С сентября этого года в Ульяновске начнут обучать специалистов в сфере ЖКХ.

Кадровая проблема обсуждалась на недавнем заседании областного Координационного совета собственников.

— Вопросы профессиональной подготовки в области жилищно-коммунального хозяйства многие десятки лет оставались в тени. Ни одно учебное заведение страны таких специалистов раньше не готовило, — пояснил замминистра строительства, ЖКК и транспорта Сергей НОСКОВ.

По его словам, Ульяновская область готова выступить в качестве «пилотной площадки» для реализации подобного образовательного проекта. Ключевую роль здесь будет играть Ульяновский политехнический университет.

— У нас уже все готово к началу обучения: материальная база, методическая документация и преподавательский состав, — сообщил декан строительного факультета УлГТУ, профессор Виталий ТУР. — Если говорить подробнее, то весь учебный процесс мы разделили на три раздела. Первый связан с курсами повышения квалификации для старших по домам и специалистов, работающих в сфере ЖКХ. Продолжительность упомянутых курсов — от 16 до 72 учебных часов. Второй раздел — это подготовка специалистов среднего профессионального образования. Мы здесь кооперируемся с Ульяновским строительным колледжем. Они в августе должны получить лицензию на обучение и будут работать в направлении «мастер ЖКХ».

Как отмечает выступающий, из стен строительного колледжа планируется выпускать таких ЖКХ-специалистов, как маляры, столяры, каменщики, сборщики изделий из древесины,плотники, паркетчики, электросварщики, облицовщики, плиточники, реставраторы кровельных покрытий.

— И, наконец, третий раздел — высшее профессиональное образование. Данная подготовка будет вестись на базе политеха. Здесь также несколько направлений: во-первых, полный цикл обучения в рамках бакалавриата сроком четыре года по направлению «строительство» и с присвоением квалификации «специалист по управлению и эксплуатации в системе ЖКХ». Во-вторых, есть сокращенная форма обучения — для тех, у кого имеется высшее непрофильное образование. Сокращенная форма (сроком от двух до трех лет) предполагает разработку индивидуальных планов — с присвоением той же квалификации, — прокомментировал Виталий ТУР.

Третий, самый сложный уровень, — магистратура для специалистов, имеющих высшее профильное образование в сфере ЖКХ. Обучение продлится два года — с присвоением соответствующей квалификации.

Кстати, одним из первых в упомянутую магистратуру УлГТУ хочет поступить заместитель министра — имеющееся у него образование позволяет это сделать.

— В настоящее время мы прорабатываем вопрос грантовой поддержки данного направления. Другими словами, любой житель нашего региона, который пожелает получить образование в сфере ЖКХ или переквалифицироваться, имеет возможность сделать это, опираясь на грантовую помощь, — добавил Сергей НОСКОВ.

Евгений Нувитов