В с. Ховрино Вешкаймского района Ульяновской области значится памятник истории и культуры регионального значения – «Здание первой в России школы для слепых и глухонемых, построенной по инициативе А.И. Червяковского». Червяковский Андрей Иванович – Член Попечительского Совета о слепых Императрицы Марии Александровны.

Историческая справка
Ховринская профессионально-образовательная школа для слепых была открыта 23 ноября 1906 года в с. Ховрино Карсунского уезда Симбирской губернии.
В начале с 1905 – 1906 учебного года, это было ремесленное отделение, принимались дети и подростки – те, которые окончили курс начального сельского училища и те, кто не окончил его, и даже безграмотные. В школе давались элементарные сведения по общеобразовательным предметам и изучали сапожно-башмачное ремесло.
Сапожно-башмачным ремеслом жители села Ховрино начали заниматься еще в начале XVIII столетия, почти в каждом дворе. Например, через сто лет, в 1898 году этому ремеслу посвятили свою жизнь 204 человека, им занимались в 102 дворах, изготовляя ежегодно до 6000 пар простой обуви на сумму около 15 -18 тысяч рублей.
22 марта 1898 года инспектор народных училищ Карсунского уезда А.И. Червяковский поставил вопрос об открытии в с. Ховрино сапожно-башмачной ремесленной школы с целью, как для возможного усовершенствования изделий местных кустарей, так и для пользы жителей уезда.
К 1 июля 1905 года для школы было построено хозяйственным способом очень светлое, сухое, теплое и прочное каменное здание 47 кв. саженей и хорошо вентилируемое, с кирпичными кладовой и погребом, саманной конюшней и двором. Затрачено на все это было около 4500 рублей.
Не менее сложной и трудной задачей было найти мастера, который умело бы организовал обучение и тактичным и сердечным обращением расположил бы к сапожно-башмачному делу силы и умы слепых детей.
В Москве и Санкт-Петербурге такого мастера А.И. Червяковский не нашел и поехал в Варшаву к директору института глухонемых и слепых доктору А.Д. Благовещенскому, с которым неоднократно списывался по проекту профшколы для слепых. Директор института рекомендовал для работы в школе цехового мастера А.С. Терликовского, прослужившего в Варшавском институте 9 лет и имел не только практический, но и хороший педагогический опыт.
И сразу же в первый год своего существования ремесленное отделение, открытое в 1905 году, стало быстро развиваться и крепнуть. Кротким, сердечным обращением, усердным и умным преподаванием А.С. Терликовский привлек к учению большое число учеников. В школу стали поступать дети из других селений уезда и уже на первом году стали выполнять заказы.
Поэтому Попечительская комиссия о слепых в Санкт-Петербурге единогласно высказалась за открытие ремесленной школы для слепых детей, тем более что Министерство народного просвещения выделило средства на строительство общежития при школе.
Занятия в новой школе для слепых начались 23 ноября 1906 года в здании первой в России школы для слепых и глухонемых, построенной по инициативе А.И. Червяковского. В настоящее время Департаментом по культурному наследию согласован проект установки информационной доски на историческом здании. Установку информационной доски планируется завершить до конца августа 2015 г.

В статье использованы материалы Суперанского М.Ф. «Начальная народная школа в Симбирской губернии» – Симбирск, 1906 г.