Всероссийский интернет-проект «БАТЮШКА ОНЛАЙН» при поддержке Министерства образования Ульяновской области впервые представил свою «Реальную версию»! Уникальный ресурс, деятельность которого особо отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, был создан в Ульяновске и стал популярным не только в России, но и за рубежом. А теперь самые известные батюшки полюбившегося пользователям паблика лицом к лицу будут встречаться со школьниками и студентами и отвечать на их вопросы. Официальная презентация состоялась 16 и 17 сентября в Ульяновском государственном университете и гимназии №1.

Общение с батюшками в интернете очень востребовано, но как оказалось, живое общение востребовано не меньше! На встречу с батюшкой в ведущем вузе и гимназии Ульяновска собрались сотни студентов, школьников, преподавателей, а также представители Симбирской митрополии, Правительства Ульяновской области и СМИ. Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в своей речи привел слова Первосвятителя: «Святейший Патриарх Кирилл всегда акцентирует свое внимание о необходимости нести слово Божие не только с церковного амвона, но используя современные средства коммуникации, которые особенно важны для проповеди среди молодого поколения. Я сердечно рад, что этот замечательный проект «Батюшка онлайн» родился в нашей Симбирской митрополии!» Всех участников поприветствовала министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба: «Мы без раздумий решили поддержать этот прекрасный проект и вместе потрудиться в деле духовно-нравственного просвещения и воспитания молодежи. Я сама подписана на «Батюшку онлайн» в Instagram и с удовольствием читаю этот добрый и полезный итернет-ресурс!» Екатерина Владимировна сердечно поблагодарила организаторов проекта и пожелала ему успешного развития.

После официальной части и приветственных слов почетных гостей, руководитель проекта Надежда Земскова представила видео-презентацию и объяснила, как задать вопрос батюшке: поднять руку, передать записку или написать сообщение модератору в WhatsApp или Viber. А отвечал на вопросы самый популярный батюшка проекта, ключарь кафедрального собора г. Ульяновска, кандидат педагогических наук и музыкант протоиерей Димитрий Савельев. Он является абсолютным рекордсменом — ответил более чем на 10000 вопросов! Отец Димитрий рассказал ребятам, как он сам пришел к вере. «Для меня участие в проекте — это особая миссия. Ведь задача священника — нести слово Божие людям, поддерживать, утешать, давать советы… И я свидетель того, что это очень востребовано сегодня. Большое число вопросов, комментариев многотысячной аудитории подписчиков проекта «Батюшка онлайн» отражают живой неподдельный интерес людей к Православию!» — сказал он.

Ребята активно задавали свои вопросы, участвовали в обсуждении и даже оставались после встреч, чтобы поговорить с батюшкой отдельно. Вопросов у студентов и школьников было очень много! Чаще всего спрашивали о личных переживаниях, об отношениях со сверстниками, о смысле жизни и поиске себя… Были вопросы и о том, как правильно подготовиться к Таинствам Исповеди и Причастия, о истории Церкви. Несколько студентов поинтересовались, как согласовать заповеди о недопустимости насилия и необходимости защищать ближнего — например, когда надо вступиться за обижаемого или во время военных действий. Но большинство спрашивали о вечном — любви и дружбе, измене и смерти. Много вопросов было посвящено институту брака и семьи. Например такие: «Каждому ли человеку предназначена вторая половинка?» или «Как и когда правильно выходить замуж?» Самые интересные вопросы ребят организаторы наградили билетами в Синемапарк. На память о встрече батюшка раздал учащимся и педагогам иконочки из Иерусалима.

Рассказывает Надежда Земскова, автор и руководитель проекта «Батюшка онлайн»: «Реальная версия» стала логическим продолжением нашего виртуального проекта. Причем инициатива исходила от наших читателей. Нас стали часто приглашать в школы, вузы, на различные форумы и конференции, потому что общение с батюшками действительно вызывает большой интерес у молодежи! Отрадно, что проект стал таким нужным и популярным. Мы планируем проводить такие мероприятия не только в Ульяновске, но и других городах и странах».

Учащимся мероприятие очень понравилось! Ребята общались с батюшкой почти в 2 раза дольше, чем было запланировано. «Такие встречи должны проходить чаще», — рассказывает Максим, студент УлГУ, — «Бывают ситуации, когда не с кем поделиться своей проблемой, своей болью. Даже родителям и друзьям не все скажешь. Хорошо, что сегодня можно было задать вопрос анонимно. Будет здорово, если священник станет приходить к нам регулярно. Замечательно, что можно подписаться на «Батюшку онлайн» Вконтакте и задать свой вопрос в любое время». Своими впечатлениями поделилась аспирантка Анастасия: «Я давно знакома с проектом «Батюшка онлайн», и благодаря ему мне открылся радостный и светлый мир Православной веры! Этот паблик читают все мои друзья, даже ребята других конфессий. Знаю, что проект помогает многим людям!!! Ведь в трудный момент добрый совет батюшки может сотворить настоящее чудо…»

В свою очередь директор гимназии №1 Алексей Клоков отметил: «Я считаю духовно-нравственное воспитание приоритетным направлением образовательной деятельности. В нашей гимназии ведется серьезная работа в этом направлении. В чем нам очень помогает сотрудничество с проектом «Батюшка онлайн»! Они проводят интересные встречи со священниками, паломнические поездки, экскурсии для детей в православных соборах. Такие мероприятия интересны не только школьникам, но и педагогам».

У проекта «Батюшка онлайн» сотни тысяч подписчиков в самых известных соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook и др. Здесь на вопросы читателей в режиме реального времени отвечают известные архиереи и священники Русской Православной Церкви из разных городов России и других стран мира. За время существования проекта батюшки ответили более чем на 100000 тысяч вопросов. Проект «Батюшка онлайн» активно развивается! У него есть свой официальный сайт, приложение для мобильных устройств, к изданию готовится книга. Также проходят съемки видео-версии проекта и новой рубрики «Спрашивают дети». В поддержку проекта выступило много известных людей — политиков, спортсменов, деятелей культуры и искусства. Его c одобрением отметили Владислав Третьяк, Николай Валуев, Юрий Шевчук, Николай Дроздов, Стас Михайлов, Елена Ваенга, Валерия и многие другие. Проект просвещает, несет добро и радость, помогает найти ответы на важные вопросы миллионам людей. Недаром «Батюшка онлайн» назван одним из самых успешных медийных проектов Русской Православной Церкви!

 

Подробнее о проекте здесь:

  1. Встреча Патриарха Кирилла с руководителем проекта «БАТЮШКА ОНЛАЙН» http://www.patriarchia.ru/db/text/4089145.html
  2. Первое селфи Патриарха для проекта «БАТЮШКА ОНЛАЙН» http://ulpressa.ru/2015/05/27/selfi-s-patriarhom-kirill-v-ulyanovske-vyiskazalsya-pro-intrernet/ https://vk.com/patriarhkirill?w=wall301419447_45858
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Батюшка_онлайн
  4. http://www.jmp.ru/archiv/Jmp_2015_06.pdf

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

По материалам пресс-службы Симбирской митрополии