Сегодня на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина пройдет торжественная церемония закрытия II Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. Три дня в Ульяновске и Сенгилее бушевали спортивные страсти, итог которых – не только кубки, медали, голы, очки и секунды.

Мушкетер Колобков

У заместителя министра спорта России Павла Колобкова плотный график поездок: легендарный фехтовальщик приехал в Ульяновск из Чебоксар, где принял участие в мероприятиях Всероссийской спартакиады инвалидов. Но ни усталость после дороги, ни какие другие причины не помешали олимпийскому чемпиону принять участие в мастер-классе в педагогическом университете, где слушателями знаменитого спортсмена, а ныне чиновника стали юные ульяновцы. И пусть Колобков не успел даже переодеться и остался в цивильном костюме, интереса к словам мэтра фехтования это не убавило.

Впрочем, визит Колобкова в Ульяновск связан не только с мастер-классом. Второй август подряд он приезжает на берега Волги, чтобы стать участником открытия Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта.

– В прошлом году Ульяновская область успешно провела соревнования. Было порядка 50 регионов, около тысячи спортсменов, и я знаю, что и участникам, и гостям все очень понравилось, – констатировал замминистра спорта России. – Организовано все было на блестящем уровне. И вообще, в Ульяновской области любят спорт, подходят к этому вопросу очень профессионально. Поэтому мы, нисколько не сомневаясь, предоставили региону право второй год подряд проводить соревнования.

Эмблема навсегда

Сопредседатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта знаменитый тренер по плаванию Геннадий Алешин теперь также частый гость в Ульяновске. На сей раз один из самых влиятельных российских «неолимпийцев» принял участие в заседании круглого стола, который прошел в рамках фестиваля. Более трех часов представители России и стран ближнего зарубежья обсуждали вопросы, связанные с развитием национальных видов спорта в странах СНГ, а также планировали, когда и где провести первый фестиваль национальных видов спорта с участием команд республик бывшего Советского Союза.

– Ульяновская область не первый раз подставляет свое плечо под такое непростое действо, как организация и проведение фестиваля по национальным видам спорта, – отметил АЛЕШИН. – Сегодня к нам прибыли представители государств СНГ, чтобы мы здесь провели круглый стол, посвященный развитию этих видов спорта не только в нашей стране, но и во всех странах СНГ и Европы. Мы хотим, чтобы эти виды спорта в перспективе вошли в программу олимпийских игр. У нас в стране 200 видов спорта, олимпийских – всего 25%. А остальными 150 занимаются миллионы человек. И вот возникла идея сориентировать людей заниматься спортом именно для здоровья. Олимпийское движение ничего от этого не потеряет. Не скрою, Ульяновская область была более напористой в предложении своих услуг, своих возможностей. И хотя в стране определенные финансовые сложности, но все-таки мы нашли возможности провести здесь фестиваль. В перспективе мы с интервалом где-то в два года будем проводить такие фестивали, но Ульяновск навсегда останется первым. И эмблема, которую он изобрел, будет использоваться и в дальнейшем.

Мас-рестлинг: пауэрлифтер всех перетянул

На первый взгляд это очень простой вид спорта. Чего сложного-то?! Берешь палку и пытаешься вырвать ее у соперника.

– На самом деле надо обладать недюжинной силой, – говорит ульяновец Сергей ГНУСАРЕВ. Вот уже много лет он занимается пауэрлифтингом. У него бицепс 47 сантиметров в окружности, а также победы в областных и поволжских соревнованиях. – Должна быть очень сильная спина, а также железные кисти, чтобы так схватить палку, чтобы ее смогли вырвать только с руками!

Сам Гнусарев едва ли не впервые попробовал свои силы в мас-рестлинге. И первая же попытка удалась! Своих соперников по весовой категории, а также других претендентов в абсолютном зачете победил за явным преимуществом. Всего в турнире по мас-рестлингу участвовали около двух десятков спортсменов.

Флорбол: «Золотые орлы» в «золоте»

Еще за три месяца до начала фестиваля его организаторы сомневались: включать флорбол в программу соревнований или не включать? В итоге руководителю региональной федерации Сергею Лукьянову удалось склонить чашу весов в свою пользу – ульяновские болельщики впервые воочию увидели команду «Золотые орлы», которая в этом году стала призером первенства России.

– Так уж получилось, что в чемпионате России мы играем в основном на полях соперников. Но это не мешает нам бороться за высокие места, – рассказывает ЛУКЬЯНОВ. – У нас очень много талантливой молодежи. И флорбол ей оказался по душе. Наш вид спорта сравнительно молодой. Ему около 30 лет. В России он развивается и того меньше – лет 15. Очень похож на хоккей с шайбой. Только мы играем не на льду, а на обычной площадке размером с мини-футбольное поле. Вместо шайбы пластмассовый полый мяч. Кроме того, напрочь исключена силовая борьба. Правда, это не мешает красоте молниеносных комбинаций, шикарным голам форвардов и умопомрачительным сейвам вратарей. Очень зрелищная игра, которая в России становится все более популярной.

В показательном турнире по флорболу приняли участие команды из Ульяновска, Тольятти и Волгограда. Команда хозяев «Солнечные орлы» сыграла слаженно и результативно, одержав победы во всех проведенных встречах.

Северное многоборье: тысяча прыжков за одну попытку!

Десяток деревянных призм, каждая полуметровой высоты. Это – инвентарь для одного из видов северного многоборья. Его в Ульяновск для показательных выступлений привезли представители Ямало-Ненецкого автономного округа.

– У нас в Салехарде северное многоборье очень популярно, – рассказывает капитан команды Денис ЛАНГОРТОВ. – Ни один праздник Севера не обходится без состязаний! Его победители становятся настоящими героями. Ведь выдержать испытания может только самый сильный, самый выносливый. Вот эти призмы – это своеобразный макет настоящих нарт, через которые мы прыгаем на состязаниях. Правила очень просты: нужно прыгать через нарты до тех пор, пока не кончатся силы. Задевать за нарты при этом строго запрещается. Рекорд зашкаливает за тысячу! Представляете, каким сильным и выносливым должен быть спортсмен, чтобы прыгать несколько часов подряд!

Кроме прыжков через нарты, в программе северного многоборья – тройной прыжок на дальность и загадочная для средней полосы России дисциплина «метание тынзяна на хорей». Выяснилось, что хорей – это трехметровый шест, а тынзян – лассо.

– Жители Севера в основном – оленеводы. И им просто жизненно необходимо уметь точно метать тынзян, – продолжает ЛАНГОРТОВ. – На соревнованиях его метают с расстояния около 15 метров. Многие спортсмены достигают совершенства в этой дисциплине. Рекорд – 522 удачные попытки подряд!

Борьба на поясах: чемпионка мира только вторая

Около 130 участников из 15 регионов России! Турнир по борьбе на поясах в рамках фестиваля получился одним из самых представительных. Команду хозяев на борцовском ковре представили четыре спортсмена. Одному из них удалось пробиться на пьедестал. В весовой категории до 82 килограммов Раиль Хуснутдинов занял третье место.

– Очень большая конкуренция в борьбе на поясах, – говорит ульяновец Алмаз АБДУЛЛИН. – Потому что традиции этого вида спорта в нашей стране очень крепки. Многие российские спортсмены становились чемпионами мира. Некоторые из них даже по нескольку раз.

Одна из таких звезд отечественной борьбы на поясах – трехкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Ирина Макарова из Челябинска – пожаловала в Ульяновск в ранге фаворита в весовой категории до 52 килограммов.

– Разновидностей борьбы множество, но именно борьбу на поясах считаю самой зрелищной. За один только поединок зрители могут увидеть в исполнении борцов до 15 красивейших бросков, – говорит МАКАРОВА. В ближайшее время ей предстоит защищать честь страны на крупных международных стартах. Посему турнир в рамках ульяновского фестиваля она рассматривала как один из этапов подготовки. Увы, но для представительницы сборной России «репетиция» оказалась смазанной. В финальном поединке Макарова уступила Замире Ахмедовой из Татарстана. И это стало настоящей сенсацией.

В командном зачете победу одержала дружина из Липецка.

Итоговые результаты II Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта – в следующем номере «Чемпиона».

Из первых уст

Сергей МОРОЗОВ, губернатор Ульяновской области:

– Состоявшийся в прошлом году фестиваль стал не только большим спортивным событием, но и важным культурно-общественным мероприятием, причем как для нашего региона, так и для всей страны. Несомненно, он придал мощный импульс развитию и популяризации в России данных видов спорта. Для нас огромная честь, что местом и второго фестиваля Министерство спорта России вновь выбрало Ульяновскую область. Я считаю это признанием заслуг региона в развитии неолимпийских и национальных видов спорта. Последнее для нас особенно важно, поскольку наша область является многонациональной. Представители всех населяющих ее народов имеют прекрасную возможность для развития абсолютно во всех сферах, включая спорт, – заявил Сергей Морозов. – В наших планах – построить в Ульяновске центр национальных и неолимпийских видов спорта. Именно с этой идеей мы обратились к министру спорта России Виталию Леонтьевичу Мутко, и он нас поддержал. Теперь мы планируем выйти с данной инициативой к нашему президенту. В центре смогут тренироваться и повышать свое спортивное мастерство представители самых различных регионов по таким видам спорта, как дзюдо, тхэквондо, спортивная борьба, бокс, кикбоксинг, каратэ, айкидо, ушу, лапта, все виды аэробики, спортивные танцы.

Михаил РОССОШАНСКИЙ