Недавно ВЦИОМ провел опрос на тему: сколько денег нужно россиянам на скромную жизнь.
Выяснилось, что сельские жители могут прожить на 17414 рублей, «не тратясь на излишества». У жителей крупных городов планка выше $ 25153 рубля. Разнятся мнения по поводу порога бедности. Так, жители крупных городов считают порогом 13045 рублей, а жители малых городов и сел $ 10457 рублей.
А чтобы позволить себе и дорогостоящие вещи вроде квартиры, дачи и многого другого, доход на члена семьи должен составлять порядка 31935 рублей, полагают участники опроса.
А как бы Вы ответили, если б социологи спросили Вас?
Виктор Григорьевич: – На этот вопрос можно будет ответить точно, если стабилизируются цены на продукты, промышленные товары и жилищно-коммунальные услуги. Как правило, когда начинают бороться с инфляцией, делают это за счет людей – тогда разрыв доходов-расходов у них находится на нуле. Мне кажется, цифры, приведенные по результатам опроса, неправильные. 13-25 тысяч рублей – это вообще не деньги. Чтобы жить нормально именно в этот момент, необходимо 100 тысяч рублей в месяц. Я бы, например, тогда смог улучшить жилищные условия.
На наши пенсии вообще не проживешь, только существовать можно.
Вот в Греции пикетируют, бастуют, а ведь у греков пенсия в восемь раз выше российской.
Антонина Петровна: – Уж не знаю, как покупать квартиры и дачи на наши доходы. Хватает только на самое необходимое, если берешь что-то сверх того – считаешь, что это уже роскошь. Коммунальщики душат с одной стороны, с другой – торгаши цены до небес подняли. Страдают все – от молодежи до старшего поколения, плохо даже тем, кто совсем недавно за счет своего бизнеса жил. Все разваливается на глазах. Порог бедности – вовсе не 13 тысяч рублей. На каждого члена семьи нужно тысяч по 30, может, тогда и хватило бы на все необходимое. Если скромно, конечно, жить.
Алексей Шумков: – С начала года я отключил в холодильнике морозильное отделение. Ем только макароны и самые дешевые консервы. В морозилке хранить нечего, а свет она «мотает». Сколько надо денег? Опасно даже задуматься, чтобы не сойти с ума от отчаяния.
Александр Беляков: – На скромную жизнь вполне хватает пенсии (21 тысяча рублей и 50-процентная компенсация коммунальных услуг). Счастлив не тот, у кого много всего, а тот, кому достаточно имеющегося. Моя формула: счастье равно возможностям, поделенным на желания.
Анастасия Григорьевна: – Когда получаешь пенсию в 12 тысяч рублей, а это еще не самое маленькое пособие для пожилых людей, то сразу раскладываешь ее «по полочкам»: половина – на «коммуналку», остальное – на то, что подешевле. И прожиточный минимум для пенсионеров установлен другой. А они что – не люди, что ли?
Во всяком случае, на лекарства не меньше молодых тратят. Молодежь посмотрит-посмотрит, да и решит зачем вот так, как старшее поколение, пахать, чтобы потом концы с концами сводить?! Вот и уезжают они подальше, где платят больше и условия жизни лучше.
Захарова: – Пенсионеры практически все за чертой бедности. В советское время можно было на пенсию съездить в санаторий, дом отдыха. А теперь… К примеру, моя соседка Тамара Уткина, а она – ветеран труда, инвалид, не может никак допроситься путевки на лечение. Пенсионерам не хватает на лекарства, еду. А как грабят нас коммунальщики! Еще в худшем положении – рабочий класс и безработные. Но мечтать о лучшем – глупо. Что толку подсчитывать, сколько нам нужно, – все равно нас не услышат.
Александр Сергеевич, новый город: – Не исключено вот такое мнение «истеблишмента»: «Сколько ни давай – все равно ИМ не хватает.
Совсем уже обнаглели».
Ирина, Заволжье: – На 13000 лично я кредит выплачиваю, за квартиру плачу, на дорогу до работы по 1000 в месяц трачу и на остальное живу! Да, не шикуя, но, если заранее рассчитывать свои расходы – протянуть можно.
Конечно, бывают непредвиденные случаи, например, болезнь или поломка чего-то. Но и с этим можно справиться! Меня раздражают люди, особенно пенсионеры, которые вечно жалуются на нехватку денег. Недавно ехала в автобусе, там такая песионерка во всеуслышание говорила, как ей трудно живется, денег даже на еду не хватает… При этом ехала она по проездному, выданному ей государством, когда мы (работающие люди) вынуждены оплачивать проезд из своего кармана.
Далее женщина рассуждала, почему в каких-то городах России ввели льготное авиасообщение с Крымом, а в Ульяновске – нет. «Если бы у нас тоже ввели, – сказала она, – за пять тысяч и я б с удовольствием слетала, а за 13 разве полечу?». Человек, который минуту назад жаловался, что ему на хлеб не хватает, а теперь за пять тысяч готов просто отдохнуть слетать, не только жалости не вызывает, а раздражает!
Елена Зыкина