– Если о ком и рассказывать – так это о Валентине Акимовне: ей уж 83, а она молодых за пояс заткнет! Скоро День пожилого человека – так вот и напишите о ней, – рекомендует нам председатель совета дома №2 по проезду Сиреневый Валентина Левушкина. Мы задержались у председателя упомянутого дома во время одного из дворовых праздников. Там за кружкой чая и познакомились с героиней нашего небольшого очерка – Валентиной Акимовной Бузуевой.
Родилась десятой
– Когда война началась, мне было девять лет. С утра объехали дворы на лошадях, чтобы в полдень все собрались в центре поселка. А уж на следующий день Чердаклы как вымерли: всех мужиков на фронт взяли, – рассказывает наша собеседница.
Снова и снова подтверждается наблюдение, которое мы вывели на основе бесед со многими пожилыми людьми, пережившими войну: первое, о чем они вспоминают при разговоре о собственной судьбе, – это, конечно, военные годы.
– Работать стало совсем некому, и вот я в девять лет начала трудиться в колхозе «Путь Ленина». Работала и в овчарне, и на торфразработках. Топить-то. сынок, было нечем: собирали с мамой обмялки и козяки после овец. Вот ими и грелись.
В первые годы войны, как говорит Акимовна, их семье жилось «неплохо»: остались запасы с прежних времен.
– У меня отец в колхозе выращивал длинношерстных овец, и в 1939 году он съездил на сельхозвыставку. Ему грамоту дали и полный амбар пшеницы насыпали.
Вот этой пшеничкой в войну и питались.
Валентина была десятым ребенком в семье, и, конечно, многодетность в военное лихолетье не была преимуществом.
– Как выжила – не знаю, я никому не нужна ведь была: столько детей-то… Братьев на фронт забрали, старшего Мишу под Ленинградом убили. Вот так мы и жили-голодали: старые мать с отцом, я да маленькая сестренка Лиза, которая родилась больной, – продолжает вспоминать Бузуева.
«Командир производства»
В 1948 году Валентина переехала в Ульяновск и устроилась на патронный завод.
– Туда непросто было попасть: я полгода ездила с Чердаклов, прежде чем меня в первый цех взяли. Ходили по цеху на «гробатках» – это так спецобувь называлась. А там что за обувь – деревяшка да два ремня, вот и ковыляешь-ходишь. Так полагалось, потому что на заводском полу-то – графит да масляная эмульсия, иначе поскользнешься!
На «Володарке» Бузуева отработала 21 год, затем перешла на НПО «Комета», где трудилась еще 17 лет.
– Я все операции на предприятиях прошла, меня директор завода «Комета» называл «командир производства». Вот когда голодно стало, ходили в Учхоз, картошку мерзлую и гнилую собирали. Лебеду и «коновик» ели – это трава, корешки у нее розовые. Я вот говорю внучке, когда она капризничает и не ест: «Ты живешь, как королева! Мы-то вон как питались!». И трудно было, да мы не горевали – песни пели. А сейчас вон у молодых чего лица такие грустные? И не поют совсем! -улыбается рассказчица и тут же выдает частушку:
Государство мне за труд Дало вот медали,
Я повешу их на грудь,
Чтобы все видали!
Хуже волков
– Акимовна у нас петь-то мастерица! Она ведь еще на пенсии в клубе «Солнечный» 14 лет проработала. И в самодеятельности, и везде, – добавляет другая наша собеседница – Валентина Левушкина. Председателю совета дома тоже есть что вспомнить о тяжелом послевоенном времени.
– Я с 1940 года, у нас был частный дом, а перед ним – огороды. И вот мы только посадили картошку и видим: идет нищенка с ребенком и семена наши выкапывает. Отец, было, побежал к ней, мол: «Я пойду ее прогоню!», а мать ему в ответ: «Пусть выкапывает, нас трое, ты с нами (у отца была бронь, он работал). А ей ребенка кормить!» – во время этого воспоминания у рассказчицы на глазах появляются слезы.
Левушкина описала и другой запомнившийся ей случай.
– Вот мы после войны тоже на огороде работали и глядим: идут какие-то нищие, а за ними тащатся худые-худые собаки. Я маму спрашиваю: «А чего собаки такие тощие?» – «Это не собаки, дочка, а волки». У нас леса же там – вот волков полно водилось. «Вот запомни, дочка, на всю жизнь: даже волки голодных и больных людей не трогают, а фашисты – убивают!».
Под конец нашей беседы Акимовна рассказала о том, как долго их семья искала место захоронения старшего брата Михаила.
– Оказалось, что он похоронен под Ленинградом – в местечке Мясной Бор. Дочка отвозила ему на могилку родной земли – с Чердаклов. Мы ему обещали, что так сделаем. Чтобы он хоть после смерти к родимой земле прикоснулся.
Евгений Нувитов