Виктория Чернышева
Вернуть России технологическое лидерство поможет принятие закона “О профессиональных инженерах”. Об этом шла речь на круглом столе “Государственная поддержка инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна”, организованном в рамках всероссийского форума “Цифровое производство” в Ульяновске.
По словам депутата Госдумы Валерия Омельченко, в нашей стране до сих пор нет четкого определения инжиниринга и не определены его стандарты. Отсутствие критериев, закрепленных законодательно, приводит к перекосу. Ожидания и требования современных предприятий одни, а уровень подготовки молодых специалистов, которым, по сути, предстоит стать “ответственными” за конкурентоспособность отечественных разработок, совершенно иной.
– Для того, чтобы предприятие не посылало выпускников переучиваться, можно брать на работу студентов второго и третьего курсов – в этом случае, узкоспециализированные работники готовятся прямо на местах. А потому не нужно делать акцент при приеме на работу на наличие опыта у молодых специалистов, – отметил Омельченко.
Президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин заявил, что сегодня высшая школа выпускает бакалавров и магистров, а механизм присвоения квалификации для инженеров еще не создан.
– Между тем, выпускник вуза – это еще не инженер, а молодой специалист с набором базовых знаний. Таким образом, принятие закона “О профессиональных инженерах” сегодня в буквальном смысле, назрело. Это будет лучшей господдержкой, заложит основу возврата России технологического лидерства, – пояснил Мещерин.
Напомним, профильный федеральный закон предполагается принять в следующем году. Документ позволит ввести понятие “профессионального инженера”, определит специализированный орган, который займется аттестацией специалистов. Также есть предложение разграничить полномочия “профессионального инженера” и “инженера-интерна”.
Сегодня в России действует около 15 центров инжиниринга. Они организованы на базе независимых организаций, а также высших учебных заведений.