Виктория Чернышева
Конкурс “ТОП 100 лучших инженеров России“, который прошел в Ульяновске в рамках проекта “Российский инжиниринг”, определил самые перспективные кадры страны. Напомним, молодым людям (возрастной порог составил 40 лет) – студентам вузов, а также уже работающим специалистам – за шесть часов предстояло выполнить задание в одной из трех номинаций. Из 235 человек, приехавших в Ульяновск из 30 регионов страны, выбрали 18 лучших.

Трое победителей поделились с нами впечатлениями от участия в испытании.

Айдар Сабиров, Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) Федерального Университета, 3 место в номинации “Написание управляющих программ для станков с ЧПУ”, лучший будущий инженер России:

– Задания для меня были не столь сложные, однако все же пришлось “попотеть”, подумать. После конкурса я понял, что все, в принципе, выполнимо, реализуемо. В прошлом году я впервые принял участие в “ТОП 100 лучших инженеров России”, вошел в сотку. А в этом году – третье место. Это очень радует. Теперь нужно не останавливаться, расти дальше.

Подобные мероприятия, на мой взгляд, ценны не только как конкурс профессионального мастерства, но еще и как площадка для знакомства, общения с другими специалистами. Можно показать, что умеешь ты сам, посмотреть, что делают другие.

Что дальше? Если получится, вернувшись, буду требовать повышения зарплаты (я учусь и параллельно работаю). Но, думаю, это произойдет и без моих требований.

Леонид Петухов, ООО “Прогресстех”, 1 место в номинации “Конструирование”, лучший инженер России:

– Для меня задания были довольно тяжелыми, я даже не сразу смог все сделать. Пришлось подумать, первоначально выбранный ход мыслей оказался неправильным. Но, судя по призовому месту, все получилось достойно: если верить часам на компьютере, на все ушло пять с половиной часов. Задачи были с небольшими подвохами, требовали анализа исходных данных. Именно такие задачи которые инженер выполняет на своем рабочем месте.

Честно говоря, не предполагал, что смогу занять первое место. Очень рад, что так получилось.

Татьяна Крашенинникова, Ульяновский государственный университет, 1 место в номинации “Написание управляющих программ для станков с ЧПУ”, лучший будущий инженер России:

– Я учусь на базовой кафедре завода “Авиастар-СП”. В прошлом году стала 33-ей, подумала, что для меня этого мало, есть куда стремиться. Перевелась в бюро высокоскоростного оборудования. Благодаря суровому мужскому коллективу научилась многому, очень благодарна моему строгому начальнику, который очень помог тому, что я стала победительницей.

Сложно передать, как я рада победе. Это очень приятно, я не ожидала такого результата, но к нему стремилась.