23 августа 1943 г. победой советских войск окончилась битва на Орлово-Курской дуге. Курская битва является одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии. Силами советской армии были разгромлены две крупные группировки немецко-фашистских войск и сорвана последняя попытка гитлеровского командования осуществить «большое наступление» летом 1943 года. Сегодня, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., особенно важно вспомнить ульяновцев, стоявших плечом к плечу на защите Родины под Курском и Орлом.
В Курской битве советские войска одержали величайшую победу, оказавшую решающее влияние на ход Великой Отечественной и Второй мировой войны. Контрнаступление советских войск под Курском переросло в общее наступление по всему фронту, в результате которого к осени 1943 года было освобождено две трети советской земли, оккупированной немецкими захватчиками и вызволены из-под фашистского ига десятки миллионов советских людей.
Александр Семенович Едруков, сержант 42-го гвардейского полка, вспоминает: «Что такое война, я понял на Курской дуге. После полугодичных курсов младшего бойца нас, необстреленных юнцов, привезли в Орел. И что поразило сразу же, на вокзале: разбитое здание из красного кирпича, воронки. Немцы под Курском хотели взять реванш за поражение под Москвой и Сталинградом. Дрались отчаянно. Но у нас к этому времени уже накопился опыт сражений, да и танков стало больше, вооружение сильнее. В тех боях я был пулеметчиком… По пять-шесть раз в день ходили в атаку. Брали боем каждый километр, отвоевывали каждый клочок земли».

Окрестности Курского выступа и по сей день хранят воспоминания о воинских подвигах ульяновцев. Среди воинов-освободите-лей был и Герой Советского Союза, командир противотанкового орудия Иван Федорович Жуков. Он, будучи со своим орудием окружен фашистами, метким огнем подбил несколько танков, расстрелял в упор окруживших его автоматчиков и вышел победителем.
Герой Советского Союза Иван Константинович Морозов в районе станции Змиевка отразил со своей батареей пять контратак, уничтожил минометную батарею, один танк «Тигр» и около батальона противника. Всего за 50 дней боев с обеих сторон в Курскую битву было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий и до 12 тысяч боевых самолетов. В августе 1943 года старший лейтенант Федор Александрович Жигарин совершил 61-й боевой вылет. На его боевом счету было сбито в воздушных боях семь вражеских самолетов. Его штурмовыми ударами уничтожено большое количество наземной техники и живой силы врага. За отвагу и мужество, проявленные в боях, 8 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и Золотую Звезду вручил в Кремле «всесоюзный староста» М.И. Калинин.
Тяжелое бремя войны пало не только на мужские, но и на хрупкие женские плечи. Мария Ивановна Мещерякова, приборист-наводчик по азимуту, ефрейтор 732-го зенитного артиллерийского полка ПВО, прибыла на службу в составе 4-й батареи в г. Белев в августе 1942 года. При разгрузке медицинской части и орудий налетели фашистские бомбардировщики. Бой с ними пришлось вести прямо с железнодорожной платформы, было сбито два вражеских самолета. Мария Ивановна вспоминает интересный случай: «… Когда я отошла в пшеницу, а пшеница была такая высокая, увидела на лошади старшего лейтенанта,
старого, морщинистого, мне это показалось очень подозрительным. Я его схватила за ногу и громко закричала. На мой крик прибежали батарейцы, тут же и оказался командир объекта капитан Сторожев. Когда его привели на батарею, стали допрашивать, оказался тот лейтенант немецким офицером. Он так сердито смотрел на меня и обращался к комбату П.А. Белик на ломаном языке: «Вы едите сухари с огурцами и такие здоровые,розовые, а мы едим сало, – провел руками по своему сухому щетинистому лицу, – и такие худые».

Огромный вклад в победу советской армии внесла 55-я Мозырская Краснознаменная стрелковая дивизия. Приказом наркома обороны 15 декабря 1941 г. в Куйбышеве началось формирование воинского соединения, первоначально какрезервной стрелковой дивизии НКО. Дивизия формировалась с 12 по 21 января 1942 г. в районах, впоследствии ставших территорией Ульяновской области. С 7 по 13 июля дивизия находилась в резерве фронта в районе Н. Смородное, Горный, Рваное, Красавка, сооружая оборонительный рубеж. На этом участке враг, неся огромные потери, смог вклиниться в оборону советских войск лишь на 5-8 км и 12 июля перешел к оборонительным действиям. За пять дней дивизия выполнила поставленную задачу – вышла на линию «зимней обороны» немцев, пройдя с упорными боями 15 км, освободив при этом территорию 75 кв. км и 15 населенных пунктов. В боях уничтожила свыше 8 тысяч солдат и офицеров противника, 36 танков и самоходных установок (в том числе 18 тигров), 72 пушки, 123 автомашины, 16 складов с боеприпасами.

Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны. Советское командование закрепило за собой стратегическую инициативу. Ожесточенные бои в районе Курского выступа навсегда остались в памяти и сердцах многих ульяновцев-участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Их имен не счесть, числа выживших и павших не сосчитать, но каждому из них ныне живущие скажут: «Спасибо за мир!».

Р.В. Ильязова, архивист отдела использования и публикации документов ОГБУ «ГАНИ УО»