26 октября 1861 года Симбирская арестантская рота (нынешний Следственный изолятор № 1) была открыта по велению Императора Николая Павловича специально для производства работ в городе Симбирске. Численность арестантов на тот момент составляла 200 человек и все они должны были трудиться за пределами своих казарм. В отчете главного тюремного управления от 6 июня 1880-1882 годов перечисляются многие губернии, тюрьмы которых в те времена были переполнены более чем на 20%. Симбирская же тюрьма отмечена как «тюрьма с хорошими условиями содержания заключенных».
images-stories-content-sizo_1_1-460x297.JPG

Из внутренних работ первое место занимало ткацкое производство, введенное с конца 1890 года. Данное направление деятельности было выбрано так верно, что впоследствии своими средствами в отделении установили еще 49 станков. Арестантское отделение занимало почти целый квартал на Сызранском выезде (ныне ул. 12 Сентября). Благодаря добросовестному отношению служащих тюремного ведомства России и Симбирской губернии в конце XIX-начале XX веков было принято много правовых документов, регламентирующих жизнедеятельность тюрем.

images-stories-content-sizo_1_6-319x409.JPG

Следственный изолятор № 1 1953 г.
В 1983 году под руководством Никерова Н. Я. коллектив награжден переходящим Красным Знаменем. Введен в строй новый корпус для размещения спецконтингента, полностью перестроен хозяйственный двор, построено овощехранилище на 250 тонн, гаражи. Под руководством Грибовского Валерия Владимировича большое внимание уделялось благоустройству личного состава. Введены в эксплуатацию 5-этажный и 3-этажный дома по улице Куйбышева. С 2000 года, под руководством Портнова Василия Владимировича, следственный изолятор реконструируется как с внешней, так и с внутренней стороны, Проведен ремонт камер спецконтенгента, построено караульное помещение.

images-stories-content-sizo_1_5-530x141.JPG
Следственный изолятор № 1 1952 г.
15 июня 1887 года в штаты тюрьмы были введены священники и дьяконы. Священники помогали тюремным служащим организовать первые библиотеки. На религиозные праздники священники приносили арестантам белый хлеб, свечи, масло для лампад. С 1913 года Исправительное арестантское отделение становится центральным местом для содержания граждан, которые арестовываются самыми различными ведомствами – от судов и Симбирского Совета рабочих, крестьянских, и солдатских депутатов до Президиума брандмейстера местной пожарной команды. Сюда сажают за спекуляцию, растрату и другие уголовные преступления.
Лимит наполнения – 698
Фактическая численность спецконтингента на 01.07.2015 – 432