Виктория Чернышева
В Ульяновской области определили минимальный уровень зарплаты.
В Ульяновской области установили минимальный уровень зарплаты: с будущего года бюджетники и работники, занятые в малом и среднем бизнесе, должны будут получать не менее 6,5 тысячи рублей, а сотрудники промышленных предприятий – не менее 10 тысяч.
Соглашение с работодателями было подписано по инициативе Федерации организаций профсоюзов. Главная цель установления минимальной планки для заработка – борьба с “серыми” зарплатами. По оценке федерального минфина, в Ульяновской области “в конвертах” сегодня ходят около 2 миллиардов рублей.
– Я искал работу после того, как попал под сокращение. “Постучался” к мебельщикам. Меня согласились взять при условии: официально будут платить 5 тысяч рублей, остальное – “в конверте”. Для меня это минус – отчисления в Пенсионный фонд меньше, о больничных и отпускных можно забыть. Что делать, если другой работы не нашлось? – рассказал Игорь, работник небольшой мебельной фирмы.
Работодатели в кризис предпочитают экономить. В областном Департаменте занятости отмечают, что низкий уровень зарплаты на новых рабочих местах сегодня отмечен не только у местных бизнесменов, но и на предприятиях, которые были созданы в рамках инвестпроектов.
– Доля рабочих мест с уровнем зарплаты ниже среднемесячной по региону (по полному кругу предприятий это чуть более 22,2 тысячи рублей) составляет 75,4 процента от общего количества созданных рабочих мест с начала года, – уточнили в департаменте.
Среди вакансий, представленных в областной службе занятости, много тех, где обещанная зарплата – менее шести тысяч рублей.
– Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум не обеспечивают нормальное воспроизводство рабочей силы, поэтому мы предлагаем перейти к установлению МРОТ на уровне минимального потребительского бюджета. Этих денег должно хватить, чтобы человек платил за коммунальные платежи, продукты питания, имел возможность ходить в кино, – говорит председатель Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев.
Первым шагом к тому, чтобы хоть немного улучшить ситуацию на рынке труда, и стало подписание соглашения о минимальном уровне зарплаты. Повышение заработка бюджетников до заданной планки выльется региональному бюджету в 205 миллионов рублей. Но руководство региона, по словам Васильева, согласилось на допрасходы. Что касается промышленников, то пока лишь два предприятия выразили нежелание подписывать соглашение.
Как вам это
Виктор Нетесанов, исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области:
– Для того чтобы российский бизнес выходил из тени, ему нужно три ключевых параметра: стабильная экономика, понятная и предсказуемая налоговая политика, а также ясность в пенсионной системе. Сегодня работники хотят “серую” зарплату, чтобы получать больше денег на руки. Конечно, в долгосрочной перспективе это вредно и для самого работника, и для экономики в целом. Но люди предпочитают жить сегодняшним днем.
Дмитрий Абакумов, председатель регионального отделения общественной организации “Деловая Россия”, г. Кострома:
– Если есть необходимость вывести зарплату из тени – надо на федеральном уровне поднять МРОТ. Власти должны влиять на предпринимателей опосредованно. Например, при минимальном размере оплаты труда, утвержденном на 2015 год в сумме 5965 рублей, средняя зарплата по отраслям промышленности может составлять и 15, и 25 тысяч рублей. Когда предприятия в регионе обращаются за господдержкой и при этом выплачивают зарплату ниже средней по отрасли, они получают меньше баллов. У тех, кто набрал меньше баллов, меньше шансов получить господдержку. Здесь логика есть.
Юрий Ряполов, председатель Координационного совета предпринимателей при администрации Барнаула:
– Все крупные предприятия в Барнауле платят белую зарплату. Среднемесячная по промышленности составляет больше 20 тысяч рублей. Для них спрятать какую-то часть денег практически невозможно – задействованы серьезные механизмы контроля. Проблема здесь – в малом и среднем бизнесе. И если все выплачивать “вбелую”, завтра многие из этих предприятий закроются. При этом от выплат за “коммуналку”, налогов на имущество и землю никуда не спрячешься. Что остается предпринимателю, чтобы выжить? “Черные” зарплаты.
Александр Гавриленко, Сергей Зюзин, Анна Скудаева
Комментарий
Олег Соколов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР):
– Cоглашения об установлении региональной минимальной зарплаты подписаны более чем в 50 регионах. Правда, только примерно в половине из них “минималка” превышает прожиточный минимум региона. Во всех остальных субъектах она или равна прожиточному минимуму или ниже него, но в любом случае она выше, чем федеральный МРОТ.
Документ разрабатывается региональными трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которых входят представители органов власти, профсоюзов и работодателей. Они же и устанавливают размер зарплаты, ниже которой нельзя платить в регионе.
После того как соглашение подписано, оно становится обязательным для исполнения для все работодателей – от индивидуальных предпринимателей до крупных предприятий (хотя нередко в нем отдельно прописывается уровень минимальной зарплаты для бюджетников или малого бизнеса – стороны могут предусмотреть для них более низкую планку).
Хотя, если работодатель по каким-либо причинам не согласен с повышением минимальной зарплаты, он может сообщить об этом в региональный орган, который занимается вопросами труда и заработной платы. И там должны рассмотреть “ходатайство” с привлечением представителей и работодателя, и профсоюза (если он есть). И если окажется, что аргументы “заявителя” весомы, например, он физически не способен платить больше федерального МРОТа, его могут освободить от необходимости повышать зарплату.
Есть еще один нюанс – бывает так, что формально все работодатели соглашаются платить зарплату не ниже региональной “минималки”. А реально – не всегда дотягивают ее до этого уровня. Дело в том, что за неисполнение такого соглашения на работодателя могут наложить штраф от трех до пяти тысяч рублей. Сумма настолько не существенная, что порой им проще “нарушить слово”.
из города
Ну верил я, что на размер пенсии влияет “белая” зарплата, а когда насчитали, понял, что мог получать половину зарплаты в “конверте”, а пенсия была бы та же. И зачем это?
А с другой стороны предприниматели давно поняли, что наши пенсионеры с трудом живут на пенсию, по этому зарплаты ниже региональной “минималки” в основном для них, так государство субсидирует предпринимателей и поддерживает низкие зарплаты.
ыукп
Соглашусь с вами потолочная зарплата на которую начисляется пенсия 56000
из города
Смешнее будет выглядеть если взять зарплату 56 тыс, 28 тыс, 14 тыс и рядом написать пенсии при этих зарплатах (по расчету для уходящих в 2015 году или ушедших на пенсию ранее), по тому что сразу станет видно , что выгодна зарплата в “конверте” и для предпринимателя и для работника
работник
Интересно получается, минимальная зарплата должна дать человеку возможность жить и работать. Я тут попробовал месяц питаться прям по скромному, не покупать лишнего, дорогого в плане еды. В итогу я тратил около тысячи в неделю так сказать на то что бы не помереть. Но так питаться нельзя, есть полностью искусственную еду, у которой даже вкуса нет, а одним хлебом и чаем сыт не будешь. В итоге 4000руб в месяц на еду, и 2500 остается на все остальное. Выходит что одеваться человек должен на мусорках а жить на вокзале, тогда тебя и на работу то не возьмут такова грязного и в обносках. На мой взгляд надо этих депутатов заставить жить на 6500 рублей в месяц, пусть попробую так пожить а потом скажут на сколько это возможно.
Ko6ka
Даже на прожиточный минимум (ок. 10 тыс.) в одиночку жить невозможно – зимой коммуналка за однокомнатную квартиру с отоплением съест существенную часть дохода. У меня коммуналка относительно невысокая, поэтому для скромной жизни хватит тысяч 12-13. Сюда входит еда для двоих котов, но не входит приобретение одежды-обуви-постельного белья-плошек-чашек, т.е. того, что имеет обыкновение приходить в негодность со временем. Так что пока есть старые запасы, нормально, могу немного денег откладывать со своих 17 на руки, а как только что-то порвалось или разбилось, приходится залезать в заначку.
valentin
всё гениальное просто… пусть НДФЛ платит не работодатель, а работник сам… одни плюсы и работодатель будет платить ту ЗП, на которую согласится работник, и народ уже будет понимать, сколько у него отнимает государство от честно заработанных… а по действующей схеме – это не обман работодателем государства, а взаимовыгодное сотрудничество с работником…
Валентину
НДФЛ так и так платит работник)
А вот отчисления в ПФ и ФСС работодатель.
По факту выгоднее работать вообще не официально ибо все эти налоги просто увеличивают уровень богатсва царя)
Дума-бездумная
По факту выгоднее вообще без рабочих работать. Не надо никому ни за кого платить. Работодатель выдал нанятому работнику заработанное, и работник со своих доходов пусть сам оплачивает налоги и выплаты. Сам ответ держит, если не заплатил. Может тогда быстрее до работника дойдёт кто его обирает.
Кризис затягиваем пояса, меня больше всего бесит, когда откормленные чиновники говорят ПОТЕРПИТЕ
Минфин предложил увеличить зарплаты сотрудников Госдумы в два раза
https://news.mail.ru/politics/23610709/?frommail=1
Аноним
Когда говорим о пенсионерах, то забываем отделить “мух от котлет”. В России примерно 42 млн. пенсионеров, так вот по старости их не более 17 млн., а остальное это льготники, так называемые “государевы люди”, а это без малого 25 млн. человек. И те кто реально работает хотят ли кормить эти 25 млн., вот в чём вопрос.
Ko6ka
Откуда дровишки-то? Росстат дает 43 миллиона человек, из них по старости 34,4 млн. и 2,4 млн. по инвалидности. Госслужащих (конкретно “государевых людей”) всего 66 тысяч. А льготники – это сотрудники горячих цехов, медики, работники из зон, приравненных к Крайнему Северу и пр. Их бы я никак не назвала дармоедами.
Пан Талон
Это называется контроль над популяцией. Накуй наши предки воевали за эту страну? Чтобы потом как поголовье пересчитывали? И там сверху за нас решали как нам жить?
Нужды современного человека: это оплата ЖКХ, интернета, сотовой связи, проезд, одежда. Это значит как минимум надо получать тысяч 40. А нам предлагают жить на 10 тыс. и продуктовые карты. которые компенсируют лишь 1000 рублей.
Кризис
Государство тем самым решило увеличить бюджет). Какими бы не были отчисления, пенсии будут копеечными, и если вы вдруг умерли раньше того возраста, до какого выдается пенсия, то вся остальная часть остается у государства, хахахаха хитрые какие.Учитывая то что средний возраст очень низкий, вот и судите сами. Так что я думаю лучше отчислять на банковский счет и все деньги будут вашими, а платить кому то не оч хочется.
Эксперт
Вот Вы пишете,что после смерти недожившего до пенсии остаётся у государства.Да,это будет,но только у тех,кто не перевёл отчисления в НПФ,а оставил в государственном.Накопления всех остальных (кто перевёл в НПФ) получат наследники,т.е. супруг(а) или дети.Но перевести можно до 31 декабря 2015 года.За информацией можно обратиться по ссылке http://moy-expert.ru/id1892421.2
Дума-бездумная
А потом сделают ручкой вот так: http://www.kszn.ru/socp_2013/p2_articleid/4898
И передадут наследникам дырку от бублика с наилучшими пожеланиями. Кстати как там программа софинонсирования пенсии: ” доплати тысячу – получи к пенсии две”?
Жегалин
Вот черти! Прочитайте как они нас обворовывают в ЖКХ уже более 10 лет
http://zhegalin-ivan73.livejournal.com/
гость
какой ты не благодарный! 15 лет о тебе заботятся: и олимпиаду сделали, и чемпионат по футболу замутили, и даже в сирию залезли, а ты все недовольный ходишь.
Дума-бездумная
РИЦ – это отдельная песня – лебединая… Ни разу выставленные счета не соответствовали оплате в РИЦ. Всё время платишь больше.