Меснянко Антон
Ульяновских строителей не заинтересовал конкурс на строительство детского сада.

На родине Ленина не нашлось желающих построить детский сад за 133 млн рублей. Вопрос, куда через полтора года пойдут полторы сотни детишек, остается открытым.

В июне этого года комитет по муниципальным закупкам и регулированию тарифов администрации Ульяновска объявил конкурс на строительство детского сада в Железнодорожном районе на улице Вольная. Заказчиком строительства выступило муниципальное предприятие «Стройзаказчик». Начальная (максимальная) цена контракта составила без малого 133 млн рублей.

Проект двухэтажного здания для дошкольного образовательного учреждения выполнило ООО «АРС-Проект». Общая площадь объекта — более 4 тыс. кв.метров. Будущий детский сад рассчитан на 160 детей — восемь групп по 20 человек.

В здании запроектированы помещения для групповых занятий, спальни, раздевалки, буфетная, пищеблок, медицинская часть, постирочная с необходимым составом групп помещений, зал для занятий физкультурой и музыкальный зал. У главного входа будет находиться помещение охраны. Внешняя отделка здания обещает быть нескучной: облицовку должны выполнить керамогранитными плитами оранжевого и синего цвета.

Жители окрестных улиц с воодушевлением восприняли эту новость. «Наконец-то! Давно пора», — писали восторженные мамы. «Первый ребенок успел вырасти и в школу пойти, пока ждали сад в нашем районе. Может, хоть второй в него попадет», — вторили с надеждой папы.

Однако эти мечты могут рассыпаться в прах. В конце прошлой недели в городской администрации подвели итоги конкурса по подбору генерального подрядчика. Оказалось, что заявок на участие в аукционе не подала ни одна строительная фирма, в результате чего он был признан несостоявшимся.

В мэрии Ульяновска сообщили, что городские власти предпримут еще одну попытку найти исполнителя работ на этот социально важный проект. В ближайшее время аукцион будет проведен повторно. На сайте комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства уже поместили объявление об очередных публичных слушаниях.

Цена контракта изменилась, но несущественно: пока что она увеличена фактически на 2 млн рублей. В новом объявлении в качестве начальной максимальной цены на строительство детсада указано 134,9 млн рублей.

Согласно проектной документации, сдать детский сад планировалось в июле 2016 года. В связи с этим все работы, а также финансирование были разделены на два этапа: 2015 и 2016 годы. По плану, который прилагается к тендеру, до конца этого года планируется провести земляные работы, сделать фундамент и каркас, стены подвала, перекрытия и перегородки, кровлю, лестницы, а также установить оконные рамы и входы. Остальные работы (проведение наружных и внутренних сетей, а также отделка) намечены на будущий год. Однако с учетом того, что потенциальные исполнители проекта не выстраиваются в очередь, график выполнения работ, скорее всего, придется кардинально перекраивать.

В градостроительном комитете ульяновской мэрии корреспонденту RegNews не смогли объяснить, с чем связано отсутствие желающих поучаствовать в аукционе. «Не знаем, чем вызвано. Могу вас заверить, что стоимость контракта не занижена, она вполне адекватная. Подрядчика найдем, не переживайте», — сообщил сотрудник комитета.

Между тем в августе чиновники администрации Ульяновской области заявили, что до конца текущего года в регионе планируется обеспечить всех детей в возрасте от трех до семи лет местами в местных дошкольных образовательных учреждениях.

На данный момент уровень обеспеченности детскими садами детей этой возрастной группы превышает в области 95%. Всего в нынешнем году в регионе планируется выдать 8,5 тыс. направлений в детсады. Благодаря этому очередь в ульяновские дошкольные учреждения будет ликвидирована. В целом на развитие дошкольного образования региональные власти планируют по итогам года потратить более полумиллиарда рублей. Строительство нескольких детсадов должно скоро завершиться, возведение ряда учреждений планируют начать в ближайшее время. Однако если аукционы по поиску подрядчиков будут в последний момент срываться, так просто расправиться с очередью в детсады не удастся.