История Заволжского района начинается с создания 3-го Симбирского патронного завода (ныне ФГУП ПО «УМЗ») в 1916 году. 1 марта 1918 года был создан Симбирский исполнительный уездный комитет, а в 1920 году — Заволжский поселковый Совет. В состав района входили посёлок Верхняя Часовня, Заволжский рабочий посёлок и 3 слободы: Королёвка, Канава и Нижняя Часовня.

Впервые как самостоятельная административная единица район образовался 3 января 1935 года. С 25 февраля 1942 года Заволжский район назывался Володарским, а 22 ноября 1958 года административное деление города было упразднено. 23 мая 1962 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 742/5 был вновь образован район и назван Заволжским.

Существует легенда, согласно которой Сталин решил спасти «Володарку» в благодарность за ее работу в годы войны и дал добро на проектирование дамбы. Мало кто знает, что еще в предвоенные годы в Заволжском районе образованный тогда строительный трест №15 вел работы, связанные с подготовкой к затоплению ложа будущего водохранилища Куйбышевского гидроузла. Однако широкомасштабные работы здесь развернулись лишь в 1953 году.

В ходе сооружения инженерной защиты завода имени Володарского производилось множество работ, в том числе возведение земляной насыпи, бетонирование откосов, мощение основания дамбы, строительство насосных станций, дренажной галереи и других объектов. Обкомом КПСС часто отмечалось отставание от графика работы на этомучастке. Тем не менее в мае 1958 года строители дамбы рапортовали об успешном окончании возведения инженерной защиты района завода имени Володарского. Если бы Нижняя Терраса не была защищена дамбой, то она была бы полностью затоплена, и волжская вода подошла бы к высокому берегу Верхней Террасы.

AMTJM0K2Iw8