В Майнском районе нашей области прошел XXVIII Межрегиональный праздник «Аксаковская осень-2015». В этом году он приурочен к Году литературы и посвящен нашему земляку – писателю Сергею Аксакову.

– Патриотизм – это необходимый для современного гражданина и всего нашего многонационального народа несгибаемый стержень, благодаря которому мы можем выстоять против любого врага. Ведущую роль в формировании нашей национальной и региональной идентичности, в патриотическом воспитании, безусловно, играют культурная сфера, изучение истории своей малой родины и государства, – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, такие события, как Аксаковский праздник, формируют интерес к истории народного творчества и народных традиций, содействуют развитию всех форм художественного творчества. Также данное мероприятие нацелено на укрепление семейных уз и традиций на примере семьи Аксаковых.

Мероприятия состоялись 20 сентября в 10.00 в культурно-экологическом центре села Аксаково Майнского района, бывшей усадьбе Аксаковых. Гости, по 28-летней традиции, познакомились с различными творческими площадками, для них провели экскурсии по усадебному парку к аксаковскому роднику те, для кого это место стало уже давно родным, – сотрудники Майнского РДК, библиотеки и отдела культуры. Зрители увидели чествование победителей фестивалей и конкурсов «Аленький цветочек» и «Аксаковские россыпи». В рамках праздничной программы выступили лучшие самодеятельные коллективы и солисты.

Изюминкой праздника можно назвать бесплатную уху для всех желающих. Эта традиция, начатая еще самим Сергеем Тимофеевичем, свято сохраняется земляками.

Одна из сравнительно недавно возникших площадок, выставка собак охотничьих пород, органично вписалась в праздник. Необыкновенно красивые места будто бы так и зовут в лес прогуляться с верным четвероногим другом. Кстати, сам Сергей Аксаков был любителем таких прогулок.

В гости на праздник, как и всегда, прибыли представители Ульяновской региональной общественной организации «Союз православных женщин». В этот раз они привезли с собой детей, которых познакомили с родными местами великого земляка.

– Работа «Союза православных женщин», прежде всего, направлена на укрепление семьи и ее традиционных нравственных ценностей. 22 октября 2014 года «Союзом православных женщин» совместно с «Симбирским центром православной культуры» и Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества имени С.Т. Аксакова были открыты православные образовательные курсы «Институт семьи». В 2014 году проведены 17 занятий, которые посещают 16 семей. Проведен замечательный праздник для детей в Аксаковском православном лагере, а также конкурсы и «круглые столы», посвященные творчеству Сергея Тимофеевича. И вот теперь мы здесь, – рассказала председатель Союза Галина Викторовна Смолянкина.

«Кто не был ни разу на этом празднике, тот не видел осени», – говорят те, кто приехал сюда в 28 раз. И в самом деле, дымок самовара, чай с сушками, уха, песни, танцы, избушка Бабы-яги, необыкновенно красивая липовая аллея, раскрашенная золотом, – все это вызывает каждый раз умиротворение настоящей русской души, русской семьи. Как сказала одна знакомая: «Тепло. Сидим, чай пьем, будто бы имение – наше. Мурлычем от удовольствия!».

Праздник прошел замечательно, как, впрочем, и всегда. Надышавшись настоящей русскостью, набывшись в спокойной ауре тихого имения, ульяновцы, оренбуржцы, гости с окрестных сел разъезжались, улыбаясь. Увозя кусочек аксаковской широкой и глубокой души, нашего исконного национального тепла.

Павел Половов

Наша справка
Сергей Тимофеевич Аксаков, родился 20 сентября 1791 г., – русский писатель, чиновник и общественный деятель, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек.
Константин Сергеевич Аксаков, родился 29 марта 1817 г., -русский публицист, поэт, литературный критик, историк и лингвист, глава русских славянофилов и идеолог славянофильства; старший сын Сергея Тимофеевича Аксакова и Ольги Семеновны Заплатиной, дочери суворовского генерала и пленной турчанки Игель-Сюмь.