Рыбаки и простые жители давно жалуются на засилье сетей в водоемах региона (и прежде всего в Волге). Сетками обычно меньшего размера (так называемый «телевизор») заполнена и Свияга в черте города. Рыбаки часто задают вопрос: а где, вообще, в Ульяновске Рыбнадзор? С этим вопросом мы обратились в Средневолжское территориальной управление Росрыболовства по Ульяновску, которое предоставило нам данные за восемь месяцев своей работы. Во-первых: сам Рыбнадзор находится на улице Можайского, 9. Во-вторых, по содержательной части проводимой работы нам предоставили много цифр.

За 8 месяцев текущего года проведено 1136 контрольно-надзорных мероприятия по охране водных биологических ресурсов и среды их обитания. По результатам проведенных мероприятий вскрыто 1301 нарушение правил рыболовства и правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов, составлено такое же количество административных протоколов (на 19 больше показателей прошлого года). Наложено административных штрафов на сумму 4 241 000 рублей и ущерба на сумму — 296 229 руб.

У нарушителей изъято 7,235 тонны выловленной рыбы, 2687 шт. сетей и запрещенных сетных орудий лова (из них сетей — 2205, общей протяженностью 171859 метров), изъято или арестовано 405 транспортных средств, возбуждено 28 уголовных дел по ст. 256 УК РФ.

2

3

Отметим, в настоящий момент в ульяновском рыбнадзоре работают всего 9 человек, которые имеют право проводить рейды на законном основании, вылавливать браконьеров и составлять на них протоколы. В их обязанности входит контроль и охрана водоемов по всей Ульяновской области.

В управлении нам пояснили, что такое количество сотрудников было не всегда: в 2008 году работало 24 человека, потом по решению правительства было решено провести сокращение чиновников. В свое время в помощь рыбнадзору пытались привлекать волонтеров, инициативных людей, но этот опыт прижился в Димитровграде, в Ульяновске, как показала практика, люди только высказывают желание, но до дела доходит редко.
По словам и.о. начальника отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ульяновской области Михаила Кондрашова, несмотря на численность, сотрудники регулярно проводят рейды по выявлению браконьеров. Иногда эти выезды занимают несколько суток: приходится подолгу караулить, чтобы поймать человека с поличным.

«На рейды стараемся брать с собой представителей общественности. Недавно они проходили на Свияге, ездили туда с представителем ульяновского рыболовного Интернет-клуба ulfishing.ru. Был выбран участок от моста, который находится недалеко от улицы Гая, и практически до Ашана, так как по этой территории приходило много жалоб. Изъяли всего 6 сетей, в которых было десять рыб, и три «телевизора». Часто бывает и такое, что одного сотрудника снимают с «точки» и отправляют на другое место, по которому поступила жалоба. Иногда такие вызовы бывают ложными», — рассказывает Кондрашов.

К тому же, и.о. начальника отдела Государственного контроля, надзора и охраны ВБР отметил, что браконьеры начали приспосабливаться, изобретать новые «орудия» ловли и отслеживать работу рыбнадзора. «Палки в колеса» вставляет и нынешнее законодательство: сотрудники надзора могут наложить только административные штрафы, но есть примеры, когда человека ловили по 10 раз, но даже через приставов не удаётся «выбить» из них причитающееся по закону. Раньше повторное административное правонарушение каралось как уголовное.

Телефон для обращения граждан 44-55-77.

Фотографии с рейдов, проведенных за 2015 год:

Браконьерское орудие — «паук», его размер три на три метра.
IMG_2790

Самыми «продуктивными» обычно бывают именно вечерние рейды
IMG_2743

IMG_2746

IMG_2750
IMG_2758
IMG_2772

На одном из заливов р.Черемшан в Димитровграде рыболовная сеть (примерно 400 метров) полностью перекрыла проход к водоему. Чистили три дня.
17052015602

Один из самых крупных уловов.
IMG_0718
IMG_0727
IMG_0729
IMG_0757

Браконьерством не гнушаются ни женщины, ни дети
IMG_0862

IMG_0887
IMG_0859

IMG_0897

IMG_0898

IMG_2716

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.