Ни для кого не секрет, что многие ульяновцы в 2015 году не смогли позволить себе отдохнуть не хуже, чем в предыдущем: увы, курс рубля оставляет желать лучшего. Еще в начале туристического сезона 2015 многие туроператоры заявили, что «российские туристы отвернулись от заграницы».
Однако, прыжки мировых валют – это не повод откладывать на завтра те путешествия, которые можно совершить сегодня. Вот один из примеров самостоятельно организованного путешествия в страну «ближнего зарубежья».
«В нашей компании друзей давно существовала мечта – посетить озеро Иссык-Куль, расположенное где-то в горах Кыргызстана. Сразу оговорюсь: путешествовали по России неоднократно и в отсутствии патриотизма нас обвинить сложно. Но Иссык-Куль, второе по чистоте озеро в мире (!) прочно владело нашими умами. Возможно что падение курса рубля и стало поводом к активным действиям.
Подбить отпуска и решить другие бытовые проблемы смогли 6 человек из Ульяновска и 2 из Москвы. Практически все мы были хорошо знакомы и неоднократно путешествовали вместе.
Поскольку Киргизия это не самое популярное направление в туристических агентствах, а опыт проживания в палатках у нас имелся в избытке – было решено самостоятельно купить билеты и составить маршрут. К нашему удивлению, железнодорожный билет в Бишкек (бывший Фрунзе), по цене оказался сопоставим с билетом на самолет Москва-Бишкек. Только поезд идет по данному маршруту 73 часа (3 суток), а самолет летит 4 часа (+ время на прохождение регистрации, таможенного досмотра и получение багажа). Долгих дебатов не последовало и в вопросе заброски на первое место вышел комфорт.
Многим известно, что цены на авиабилеты зависят от того, насколько заранее их покупать. Поэтому пришлось запланировать свой отпуск сильно ДО: для посещения Киргизии в августе билеты прошлось покупать в марте, что позволило нам заплатить за весь перелет «туда-обратно» 15 тыс. рублей. Аналогично средней цене перелета в Крым, скажу вам. Купить билеты на поезд до Москвы – и вовсе было вопросом техники.
В отличие от большинства стран Европы, куда не въедешь без загранпаспорта и оформления недешевой шенгенской визы, в Киргызстане для граждан РФ установлен безвизовый режим въезда по внутреннему паспорту. А без регистрации находиться на территории Киргизии граждане РФ могут до 90 дней. Меньше бумажек – меньше нервов.
«Более трех четвертей Киргизии занимают горы» – вычитали мы в Википедии и составили маршрут через горы с выходом к Иссык-Кулю. В интернете сейчас можно найти любые рассказы о путешествиях по пространствам Киргизии и не только. Подобрали соответствующий нашему уровню подготовки маршрут, сопоставили со своими желаниями и самыми красивыми природными памятниками страны.
«Но как же можно бросаться очертя голову в чужую дикую страну без гарантий безопасности?» – спросите Вы. Для решения этого вопроса мы зарегистрировались в органах МЧС Киргизии. Это делается для того, чтобы в случае невыхода группы в установленный день на телефонную связь, сотрудники МЧС начали сразу искать пропавших людей в заранее оговоренном районе. Теряться в горах мы конечно не планировали, но как говорится, береженного и Бог бережет.
Учитывая, что в горах с супермаркетами неважно – было решено часть продуктов взять с собой из Ульяновска (крупы, консервы), а часть – приобрести на любом киргизском рынке непосредственно перед выходом на маршрут (овощи, сухофрукты). К тому же, необходимо было уложиться в весовое ограничение по перевозу багажа – 20 кг в эконом-классе самолета.
Небольшой проблемой оказался трансфер из международного аэропорта Манас в начальную точку пешего маршрута – поселок Ак-Суу (бывшая Теплоключенка) близ города Каракол. Ехать на рейсовом автобусе с туристическими рюкзаками в жару – удовольствие сомнительное. Договариваться с туристическими фирмами, промышляющими перевозкой «диких» туристов по Киргизии – накладно. Однако всесильный интернет в очередной раз пришел на помощь, и в аэропорту нас встречал водитель микроавтобуса Денис с табличкой «УЛЬСК» (в целях лаконичности и оригинальности).
Сама поездка с точки зрения организации выглядела примерно так.
Популярным челябинским поездом группа сначала добралась до Москвы, потом из Домодедово улетела в Бишкек, столицу Киргызстана, после чего арендованным автобусом добралась до начала пешего маршрута рядом с городом Каракол. Обратно – той же дорогой.
В Караколе (бывший Пржевальск) мы первым делом поменяли рубли на местную валюту – сОмы. Курс составляет примерно 1 сом к 1 рублю. После купили одну на всех местную сим-карту, и по очереди отзвонились беспокоящимся родным. Посетили местный рынок, приобрели газовые баллоны для приготовлении пищи в условиях отсутствия дров, вкусили прелесть восточной кухни и выдвинулись навстречу новым впечатлениям и физическим нагрузкам.
Описывать пешую часть маршрута – дело бесполезное и неблагодарное. Кто ходит в пешие походы – сам представляет как это происходит. Для тех, кто не ходит в походы, поясняю. В дневное время группа передвигается пешком по местности в зависимости от уровня сложности маршрута. Если это маршрут 2-5-ой категорий сложности, то люди лезут по горам со специальным снаряжением. Если же уровень сложности не превышает 1, что мы и выбрали как вариант летнего отпуска, группа идет пешком по дорогам, тропинкам, иногда карабкается на несложные перевалы. В ночное время группа спит в палатках, готовит на костре или на газовых горелках. В промежуточное время – развлекает себя песнями у костра.
Обычно, походы 1-й категории сложности проходят в невысоких горных районах, они не страшны для здоровья и не требуют специальных технических навыков и особого снаряжения. Наш маршрут как раз подходил под данное описание: хотели погулять по горам никому ничего не доказывая.
Итак, первая цель нашей поездки – нереальной красоты горы Тянь-Шань (часть 1 фото). Шли за реликтовыми голубыми елями и зарослями можжевельника, бурными горными реками и водопадами, живописными высокогорными озерами и снежными шапками гор высотой более 5000 метров.
И да, они нас встретили. При взгляде на горы перехватывало дыхание, хотелось замереть на месте и раствориться в ветре. Рядом с горами понимаешь, насколько смешно жалкое городское шевеление вроде проблем на работе, склок с соседями и политических дрязг. Можжевельники и ели и оказались еще более дремучими, чем ожидали: даже в самый сильный дождь земля под ними оставалась сухой. Горные реки снабжали нас чистейшей питьевой водой весь поход и радовали слух грохотом и мощью водопадов.
Что запомнилось больше всего? Наверное момент «отпущения всех грехов», так сказать. Согласно Ветхому Завету, на горе Моисея, или как ее еще называют горе Синай, Моисей получил 10 знаменитых заповедей. Поднявшемуся на эту гору человеку и встретившему там рассвет, прощаются все грехи. Для меня таким моментом очищения стал перевал Алакёль. Подъем на перевал был сложен физически из-за постоянно осыпающихся камней под ногами и неустойчивой погоды. В результате, когда к моменту достижения седловины перевала иссякли все силы и холодный ветер продул до костей, то в голове зародилась мысль «куда ж мы премся». И вот тут, словно в награду, и открылся вид на озеро Алакёль («Пестрое озеро»). В зависимости от освещенности вода в озере меняла цвет от небесно-голубого по контрасту с пыльными скалами вокруг, до темно серого и даже черного в непогоду. Температура воды бодрила – не то слово: высота расположения озера аж целых 3600 метров над уровнем моря.
Неожиданным бонусом в горах стали горячие источники Алтын-Арашан. По киргизским легендам, ущелье Алтын-Арашан это место силы, сосредоточение доброй и горячей энергии киргизских гор. На небольшом участке берега реки бьют источники с различным составом воды и температурой. В сероводородном источнике температура воды достигает +41, в радоновом +32. Не считая использования источников в лечебных целях, как же приятно после многодневного шастания по ледникам отогреться и отдохнуть.
Мы пробыли в горах примерно неделю и спустились обратно в цивилизацию. Честно говоря, после хороших физических нагрузок любому человеку хочется немножко расслабиться. Позволили себе эту роскошь, арендовав на сутки частный домик в Караколе, где отмылись, постирались и пополнили запасы продуктов местными деликатесами.

22594

2

3

4

5

6

7

8

9

На следующий день общим голосованием было решено отправиться на экскурсию в Джеты-Огуз (часть 2 фото). По сложившейся уже традиции заказали машину с водителем и с утра пораньше отправились смотреть те горы, до которых пешком не добрались.
Местечко называлось «Джеты-Огуз», что с киргизского означает «семь быков». Это цепочка выветренных скал красного цвета из-за повышенного содержания железа в породе, напоминают лежащих на земле быков. Любой местный сможет рассказать Вам красивую но кровавую легенду о возникновении этих скал. Рядом расположена скала «Разбитое сердце», водопад и санаторий для реабилитации космонавтов после полета в космос. Уставшим от сочной красоты местное население с удовольствием предложит пообедать в традиционных юртах. Учитывая насыщенность киргизской кухни свежей зеленью и мясом, объем порций, нас приятно порадовали копейки, написанные в счете.
После экскурсии наша веселая компания отправилась ко второй супер-цели путешествия – озеру Иссык-Куль. Дабы прочувствовать всю его красоту в полной мере, мы решили не размениваться по мелочам, а пожить в палатках на берегу несколько дней. Иссык-Куль – уникальное озеро тем, что во-первых, расположено на высоте 2200 метров над уровнем моря (для сравнения Ульяновск – на 200 метрах), во-вторых, его вода по составу находится между пресной и соленой. На практике это выглядело так: во время плавания водя держит, но глаза не щиплет, когда ныряешь; готовить на воде нельзя, а вот абрикосы помыть – запросто.
Что мы делали все эти дни? Как любые городские жители, дорвавшиеся до «моря» – купались, загорали, катались по соседним населенным пунктам и отъедались свежими фруктами на зиму. Отдельно следует упомянуть «вылазку» в каньон Сказка возле поселка Тамга на южном побережье Иссык-Куля. Необычный «марсианский» пейзаж обусловлен сочетанием песчаника и красной глины, сложившимися в ущелья и холмы формы различных персонажей – драконов, динозавров, котов, и даже киргизский аналог Китайской стены. Говорят, это место чем-то похоже на «зону» из книг Стругацких про сталкеров. А после каждого сильного дождя или ураганного ветра ландшафт меняется достаточно сильно.
Но отпуск подходил к концу, а ведь еще надо было вернуться в Россию и добраться до малой родины. Обратно мы также вылетали из Бишкека. Рейс был ночной, поэтому успели погулять по городу, полюбопыствовать на центральном рынке, сунуть нос в заведение «Квартира», засветившемся в одном из выпусков передачи «Орел и решка». После колорита Бишкека и чистоты гор, обратная дорога показалась шумной, грязной и скучной.

22687
Иссык-Куль

1
Закат в горах

2
Джеты-Огуз

3
Семь быков

5
Юрты

6
Юрта для пира

7
Пляж

8
Ущелье Сказка

9
Китайская стена

11
Надвигается буря

12
Закатные горы

13

14
Площадь Ала-Тоо

15
Ошский базар

16

Люди, не бойтесь путешествовать без турагентств и встречающей стороны! Полностью на глобальную сеть положиться, конечно, нельзя, но небольшой опыт странствий вкупе со здравым смыслом помогает решить основную массу туристических проблем. Взамен вы рискуете расширить свой кругозор и сделать свою жизнь ярче и интереснее.»