В Год литературы именно этот вид искусства стал флагманом культурных событий МКФ.
Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова к участию в форуме традиционно привлекаются известные писатели и музыканты, ведущие творческие коллективы России и зарубежья. При этом все желающие могут посетить творческие встречи с авторами бесплатно.
Встреча Александры Марининой с поклонниками состоялась 8 сентября в региональном центре. «Я очень благодарна за возможность посетить Ульяновск, потому что никогда здесь не была. Моё поколение выросло на слове «Симбирск», знало про этот город, его историю. И наконец, благодаря приглашению мне удалось сюда приехать и его увидеть», – отметила Александра Маринина.
Писательница рассказала про своих персонажей, работу над книгами, оценила состояние современной отечественной литературы: «В настоящее время в России великое множество интересных авторов по стилю, мысли, идеологии, и может быть, к 30-му году XXI века мы оглянемся и поймём, ахнем, если они закончатся. Сейчас эти писатели живы, поэтому читатели больше думают о Льве Толстом и Фёдоре Достоевском. Ведь получается, что ценить вклад в развитие литературы начинаем, когда человека уже нет. Действительно, есть прекрасные стилисты, неординарно мыслящие авторы. И дай Бог, чтобы они были оценены при жизни».
9 сентября в детской библиотеке №24 состоялась встреча с писателем лауреатом Международной литературной премии за лучшую книгу для детей и подростков имени С. Михалкова Тамарой Михеевой. Её работы – это сказки, книги-фантазии и произведения о первых жизненных трудностях школьников. «В детской литературе не должно быть безысходности, в ней просто обязательны свет и надежда. Книга должна стать опорой для подростка, когда ещё нет настоящей опоры в жизни», – сказала автор.
Во время встречи Тамара Михеева рассказала о первых пробах пера, о книгах изданных и только готовящихся к печати. Говоря о современных тенденциях детской литературы, она отметила, что сейчас стало очень много книг, написанных русскими писателями хорошим и грамотным русским языком. Это работы Анны Игнатовой, Наталии Волковой, Галины Дядиной, Ольги Колпаковой, Дины Сабитовой. Подарком для писательницы стали рисунки на её миниатюры от учащихся школы №15.
Кроме этого, литературный критик Клариса Пульсон записала в Ульяновске сюжет для известного проекта «Книги моей жизни». «Изначальной идеей было возрождение интереса к чтению. В этом социально-культурном проекте известные люди рассказывают о тех книгах, которые повлияли на их жизнь, характер, выбор профессии. В этот раз его участником стал знаменитый иллюстратор, автор Олимпийского Мишки-80 Виктор Чижиков. Эту встречу можно назвать дебютной, потому как все предыдущие проходили только в Москве», – прокомментировала автор. Напомним, 6 сентября Виктор Чижиков представил в Ульяновске свою персональную выставку.
Напомним, Международный культурный форум проводится по инициативе главы региона уже пять лет. Три из них – под эгидой ЮНЕСКО. Традиционно помимо деловой программы, организована культурная программа. В течение месяца для жителей региона предлагают лучшие российские и зарубежные проекты. В частности, уже в третий раз проводится фестиваль «Золотая маска» в Ульяновске», в рамках которого ульяновцы знакомятся со спектаклями, ставшими лауреатами национальной театральной премии «Золотая маска». В ходе деловой программы, рассчитанной на два дня, эксперты в сфере культуры мирового уровня обсуждают актуальные проблемы отрасли и ищут пути их решения. Для работников культуры Ульяновской области и других регионов организованы десятки различных мастер-классов и «круглых столов», нацеленных на развитие их профессиональных навыков.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА