Она стала в Ульяновске ” полосой”, породившей конвульсивные усилия городской власти, их раздрай,кривотолки горожан и полную сумятицу в головах и представлениях о дееспособности городской администрации… Почему?
А как хотели!
Дай бог памяти…Сколько лет тому у назад славный град Ульяновск вдруг залихорадило? Причиной нервозного состояния стало радостное известие: в городе будет создано нечто похлеще московского Арбата!!! Городская мэрия с нотками торжественности объявила, что и с адресом “пешеходки” наконец-то определились, и проектировщик нашелся солидный — ЗАО ПО “Возрождение. И не “абы откуда», а из самой северной столицы! Аттестация вышеназванной фирмы была превосходной. Руководство тогдашней мэрии вещало: “За плечами этой фирмы — создание самой популярной пешеходной зоны Санкт-Петербурга! К тысячелетнему юбилею Казани именно это предприятие построило в столице Татарстана пешеходную зону! Да и в Самаре улица Ленинградская превращена в культурный центр строителями “Возрождения”! Короче: мы выбрали лучшее!.
Итак, даешь “культурный центр”! Демонстрировался проект. Будущий “симбирский Арбат” завораживал и очаровывал. И арка с колоколами, и “улица каскадами”, и арыки, символизирующие запрятанную некогда в трубу речку Симбирку. И фонтаны, и белый гранит, и прочая, и прочая, и прочая… Короче, не кусочек улицы, а некий “Парадиз” ульяновского разлива.
Однако сметная стоимость — тогдашних сто семьдесят миллионов рублей — для городского бюджета была весьма значительна. Но чего не сделаешь, если начальственная душа желает?
То ли превосходное реноме подрядчика подействовало на руководство ульяновской мэрии, то ли лишние денежки завелись в городском бюджете, то ли просто красивости захотелось – , но и проектировщики, и муниципалы ударили по рукам и дело превращения и без того вполне благоустроенного кусочка улицы Карла Маркса закипело. Едва ли не за сутки появились добротные заборы, затем была разворочена мостовая — и пошло-поехало! Казалось, нет в городе более важной и необходимой стройки, чем эта “пешеходка” длиной в триста метров…
И не было принято во внимание то, что многие горожане возражали вообще против этой затеи, говоря, что:
— во-первых, у города уже есть превосходная пешеходная зона по-над Волгой;
— во-вторых, невероятно запруженная транспортом центральная часть Ульяновска станет еще более перегруженной после сооружения второй “пешеходки”;
— в-третьих, затевать такое строительство при том, что буквально все мостовые в городе просто-напросто разбиты, абсолютно неуместно…
И в-четвертых, откуда денежки-то возьмутся при скуднейшем городском бюджете на эту роскошь?
Но был еще один очень веский аргумент против затеянного. В переулке, примыкающем к раскореженной улице, находится главное пожарное подразделение города. По правилам оно должно иметь два маршрута выезда в случае тревоги. Затеянный “Парадиз” закрывал один из них. Чтобы пробить второй взамен закрытого, предстояло реконструировать еще одну городскую улицу… Стоит ли?
Все эти разумные сомнения были оставлены без должного внимания. “Даешь симбирский Арбат!” — таким был победный клич. “Даешь — и никаких гвоздей!” И уже к очередному « Дню города» ( А он отмечался тогда в июне) было обещано всю первозданную роскошь продемонстрировать восхищенным горожанам.
Увы, не вышло.
Гром с ясного неба.
Как уже сказано выше, работа тогда шла ударно. Ее не могли остановить даже суровые январско-февральские морозы. Казалось бы, с наступлением весны энергичность строителей должна возрасти. Но вышло наоборот: в середине апреля ульяновская мэрия вдруг объявила, что… никакого “Арбата” в Ульяновске не будет! Что проект закрывается …потому что…надо, оказывается, сначала на улице заменить водопровод…
С этим водопроводом было кино. Сперва он фигурировал как очередной побудительный мотив для сооружения “Парадиза”: мол, трубы настолько изношены, что их все равно надо было бы менять. Ну а заодно как бы и улицу перекроить. Теперь же мэрские чиновники утверждали, что главной целью и было трубу поменять. Заменили — и дело с концом. “А как же “Парадиз”?” — недоумевали граждане. Мэрия скромно отмалчивалась.
Но зато после отказа от “пешеходки”, громко завозмущались те, кто этот проект мэрии предложил. То есть представители питерской фирмы “Возрождение”.
Выяснилось, что мэрия, благословляя сооружение “пешеходки”, никаких средств в городском бюджете на это не имела. И фирма якобы вела все подготовительные работы за свой счет. Председатель правления ПО “Возрождение” тогда заявил:
— Учитывая сложное состояние городского бюджета, мы согласились на оплату за проектные и строительные работы спустя полгода после их окончания. Мы заключили ряд субподрядных договоров. Мы изготовили почти половину необходимой гранитной брусчатки. Мы потратились на подготовительные работы. И вдруг на тебе: не надо! А кто возместит около 25 миллионов прямого ущерба, понесенного нами? Плюс еще 30 миллионов вероятной недополученной прибыли? Мы направили претензии городским властям, потому что они выступали гарантами договора. Ответ: собирайте свои манатки и уходите!
Такова была мэрская бестолковщина.( Если, конечно, это не что иное…)
Даже у неискушенного в деловых вопросах человека возникали тогда недоумения. В частности, как могут ответственные люди начинать многомиллионные проекты без учета мнений горожан? Без надлежащего бюджетного обеспечения? Без твердых договоренностей с потенциальными инвесторами (в самом начале этой сомнительной затеи речь шла о том, что финансирование состоится из неких мифических внебюджетных источников)? И, наконец, без ответа на вопрос: а нужно ли вообще это городу в этом месте и в это время (имеется в виду и топография, и городская бюджетная необеспеченность по разным социально значимым направлениям)?
Ответов не было.
Дело с «парадизом», как водится в России, «замяли». Вернее, засыпали и заасфальтировали.
Кто платил за эту бестолковщину, кто клал и куда городские денежки – тайна великая и по сей день.
«Сухой остаток».
Общий итог ситуации, по поводу которой народ и смеется и плачет, таков. Отрезок улицы, на которой мерещился городским властям “Парадиз”, снова вернулся в состояние обычной городской улицы. Но зуд по поводу создания «Зоны пошехона» у гороских властей не утихает и по сию пору.
Ныне изменился только адрес вожделения. Он перенесен на тихую улицу Федерации., которую давно и успешно «окучивает» ульяновский бизнес. И у него, кстати, имеются веские «за» и «против».
Но городская власть снова ударно засуетилась. Снова возникают и витают в воздухе некие «архитектурно-ландшафные видения». Снова предлагаются невероятной притягательности проекты, снова будоражится «общественное мнение», рисуются в интернете и на совещаниях виртуальные картинки. «Дискурс» снова открыт!
Интересная деталь: несколько лет тому назад, на пресс-конференции руководители города Ульяновска , весьма подробно рассказывая о своих «прожектах» и трудностях при создании “парадизов” в прочих городах России, многозначительно подчеркивали: стоило-де подключить к проблемам губернаторов — как сразу все налаживалось. И денежки находились, и работа шла веселее.
Но потом мотивация и тональность сменились- и стал крепнуть мотив , что мы , мол, тут в городе, и «сами с усами».
Не уверен, что что это был намек на усы губернатора. Но убежден в другом. Во, первых, что городской администрации, по самые ушки сидящей в долгах, без поддержки областного бюджета и местного бизнеса, никакой «Зоны Пошехона» не осилить. Во -вторых: губернатор и без намеков мэрии уже не один год занимается проблемами областного центра.И ингода более рьяно -и более результативно, нежели чиновничья рать городской администрации..( Хотя у нас принято, что глупости творят одни, а расплачиваются за это другие.)
И в третьих: а нужен ли вообще сейчас, в сегодняшней сложной финансово-экономической ситуации этот уже навязший в ушах и в головах «Пошехон»? Проблем, накопившихся в жизни города- выше крыши! И ульяновцы вряд ли поймут, почему тратиться на этот хозбардак должен теперь областной бюджет.
Радостнее им от того не станет.
Жан Миндубаев.
P. S. Такая же чехарда с пешеходной зоной в Ульяновске уже была, еще при советской власти. Тогдашний лидер области Г. Колбин распорядился одну половину центральной городской улицы для машин просто закрыть. После двухмесячной вакханалии и возмущенных возгласов горожан решение было отменено. Правда, в тот раз без бюджетных затрат…
А нынешнюю несостоявшуюся пешеходную зону ульяновцы уже окрестили “пошехонской зоной”, видимо, по аналогии с пошехонскими мужиками, которые символизировали в старой России некоторую глуповатость,тугодумность и недальновидность. Именно те мужики однажды и надумали сварить кашу в… шапке.
Но,вероятно, в городской администрации -М.Салтыкова-Щедрина не читали… Там бредили иными фантазиями.
И бескорыстно ли?
Hermes
Предлагаю вот это обсудить.
“Ульяновск вошел в ТОП-5 самых худших городов по качеству жизни”
А то нанокластеры обсуждаем, а альтернативная точка зрения только в коментах
http://ulnovosti.ru/content/1/Ulyanovsk_voshel_v_TOP5_samyh_hudshih_gorodov_po_kachestvu_zhizni/
спасибо hermes
Прочитал. Легче стало, что правду узнал о “взлетевшем регионе”.
Hermes
Не за что Сергей Иванович, обращайтесь.
А то все “Асмус, да Асмус”..
Аноним
БУ-га-га- га-а-а-ааааааааааааа!!!