Главе федерального ведомства была презентована программа непрерывной подготовки кадров для авиационного кластера.

Как отметил Губернатор Сергей Морозов, в регионе уделяется повышенное внимание подготовке квалифицированных специалистов для этого направления экономики региона. По его словам Ульяновская область вносит существенный вклад в обеспечение этой сферы экономики квалифицированными специалистами: выпускники ульяновских вузов, в том числе УВАУГА, очень востребованы в авиационной отрасли.

«Президент РФ неоднократно отмечал, что подготовка специалистов в любой сфере должна осуществляться в рамках национальной технологической инициативы. То есть уже сейчас намного лет вперед мы должны знать, какие кадры нужны экономике. Поэтому сегодня мы движемся именно в этом направлении. Авиационный кластер Ульяновской области включен Правительством Российской Федерации в перечень ведущих территориально-инновационных кластеров. И его развитие невозможно без решения кадровых вопросов, которые находятся в сфере совместного ведения федеральных и региональных органов власти, – заявил Губернатор Сергей Морозов. – Подготовка кадров для предприятий авиационной отрасли Ульяновской области предусматривает непрерывное образование, которое начинается, по сути, с дошкольного возраста. И эта работа ведется нами целенаправленно и поэтапно. Уже завтра 1 сентября мы откроем новый технический лицей, «заточенный» под нужды авиационной отрасли».

«Мы хотим, чтобы как можно больше молодых людей выбирало профессию, связанную с авиационной отраслью. И поэтому для нас особенно важно развивать кадровую политику в данном направлении. Отрадно, видеть, что в вашем училище так много сегодня ребят нас встречает», – с такими словами обратился к курсантам УВАУГА министр образования и науки РФ.

Дмитрию Ливанову были продемонстрированы возможности использования диспетчерского тренажёра «Эксперт» с командно-диспетчерским пунктом «Вышка», а также комплексные тренажёры самолётов В-737NG, SSJ-100, Ту-204, DA40. Кроме того, федеральный Министр совершил виртуальный полет на полнопилотажном тренажёре FFS самолёта А-320.

«Люди должны учиться на качественных образовательных программах. Они должны учиться там, где есть для этого условия, есть преподаватели, есть материальная база, есть научные исследования. Это относится к сельскохозяйственным вузам, к транспортным, но точно в такой же степени это относится и к нашим подведомственным вузам, где мы занимаемся той же самой работой, – отметил Дмитрий Ливанов. – Поэтому здесь мы абсолютно конструктивно работаем с Министерством сельского хозяйства, с Минтрансом, с Росавиацией в том числе, и сейчас пока этот конструктив никаким изменениям, никаким рискам не подвергается. Но вы, я думаю, все согласитесь, что нам надо в образование внести больше порядка, и надо сделать так, чтобы каждый занимался тем, что он хорошо умеет делать. И тогда вузы, где есть высокое качество и движение – экономическое, педагогическое, – получат больше ресурсов».

По информации профильных специалистов, в настоящее время в УВАУГА размещены тренажёры для подготовки и тренировки курсантского, лётного, диспетчерского и технического состава гражданской авиации. В последние годы в вузе ведётся интенсивное переоснащение материально-технической базы учебного процесса. В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» поставляются новейшие образцы учебных самолётов и тренажёрная техника.

«Тренажёрный центр нашего института один из лучших в Российской Федерации. Здесь установлены новые тренажёры самолётов DA-40, DA-42, А-320, Ту-204, SSJ-100, В-737. Современные учебные комплексы позволяют создавать на земле полную имитацию реального полёта в кабине экипажа. Это, безусловно, даёт возможность более качественной подготовки лётного персонала перед работой на настоящих самолётах. Такие тренажёры уровня D по международной классификации позволяют проводить тренировки специалистов гражданской авиации по самым высоким международным стандартам», – отметил ректор УВАУГА Сергей Краснов.

Напомним, в регионе выстроена система непрерывного профессионального образования и профориентационной работы, направленная на развитие интереса учащихся к специальностям авиационной отрасли. Будущие специалисты для отрасли начинаю подготовку с самого раннего возраста. Так, в трёх дошкольных учреждениях проводится профориентационная работа по авиационному направлению. В лицее Эдварса №90 каждый классный коллектив носит имя известного лётчика или учёного-авиатора, ребята занимаются тематической исследовательской и проектной деятельностью. Подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для авиационного кластера в регионе ведут как учреждения профессионального образования, так и вузы. В их числе авиационный, электромеханический и профессионально-педагогический колледжи, техникум приборостроения, а также Ульяновский государственный, технический университеты и высшее авиационное училище гражданской авиации. Учебный процесс в вузах ведётся в тесном сотрудничестве с АО «Авиастар-СП», АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», Ульяновским филиалом конструкторского бюро им. Туполева, ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» и другими высокотехнологичными предприятиями региона.

Также в декабре 2013 года на базе Ульяновского авиационного колледжа открыта Молодежная авиационная академия. Проект позволяет развивать у подростков навыки практического решения актуальных инженерно-технических задач, стимулировать интерес к высокотехнологическим отраслям и инженерно-техническим специальностям, сократить разрыв в уровне подготовки между образовательными и профессиональными стандартами.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА