11 сентября дан официальный старт строительству уникального крупнейшего в Европе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). В торжественной церемонии заливки «первого бетона» приняли участие депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков, директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов.
По информации профильных специалистов, МБИР – должен стать крупнейшим исследовательским реактором в Европе. Как отмечают специалисты, объект мирового уровня экономичен (топливо для МБИР планируется изготавливать из запасов отработавшего топлива действующего в НИИ реактора БОР-60), имеет высокий уровень безопасности, обладает уникальными экспериментальными возможностями.
Локализация исследовательского реактора на территории региона позволит увеличить финансирование научно-исследовательского института атомных реакторов и занять лидирующие позиции в изучении полезных свойств ядерной энергетики.
«У Димитровграда сегодня исторический день. Поддерживая «Росатом» в очередном большом проекте «наукоград», мы создаем на территории Ульяновской области международный город. В скором времени рядом с соцгородом будет построен такой же населенный пункт с численностью более 50 тысяч человек, с комфортной средой существования, с уникальными возможностями для ученых, с возможностью жить в благоприятных условиях в экологически чистом городе. Я думаю, что это самое дорогое к чему может стремиться человек – иметь хорошую работу, хорошую семью и хорошие условия жизни», – отметил Губернатор Сергей Морозов.
По словам депутата Государственной думы РФ Валерия Язева, уникальное значение Научно-исследовательского института атомных реакторов для российской и мировой энергетики в том, что здесь апробируются новые режимы, материалы и энергетические установки. «Современный исследовательский реактор – серьезный скачок вперед. Одного этого достаточно, чтобы оценивать вклад Ульяновской области очень высоко. Кроме того, здесь создается Центр ядерной медицины, аналогов которого нет в России, их всего 12 в мире, из которых 8 – в Америке. Это первый в России центр, который будет лечить опухоли мозга, проводить диагностику на ранних стадиях. Уверен, что на базе международного исследовательского центра, который здесь создается, появятся новые перспективные проекты не только российского, но и мирового уровня», – пояснил Валерий Язев.
Как отмечают специалисты, исследовательская ядерная установка с многоцелевым реактором МБИР позволит проводить изучения по материаловедению, физике реакторов, безопасности, испытаниям новых элементов активной зоны, средств контроля и диагностики. Проектирование и сооружение МБИР призвано обеспечить существенное расширение экспериментальных возможностей российской атомной отрасли и заложить технологическую базу для Международного центра исследований, создание которого по инициативе Госкорпорации «Росатом» поддерживается Правительством РФ.
В настоящее время на площадке строительной базы МБИР возведен бетонный завод и цех металлоконструкций, завершены работы подготовительного периода строительства, разработке котлована, выполнена бетонная подготовка и гидроизоляция под фундамент главного здания реактора, идет армирование фундаментной плиты реакторного блока, установлены башенные краны. Стоимость строительно-монтажных работ на первом этапе составляет 13 млрд рублей федеральных средств. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию в 2020 году, здесь будут работать порядка ста человек.
Как отметил заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков, один из ключевых вопросов – вопрос безопасности. «К примеру, БОР 60 (который заменит новый МБИР) находится в эксплуатации почти 50 лет. За это время не произошло ни одной аварии, никаких происшествий, поэтому говорить, что здесь заложены какие-то решения, неапробированные на безопасность, нельзя, – проверено опытом. Я побывал на многих стройках, и надо сказать, что именно эта впечатляет своей масштабностью и плановостью. Ключевая задача на сегодняшний день – уровень компетенции специалистов, осуществляющих строительные работы. Для достижения желаемого результата необходимо уметь планировать, управлять большим количеством людей, материалами, железом, бетоном. Это один из самых главных элементов культуры производства, здесь она есть, и это радует», – рассказал Вячеслав Першуков.
В данный момент на площадке работают порядка 200 человек. По мере увеличения объёма строительно-монтажных работ численность строительного персонала будет увеличиваться.
«Сегодня на территории «НИИАР» работают ученые, которые добровольно взяли на себя дополнительную нагрузку по обучению школьников и благодаря этой работе сначала появилась детская ядерная, а потом и детская ядерно-медицинская академия, которая выполняет функцию по популяризации одной из самых престижных и одновременно безопасных профессий в области энергетики. В ближайшее время мы продолжим развивать эту учебную базу, и уже на следующий год здесь в Димитровграде откроется школа с углубленным изучением химии, физики, биологии, на базе которой будут готовить средне – технических специалистов для института атомных реакторов», – сказал Губернатор Сергей Морозов.
Для справки
Проект по сооружению реактора МБИР реализуется в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Сооружение реактора МБИР станет первым шагом по созданию на площадке АО «ГНЦ НИИАР» на следующих этапах строительства уникального современного исследовательского комплекса с высоким потоком нейтронов и расширенными экспериментальными возможностями для проведения реакторных и послереакторных исследований. Предполагается, что исследовательская ядерная установка с реактором МБИР заместит быстрый исследовательский реактор БОР-60, построенный почти полвека назад и успешно эксплуатируемый все эти годы на площадке института.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА