В минувшую среду в региональном пресс-центре на улице Пушкинской, 11 состоялся пресс-ланч, посвященный выборам в Ульяновскую Городскую Думу с участием общественного движения «Корпус «За чистые выборы» и общероссийской организации «Ассоциация юристов России».

Мероприятие проходило в рамках международного молодежного юридического форума «ЮрВолга», проходящего в эти дни в Ульяновской области. Участниками конференции стали представители ведущих политических партий, общественных организаций, городского и областного избирательного комитетов.

— Наша главная цель — наладить взаимодействие журналистов и общественности для обеспечения прозрачности выборного процесса, — подчеркнула пресс-секретарь движения «Корпус «За чистые выборы» Ольга Бинда. — Не секрет, что СМИ зачастую обращают внимание на выборы только в случаях нарушения законодательства и связанные с этим скандалы. Вместе с тем надо донести до граждан важность избирательного процесса, когда каждый голос способен повлиять на будущее города, региона и всей страны.

Сама организация «Корпус «За чистые выборы» существует уже не первый год, а в полную силу она заявила о себе на прошлых президентских выборах. Порядка ста тысяч членов «Корпуса» вышли тогда на избирательные участки в качестве наблюдателей. Благодаря их усилиям удалось выявить около 500 нарушений законодательства, по которым были составлены обращения в прокуратуру. Наиболее часто активисты организации сталкивались с проявлением незаконной агитации. Например, когда кто-либо из членов избирательных комиссий держал на столе блокнот с эмблемой одной из политических партий. Также отмечались случаи так называемой «карусели», то есть участия одного гражданина в голосовании сразу на нескольких участках.

— Помимо работы на выборах, мы оказываем бесплатную юридическую помощь населению, — отметила Ольга Бинда. — Так мы проводили дни приема для детей, пенсионеров,ветеранов Великой Отечественной войны. Кстати, немало людей обращается по вопросам законности выборов, мы готовы дать разъяснения.

Если вы стали свидетелем нарушения избирательного права, можете анонимно сообщить об этом по телефону «горячей линии» «Корпуса «За чистые выборы»: 8-800-3333-712. Звонок бесплатный.