ОКОЛО СТА НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В МАСШТАБНЫХ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ УЧЕНИЯХ. МЕРОПРИЯТИЕ ПОД НАЗВАНИЕМ “МОРСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ-2015” ПРОХОДИЛО НА ТИХОМ ОКЕАНЕ С 21 ПО 28 АВГУСТА.
В Тихий океан вышли 22 корабля, на их палубах и в воздухе находились 20 самолетов и вертолетов, 40 единиц вооружения и военной техники. В учениях приняли участие несколько тысяч моряков, десантников и морских пехотинцев.
Для ульяновцев небезынтересно будет узнать, что на этих кораблях было около ста наших земляков. Их в прошлом году призвали из Ульяновской области служить на кораблях Тихоокеанского флота. Пройдя надлежащую строгую комиссию, парни сейчас несут службу во Владивостоке, где на боевых кораблях познают тяготы настоящей военно-морской службы. Будет этим ульяновцам о чём рассказать своим землякам после демобилизации.
В ходе учений были отработаны вопросы совместной организации и ведения противодиверсионной, противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны с выполнением боевых стрельб по надводным, подводным и воздушным целям. Кульминацией учений стала совместная высадка морского и воздушного десантов на полигоне Клерк в Южном Приморье, которая на территории России проводилась впервые.
Во время учений случилась нештатная ситуация: в Приморье пришел свирепый тайфун. Но на чёткость выполнения задач он повлиять не смог: все надводные мишени были поражены, десант – высажен, “террористы” подавлены опытными досмотровыми группами, “противник” – уничтожен.
Учениями руководили заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом России, вице-адмирал Александр Федотенков и заместитель главнокомандующего Военно-морскими силами Китая, контр-адмирал Ван Хай.
– Прошедшие учения не были направлены против какой-либо страны, – отметил Александр Федотенков. – Отрабатывалось оперативное взаимодействие и согласованность сил против пиратских действий, незаконного оборота вооружения и наркотиков.
– Мы должны быть готовы к отражению любых современных угроз, в том числе вновь возникающих, -добавил Ван Хай. – Мы должны хорошо понимать, что мирное море -это залог экономического развития наших государств и залог мира во всем мире.
Завершились учения 28 августа подведением итогов, морским парадом и церемонией прощания в заливе Петра Великого.
Свою оценку о боевой работе экипажей в море дал начальник штаба Приморской флотилии разнородных сил, капитан первого ранга Владимир Якушев.
– Наши 12 кораблей в целом выполнили все поставленные задачи учений, каких-либо срывов не было, – заявил Владимир Якушев. – Четко снялись с якорей, вышли в на-значенные районы залива Петра Великого, отработали эпизоды намеченной программы взаимодействия с китайскими кораблями, в том числе боевые упражнения. Руководители учений с обеих сторон отметили высокую морскую выучку экипажей, слаженность в совместной работе. В ходе разбора всех действий в море выставлена отличная оценка. Замечу также, что во время прошедших манёвров, отработки элементов взаимодействия проявилось и новаторство командного звена. Впервые кораблями руководил объединённый походный штаб морской группировки, размещённый на российском флагмане – гвардейском ракетном крейсере “Варяг”. Причём в его составе были не офицеры связи, которые бы, как прежде, получали указания с берега, а профессиональные военные моряки.
О своих впечатлениях от всего увиденного на маневрах рассказал и заместитель командующего военно-морской базой провинции Хайнань на Южном флоте ВМС Китая, старший капитан 1 ранга Сяо Гуаи Цзян.
– Когда я наблюдал за этими уче-! ниями, мне вспомнился 2005 год, – признался Сяо Гуан Цзян. – Тогда в Желтом море впервые прошли наши совместные военно-морские учения с ВМФ России. Эскадренный миноносец 168 “Гуанджоу” под моим командованием тоже участвовал в “Мирной миссии-2005”, мы тогда много маневрировали, стреляли по морским мишеням совместно с вашими большим противолодочным кораблём “Маршал Шапошников” и эсминцем. Те учения запомнились беспрецедентным взаимным доверием, эффективностью совместной боевой работы в море, на суше и в небе. И, конечно, тем, что план “Мирной миссии” утверждали лидеры и министры обороны двух стран. Значение им придавалось огромное.
– Сяо Гуан, в новейшей истории взаимоотношений России и КНР это уже восьмой визит китайских кораблей в главную базу Тихоокеанского флота, а “Морское взаимодействие” стало традиционным мероприятием. Что, на Ваш взгляд, отличает эти учения от предыдущих?
– Прежде всего, число привлекаемых сил и средств. Никогда прежде ВМФ России не выставлял такую массу кораблей. Думаю, что в перспективе на манёврах, где-нибудь у берегов Циндао, и мы со своей стороны усилим свою надводную группировку дизельными подводными лодками. За последние годы КНР приняла с ваших судостроительных предприятий несколько таких субмарин.
Другая отличительная черта нынешних учений состоит в том, что объединённый штаб исключительно эффективно организовал всю подготовку морских манёвров ещё на базе. В этот раз на суше трижды были отработаны все предстоящие тренировки, поэтому в море отряды вышли во всеоружии. К тому же, и на российском, и на китайском кораблях сформировали совместные штаб-квартиры. Они помогали действенно управлять участвующими силами в составе объединённой группировки.
После парада китайских моряков торжественно проводили на родину.