Как это нередко случается, из-за нехватки газетного места выпадает что-то важное, может, даже ключевое. Так и в этот раз не влез комментарий политолога, который расставляет все точки над i.
Всех направят в академию
Сергей Морозов предложил заняться повышением интеллектуального уровня
Правительство Ульяновской области по инициативе губернатора начинает реализацию проекта «интеллектуальной академии», целью которого, как заявлено, является развитие человеческого потенциала региона для обеспечения его опережающего развития. Фракция «Единая Россия» регионального заксобрания поддерживает инициативу, фракция КПРФ, наоборот, относится к ней скептически. По мнению политологов, все может превратиться в «обязаловку», которая интеллектуальный потенциал не повысит, а для его реального развития необходимы свободы и финансовые средства, чего пока в регионе явно недостаточно.
На прошедшем в понедельник аппаратном совещании облправительства губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что подписал распоряжение об утверждении концепции проекта «интеллектуальной академии». Как пояснил губернатор, проект необходим для развития человеческого потенциала, в свою очередь необходимого для обеспечения опережающего развития региона. По его словам, цель проекта – «создание благоприятных условий для развития интеллектуального, творческого и духовного потенциала области, информирования населения о текущем социально-экономическом положении и направлениях развития региона». «А задачи проекта достаточно просты – это просвещение населения, создание площадки для конструктивных дискуссий по актуальным проблемам развития региона, создание условий для диалога общества и власти, поддержка талантливых детей и молодежи, сохранение традиций, укрепление национальной и региональной идентичности, подъем уровня патриотизма и гордости за свой регион», – сказал Сергей Морозов.
Как отмечается в утвержденной концепции, среди мероприятий проекта – «губернаторские чтения» (цикл публичных лекций с приглашением российских и зарубежных экспертов), «уроки успеха» (профориентация), «ковровая дорожка» (поддержка одаренных детей), «серебряное поколение в науке» (самореализация и социализация граждан пожилого возраста), «календарь интеллектуальных событий» (мотивация населения к участию в интеллектуальных играх, занятиям спортом и творчеством), «общение без границ» (совершенствование языковых компетенций педагогических работников), «дни исторического и культурного наследия». Как отметил господин Морозов, в рамках развития проекта в ближайшее время будет разработан и законодательный или нормативный акт об изменении принципов формирования регионального правительства и администраций муниципальных образований, «чтобы все политические силы, представленные в депутатском корпусе, имели возможность направить своих представителей в органы представительной власти». «Такая вот будет коалиционная администрация», – подчеркнул губернатор. По его словам, уже после выборов в Ульяновскую городскую думу все партии, которые будут представлены в ней, будут иметь право на представление своих кандидатов в администрацию муниципалитета. Реализация концепции должна начаться уже с 1 сентября.
Как пояснила «Ъ» первый вице-премьер облправительства Светлана Опенышева (разработкой концепции занималось курируемое ею управление по развитию человеческого потенциала правительства региона), идея создания «интеллектуальной академии» принадлежит губернатору региона Сергею Морозову, который «еще полгода назад поставил задачу интеллектуализации населения, чтобы в проект были вовлечены все жители региона». По словам господи Опенышевой, проект не предполагает создания специального учреждения, «академия» – это условное название всего проекта, а его исполнением будут заниматься профильные ведомства в облправительстве и муниципалитетах в рамках своих полномочий и бюджетов, а общим управлением будет заниматься управление по развитию человеческого потенциала. Поэтому и средств никаких на его реализацию пока не предусматривается. «Это систематизация того, что у нас уже есть, и проект нацелен на то, чтобы умные люди не уезжали из региона», – заметила госпожа Опенышева.
Стоит заметить, что предполагалось предварительное обсуждение концепции с членами Общественной палаты Ульяновской области, однако оно по каким-то причинам не состоялось. Не обсуждалась концепция и с депутатами регионального заксобрания. Впрочем, лидер фракции «Единая Россия» областного парламента Ростислав Эдварс отметил, что «депутаты еще обсудят в деталях эту программу, хотя сама по себе она необходима», поскольку «развитие интеллектуального потенциала – это сегодня важнейшая задача для всех, для любой отрасли, и заниматься этим надо». В части необходимости развития интеллектуального потенциала с ним соглашается и лидер региональных коммунистов, депутат заксобрания Алексей Куринный, который, впрочем, скептически относится к способам достижения поставленных целей и опасается, что это «больше похоже на пиар-ход и через какое-то время будет предано забвению».
Член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Нина Дергунова, поддерживающая саму идею развития интеллектуального потенциала, в то же время не уверена, что цели концепции будут достигнуты, «поскольку это готовилось только чиновниками»: «Это было бы интересно, если бы была обстановка в стране и регионе такая, когда каждый на этих мероприятиях может говорить то, что он думает. Но боюсь, что все будет забюрократизировано, и у нас получится так, что вместо двадцати человек, которым интересно, сгонят двести бюджетников, которым на все это наплевать, и в итоге концепция станет механизмом контроля за мыслями и обсуждениями в обществе». По мнению госпожи Дергуновой, «творчество изначально сидит в человеке, и в первую очередь для развития интеллектуального потенциала нужны свободы и финансовые средства». «Иначе ничего не получится», – заметала политолог.
Сокращенный вариант здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2801176
Человек с улицы
Опять очередное “бла-бла-бла”!!! То “бизнес-инкубатор”, то “взлётная полоса”…. Неужели Опёнышева, Морозов и иже с ними не понимают, что дело в другом?! Вы нормальные условия создайте в регионе и стране и всё будет совсем по другому! Создайте нормальные рабочие места и платите людям за их работу реальные деньги! Не гроши, как сейчас, а вполне нормальные, если вы везде болтаете, что Россия развитое государство! Т.е. по 3-4 тысячи долларов в эквиваленте, как минимум (по сегодняшнему курсу около 200 тысяч рублей), а цены приблизительно оставьте на этом уровне (ну можно немного поднять, но в пределах допустимого…). Да, и ещё конечно стараться жить по законам нормальным, а не по правилам мафиозного государства! Вот тогда и начнут и люди меняться, и развитие будет…! Не от болтавни об интеллектуальном развитии развивается общество, а от реальной поддержки, а так же жёстких и общих правил применительных ко всем и к каждому! Люди должны почувствовать себя людьми, а не бездушным скотом, который лишь нужен, что бы обеспечивать определённую кучку граждан страны ежесекундно получающих доходы от разграбления и распродажи природных ресурсов, и прокручивания народных денег через компании-однодневки и офшоры!
Умный
НИ этой власти менять страну к лучшему. Ни этой. Придут другие Ленины,Сталины,Хрущёвы,которые и сделают это.
Артём
Какой мелочный у нас народ в Ульяновске. Обещают ему, обещают, а ему всё мало!
психолог
“задачи проекта достаточно просты — это просвещение населения, создание площадки для конструктивных дискуссий по актуальным проблемам развития региона, создание условий для диалога общества и власти…” – цитата губернатора. Какие еще условия нужно создавать? Всё есть, кроме одного – понимания глубочайшей аморальности поведения самих чиновников, пренебрегающими Законом. Никогда интеллектуальное развитие без нравственной основы не дает стратегического выигрыша. Население уже просвещено самой жизнью, люди видят всё в реалиях, а не через призму властного самопиара. Чему будут учить в этих “академиях”? Как зарабатывать деньги, попирая нравственные нормы? Как пускать пыль в глаза? Как получить диплом, давая взятки, но не посещая лекции? Или как выпускать некачественные продукты после окончания проверок, где показаны качественные? Верните в школы нормальное образование и экзамены – вот вам и будет интеллектуальный рост. Сначала нужно получить основы, а не становиться необразованными академиками-дилетантами, резво рассуждающими о развитии, но не знающими предмета производства.