В сегодняшнем репортаже я покажу вам необычную церковь, хотя с первого взгляда Церковь Михаила Архангела, казалось бы, ничем не отличается от многих других. В моем путешествии в тот день село Утесовка было последним пунктом назначения и почему-то многого я от этого храма не ждала. Церковь находится в глухой деревеньке Сурского района, к которой пробраться можно только проехав через два других села. Каких-либо опознавательных знаков на въезде здесь нет, однако, решив довериться навигатору, мы заехали в деревню. На въезде нас радостно встретила детвора и на протяжении всего визита ребята любопытно поглядывали на новых посетителей с фотоаппаратами. Итак, ближе к делу!



Согласно информации в сети, церковь была построена в 1828 году и является объектом культурного наследия Ульяновской области.

Окна и двери храма со стороны сельской дороги были наглухо закрыты, в проеме двери лежали цветы и самодельные гирлянды из конфетных оберток.

Обойдя церковь вокруг, на одной из стен я заметила вот такую табличку. Очевидно, это список солдат, погибших на войне – рядом оставлены цветы и георгиевская лента.

А совсем рядом я увидела вход в церковь, забит он не был, поэтому,аккуратно открыв щеколду, я заглянула внутрь и вот что предстало моим глазам…

Буквально вся церковь была заставлена разнообразными иконами, увешана цветными гирляндами, сделанными из ярких фантиков конфет. Этим летом я объехала, конечно, не так много храмов, но среди этих немногих 20 церквей я ничего подобного не видела! Вы посмотрите, сколько труда и усилий вложено в благоустройство этого, казалось бы, всеми забытого места. Краска с его стен давно слезла, росписей не осталось, но сельские жители своими стараниями не дали ему стать брошеным.

На самом деле находясь внутри, бродя по храму и разглядывая разнообразные иконы, меня не покидало странное ощущение… Деревня – это богом забытое место, в котором сохранилась церковь, простоявшая здесь чуть менее 200 лет. И вот посреди этих руин на фоне ссыпавшейся штукатурки со стен и облезлой краски чьи-то руки ставили иконы, украшали церковь и возрождали как могли это святое место. Воображение рисует пожилых деревенских жителей, которые остаются преданы своей вере несмотря на время и разруху. А странное ощущение – это чувство старины и разрухи и в то же время, чьего-то присутствия. Даже не по себе как-то было внутри.

Пол вычищен насколько это возможно в данных условиях. По углам и вдоль стен стоят стулья и скамейки.

Ни один уголок церкви не оставлен без внимания – всюду иконы, украшения.

Только посмотрите на эти гирлянды из фантиков. Подумать только, сколько труда в них вложено!

За иконками кто-то оставил листочки с молитвами.

Росписей не стенах почти не осталось, а то, что есть, сильно потемнело со временем.

Впечатленная, я аккуратно взакрыла за собой задвижку и покинула церковь. Все-таки удивительно все это – в полузаброшенной деревне есть незаброшенный храм.