В Димитровграде продолжается строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. В октябре туда завезли уникальное оборудование – протонный ускоритель. Губернатор Сергей Морозов в среду посетил строительную площадку и обсудил дальнейшие планы по строительству центра.

Для здоровья и науки

– Создание центра медицинской радиологии – это огромный шаг вперед не только для развития Ульяновской области, но и для системы здравоохранения России в целом, – отметил Сергей Морозов. – Это наша общая надежда на возвращение к жизни многих пациентов с онкологическими заболеваниями. Одновременно это современная база для развития отечественного здравоохранения и возможность для обучения профильных специалистов этого очень важного направления медицины. Мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы реализовать проект в оптимальные сроки. Поставка оборудования для протонного отделения – это серьезный и большой этап проделанной нами работы.

По проекту предусматривается строительство более двадцати корпусов. Среди них – протонный центр с возможностью посещения более 1200 больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, поликлиника на 240 посещений в смену. Ежегодно специалисты этого учреждения будут оказывать помощь мирового уровня не менее чем 33 тысячам пациентов со всей страны. Сейчас на территории объекта проводятся работы по прокладке внутриплощадочных инженерных сетей, в протонном центре проводят внутреннюю отделку, в здании клинического стационара устанавливаются окна.

Немалую роль в создании центра сыграл лично губернатор – это отметил еще весной руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

– Это единственный подобный центр в России и самый крупный в Европе. Объект крайне сложный: ничего подобного ранее в нашей стране не проектировалось, – заявил тогда Уйба.

«Сердце» готово к работе

В октябре в Димитровград доставили «сердце» Центра ядерной медицины – протонный ускоритель. Прибыл он вместе с другим оборудованием из Санкт-Петербурга, откуда его отправили 27 сентября. Ускоритель для циклотрона протонного отделения, который состоит из двух частей весом 115 и 117 тонн, перевозили по воде и суше. Две части были упакованы в контейнеры 6,2 х 6,2 метра. В общей сложности предстояло перевезти 34 короба общей массой более 550 тонн.

Контейнеры очень тщательно оберегались – их укрыли армированной пленкой, внутри установили термодатчики, еще два датчика отслеживали уровень наклона и удара. Оборудование погрузили на специальный автотранспорт и отправили в порт на Неве. Через Ладожское и Онежское озера по Волге груз на судне доставили до порта в Тольятти.

Оттуда ночью 9 октября контейнеры на грузовиках со специальными платформами в сопровождении экипажей ГАИ стали перевозить в Димитровград. Разгрузка проводилась на одном из складов, подготовленном для хранения контейнеров в холодное время года.

– Контейнеры на складе размещены таким образом, чтобы, когда бельгийские специалисты приступят к монтажу техники в здании протонного отделения, мы могли своевременно организовать доставку необходимого оборудования до места, – пояснил руководитель проекта ФВЦМР ФМБА России Евгений Прокофьев. – Эта работа начнется в апреле 2016 года.

Метод протонной терапии, который будет использован в Димитровграде, заключается в лечении онкологических заболеваний с помощью облучения опухоли пучками протонов. Эта методика позволяет проводить облучение ранее не доступных для лучевой терапии локализаций и воздействовать даже на глубоко расположенные опухоли.

Не случайно и соседство Центра ядерной медицины с Научно-исследовательским институтом атомных реакторов – производством различных радионуклидов для медцентра будут заниматься специалисты НИИАРа.

– При помощи короткоживущих радионуклидов, производимых в НИИАРе, медики будут проводить диагностику и лечить онкологические и кардиологические заболевания, – отметил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов.

Опередить развитие

К 2020-2022 году, надеются в правительстве области, Димитровград превратится в большой инновационный научный центр.

– Совсем недавно Димитровграду присвоили статус моногорода со сложным экономическим развитием, в ближайшее время мы получим один миллиард рублей на развитие его инфраструктуры, – рассказал губернатор. – Эти денежные средства в первую очередь пойдут на строительство экономических и промышленных зон. Мы поставили перед собой задачу – в самые кратчайшие сроки обустроить две такие территории и привлечь туда несколько десятков инвесторов.

По словам Сергея Морозова, сейчас правительство области занимается тем, чтобы Димитровград целиком был признан территорией опережающего развития, что даст ему преимущество перед другими городами Поволжья. Ресурсы у города для этого есть.

Василий СТЕПАНОВ

в газете на правах рекламы