Дмитрий Ежов:
Практически повторю пост годовой давности. Увы, мало что меняется. Обозначу как пару проблем:
1. Почти полная несходимость друг с другом двух заинтересованных друг в друге сторон. С одной стороны, власти, ресурсной, руководящей, по умолчанию существующей ради помощи обществу и обустройстве нашей с вами жизни. А значит, в том числе, притоке новых идей и, как следствие, возможностей. Серийная сцена: губернатор собирает совещание, задает какие то темы и пеняет подчиненным, что от них нуль инициативы. Собравшиеся — как двоечники на уроке: «только бы пересидеть» – и без того “домашних заданий” выше крыши.
С другой — сторона условной «общественности», самой инициативной ее части; людей, «горящих» какой то темой, по которой наверняка когда то (или параллельно) обязательно происходило совещание и которой обязательно занимается какой то профильный чиновник или целый коллектив.
Кроме редких исключений эти миры практически никогда не сходятся. А должны бы составлять единое рабочее целое. Пшик, никак. О причинах можно говорить долго. Здесь и власть у которой чем ниже уровень, тем менее заинтересованности в любом движении и, тем более, в необязательных в текучке «инициативах». В итоге чуть уходя с уровня первого лица движение начинает тонуть в болоте инерции. Да и вторая сторона редко обладает способностью чего то реально добиваться. Власть с ее инерцией и косностью “пробъет” не каждый. А энтузиастам хочется всего и сразу, редко кто обладает к своей “креативности” еще и хоть какими то организаторскими качествами. Поэтому они быстро отходят в сторонку — в комфортный мир самолюбования и бесплодной генерации все новых идей «в стол». Там их и хоронят. Это, конечно, крайность, но, увы, самый обычный у нас сценарий.
2. Идентичность, продвижение местного туризма, да и любовь к Родине, если хотите – сегодня тоже проблема. Говорится много, но что можно назвать в числе реальных шагов? Тем более нет никакой стратегии. Ситуация, как и во многом другом: см пункт один.
Дмитрий Илюшин занимается подробным изучением Ульяновской области. Конечно, в свое удовольствие. Но искренность, в такой ситуации, – необходимое условие качества продукта. Около 20 лет колесит по просторам региона, за это время накопил бездонное (как колодец) количество информации – фото и видеоматериалов.
Вкратце по уже изданному:
В прошлом году общими усилиями добрали денег и была издана первая часть справочника
В 2010 году выпустил потрясающий фотоальбом «100 православных мест Ульяновской области».
Ну а сейчас полностью готова вторая часть справочника. Надо 80 тысяч и в этом году пока не собрано ничего. Немного личных дал Лаковский. На местный туризм в этом году денег-копейки.
Публикуем фрагменты: справочник хороший, уже привычно много открытий. Прямой телефон Дмитрия 89297903785, завел и Яндекс.Деньги 410012086651144. Мы чем можем – поможем тоже, но по хорошему бы какую то подписку организовать, что-ли? В общем ставим как проблему. Нормальных туристических продуктов для путешествий по области – наплакал кот. А делать их необходимо. Иначе не идентичности, ни туризма, да и любовь к Родине выглядит как то в режиме одноразовой картонной позы… Книга создана-как довести ее до читателя?
Андрей
А разве на одной орбите может быть несколько планет?
xc4esdgg
Ребят, бросайте курить! Тем более что сейчас это действительно легко, например у меня получилось за 2 дня. Теперь хочу поделиться этим со всеми, вот мой блог – http://ofnosov.blogspot.com
Жан Миндубаев
Хочу помочь Дмитрию с названием речки “Избалык”. Никакой загадки: это слегка искаженное татарское “Ез балык”- то бишь “Сто рыб” (“Сторыбная”. И только-то…Изучайте языки народов Прволжья,сограждане!
Дмитрий Илюшин
Версий с названием очень много ( как и с Синбирском). И эту версию я знаю.Но кроме её есть еще десяток, спросите у Павловских и Кулаткинских краеведов.
Жан Миндубаев
“Андрею”.А разве Ежов утверждает, что на одной орбите могут находиться ДВЕ планеты? ОН просто фиксирует РАЗНООРБИТОСТЬ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА… Не подражайте наперточникам,Андрюша….
Forecast
Проблема не в нас, не в туризме, не в сборах, и не всегда во власти. Проблема одна – Ульяновск и Ульяновская область тупо НИЩИЙ регион, где денег нет ни на что, не хватает ни на что, всё размазывается, как плёнка нефти по воде, никуда нет возможности пихнуть жирный кусок (про коррупцию и чиновников с голодными ртами тут не говорю), сфокусировавшись всем миром (люди и власть) на решение проблемы. Решили? Вторая на очереди. И так далее. А жизнь показывает, что везде и на всё отпускаются гроши, распределяемые между нищими районами, городками и селами, имхо, конечно.
Forecast
По поводу сбора денег. Если “нарисуете” на сайте “кнопку” с не трудным переводом денег на справочники и поставите ее на несколько месяцев на видно место, может, будет прок, вряд ли ульяновцам жалко рублей по 100-200 на такое дело.
Аноним
не жалко, но на это должны выделяться деньги из бюджета. на пиар-акции хватает средств? пусть ищут и на это. хватит на народный карман глядеть.
)
Да хватит уже на власть кивать . Конечно должна, но не обязана. А подписка – благое дело! По подписке (между прочим Всероссийской) было построено здание для краеведческого музея, которому через три года сто лет будет.
гость
С чего это она не должна и не обязана? А зачем тогда власть если она не должна и не обязана заботиться о культуре своего края?
гость
Когда премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю в годы Второй мировой войны предложили урезать расходы на образование и культуру, он отказался со словами: “А для чего тогда мы воюем?..”
Гостю
Конечно должна, кто ж против. Просто есть вещи, которые над властью. Как тот безымянный полк, когда люди почувствовали себя людьми. Может и здесь – хороший повод показать кто есть кто . В конце-то концов надоела болтовня и демагогия – не пора ли хоть что-то делать.
Аноним
Думаю, самый эффективный способ собрать денег – это как в “Кикстартере”, то есть уже на стадии производства\проекта предоплатить продукт.
Другими словами, орагизаторы должны предложить оплатить стоимость одного экземпляра (сколько это? Рублей 600? 1000?), при учете, что если необходимая для выпуска сумма денег будет таким путем собрана, “сбросившимся” вышлют одну эту книгу.
Так это будет не простая “благотворительность” тире “подайте копеечку”, а солидная и честная модель финансирования. И сразу будет понятно, насколько данный продукт востребован.
гость
А в самом деле. Как разговор о нашей истории идет так чиновники совещания проводят, в командировки едут за наш счет. А вот конкретное дело. И власть сделала вид, что не видит.
Жан Миндубаев
Версий у нас вРоссии всегдаи на все случаи выше крыши .Например,одна из идиотских -это “Симбирск-город семи ветров”.Но вот слово “БАЛЫК” оспорить и переиначить трудновато. Тем более, что оно утвердилось и в русской лексике
А знать хотя бы слегка лексику народов Поволжья все же не мешает…
Жан Миндубаев
Дмитрий! Я предлагаю Вам еще одну верисию по поводу реки Избалык. Может, у местечковых краеведов ее название трактуется как “Изба лык”? То бишь,живут там рыбешки в избушках из лык? А?
Дмитрий Илюшин
1)от кипчакских терминов уз булак («верх-родник»). 2)Либо в основе лежат буртасское ис булак («речной родник»).3) Судя по наличию аффикса-лык,гидроним связан по происхождению с тюркскими языками. Однако надёжного истолкования название не имеет. Возможно, речное имя связано с нарицательным балык, которое во многих тюркских языках используется со значением ʻрыба, рыбийʼ, а также – ʻселение, укреплённое местоʼ. С учётом последнего значения слова балык речка могла быть названа по некогда существовавшему на её берегах укреплённому поселению.
И это я только в пару топонимических словарей залез.