Председатель Правительства Ульяновской Области Смекалин Александр Александрович

В понедельник после обеда в столовую производственной компании “Алмет” обещался приехать губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. Как предполагалось глава области должен был провести беседу с сотрудниками предприятия на тему предстоящих выборов. Но в последнюю минуту выяснилось, что он находится в Европе на переговорах с инвесторами. Функцию агитатора в связи с этим взял на себя первый заместитель председателя Правительства Ульяновской Области Смекалин Александр Александрович. Агитировал он за команду Морозова. А также призывал прийти на избирательные участки. Уверял, что если не придем мы, то придут другие люди, которые “всегда всем недовольны”, что стабильность — хорошо, а рынок “рулит”, что каждый год у нас открываются десятки предприятий, а это налоги в бюджет.

В запале красноречия Александр Александрович поведал о том,что мы не дотационный регион, так как отдаем в федеральный бюджет на 30% денежных средств больше, чем из него же получаем. Женщина впереди недоумевала — почему при таком количестве предприятий мы так бедно живем. Ответ, впрочем, очевиден. Все крупные предприятия привлекаются в регион большими льготами по налогам. Кроме того, все эти предприятия размещаются на дешевой земле в ОЭЗ (особой экономической зоне), где все коммуникации подведены за счет нашего бюджета. Льготы действуют не один год. За это время предприятия полностью окупятся. Оставаться потом здесь экономически будет бесперспективно и инвесторы уедут, скажем в Китай. Но есть вариант что льготы продлят. Это, как говорят, бабка надвое сказала. Но ни один из вариантов для бюджета области негоден. Таким образом, полноценной отдачи от ОЭЗ мы не получим. Эту отдачу получает инвестор.

Пришло время вопросов, и я заметил первому заместителю Морозова, что совершеннейшей загадкой остается тот факт, почему 30% профицит налоговых и иных поступлений не используется для погашения долга? Ведь можно же погасив этот дефицит, продолжить отдавать деньги в федеральный бюджет? А вместо этого приходится брать кредиты в банках под нешуточные проценты. Разве такая экономическая политика эффективна?

Александр Смекалин ответил, что вопрос интересный и он сам с ним не до конца разобрался. Он продолжил в том ключе, что одна из основных проблем с наполнением бюджета — это “серые” зарплаты.

Я предложил Александру Александровичу создавать производства с участием государства более 50%, раз проблема заключается в контроле доходов предприятий. Налоги также будут идти в бюджет, но “серой” зарплаты уже не будет, ведь финансовая отчетность будет на виду. Есть же в мире не плохие примеры государственного капитализма? Для первой стадии экономического рывка это вполне может подойти и у нас.

Но Александ Александрович резко бросил на это предложение, что “мы это уже проходили” и засобирался уезжать.

А между тем председатель Правительства Ульяновской Области был одиннадцатилетним мальчиком, когда распался СССР, и не мог оценить величия страны с плановой государственной экономикой. Он мог лишь пользоваться этими богатствами крупнейшей мировой державы. А что теперь? Теперь “промотавшиеся отцы” внушили молодому человеку ценности, так называемого, либерализма — “святость” конкуренции и свободы рынка. А также отвращение ко всему советскому.

Но почему-то Александр Александрович пренебрегает главной либеральной ценностью — демократией. Почему он не спросит большинство — хочет ли оно госкапитализма или нет? Кто эти “МЫ”, которые “это уже проходили”? Такое поведение — это признак мутации либералов. Они перенимают стиль и поведение диктаторов. Это уже не либерализм. Здесь начинает возникать гремучая смесь под названием либеральный фашизм.