Беби-боксы – это провокация для женщин, не принявших окончательное решение об отказе от ребенка.
Внедрение беби-боксов только спровоцируют женщин на отказ от детей, считает начальник отдела медико-социальной помощи Ульяновской областной детской клинической больницы им. Юрия Горячева Лариса Платонова. Об этом, а также о ситуации с профилактикой таких случаев и работе, которая ведется в Ульяновской области с неблагополучными семьями и женщинами группы риска, она рассказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Лариса Владимировна, у вас большой опыт в работе по профилактике социального сиротства и профилактики отказов от новорожденных в Ульяновском регионе. Нужны ли, на ваш взгляд, беби-боксы?

— Весной этого года в Ульяновской области проходил всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка, в ходе которого поднимался данный вопрос. У уполномоченных по правам ребенка этот вопрос вызвал весьма серьезную дискуссию. Хотя, на мой взгляд, он достаточно однозначный: по-моему, беби-боксы — это провокация для женщин, не принявших окончательное решение об отказе от ребенка. На сегодняшний день главная задача всех ведомств системы профилактики — это сохранение ребенку кровной семьи. Профилактика отказов от новорожденных — одно из направлений профилактики социального средства в целом. Именно этой работой занимается наш отдел, созданный в 2014 году.

Помимо профилактики отказов специалисты отдела занимаются вопросами организации сопровождения беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также профилактикой абортов. В перспективе с открытием в 2016 году на базе ГУЗ УОДКБ федерального перинатального центра деятельность отдела будет дополнена вопросами сопровождения семей с детьми с перинатальной патологией. Только сопровождение женщин данной категории, оказание им всемерной помощи, обеспечение мер социальной поддержки снимет вопрос об отказах и необходимости так называемых беби-боксов. Психологическая, социальная, юридическая помощь женщине даст возможность сохранить будущей матери ребенка, а малышу вырасти в любви и заботе. При министерстве здравоохранения создан Координационный Совет по профилактике отказов и оказанию помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Возглавляет КС министр Павел Дегтярь. В целом в области проводится серьезная работа, есть результаты, выражающиеся в цифрах.

ИА REGNUM: Сколько в Ульяновской области по статистике детей-отказников и есть ли подкидыши?

— За первое полугодие этого года в регионе было 12 отказников, за прошлый год — 30 малышей. Если сравнивать с предыдущими годами явно просматривается тенденция к снижению (в 2012 году было 67 таких детей, в 2013 — 53). Что касается «подкидышей», то на моей практике, их пока не было. Крайне редко бывают случаи, когда женщина оставляет ребенка в больнице или роддоме, и сама уходит. В этой ситуации все службы системы профилактики объединяют усилия для работы по сопровождению данной женщины. Механизм организации межведомственного сопровождения определяется региональными нормативно-правовыми документами.

На сегодняшний день издано распоряжение Министерства здравоохранения Ульяновской области № 3977 от 30.12.14 «Об организации работы по профилактике отказов от новорожденных». В процессе согласования находится инструкция по межведомственному взаимодействию по профилактике отказов от новорожденных, разработанная совместными усилиями областной комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве ульяновской области и отделом медико-социальной помощи Ульяновской областной клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева. Вопросами профилактики отказов в области занимаются центры и кабинеты кризисной беременности, курируемые нашим отделом, а также областной центр «Семья» и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних. В результате консолидации действий ведомств системы профилактики в области, как я уже говорила, уменьшилось количество отказов.

Следующим направление деятельности отдела является обучение специалистов всех уровней новейшим методикам и технологиям работы по профилактике отказов. Специалисты отдела недавно прошли обучение в институте практической психологии «Иматон» (г. Санкт — Петербург). Полученные знания будут внедряться в работу специалистов центров и кабинетов кризисной беременности Ульяновской области. Сегодня уже проведено шесть семинаров — совещаний по вопросам организации деятельности и внедрению в работу новейших методик и технологий.

ИА REGNUM: Но если беременная женщина не встает на учет в поликлинике, всячески скрывается, является «неблагополучной» и готова на все, чтобы избавиться от будущего ребенка?

— Это самый сложный случай. В сельской местности выявить такую женщину гораздо проще, чем в городе. Работа с такими женщинами проводится уже в родильном доме в крайне сжатые сроки и с использованием потенциала и возможностей, как родильного дома, так и нашего отдела, а также специалистов других ведомств. Должна сказать, что случаи, когда женщины отказывались от первоначального желания оставить ребенка в практике нашего отдела уже есть.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов высказался категорически против внедрения в России беби-боксов. Не смотря на заявленную им позицию, поддержанную Генеральной прокуратурой и региональными прокуратурами, в России продолжаются настойчивые попытки внедрения беби-боксов, а недавно к их лоббированию подключилась и Общественная палата РФ.