Глава региона принял участие в форуме крупнейших компаний России «Эксперт-400». Мероприятие, организатором которого выступил медиахолдинг «Эксперт» совместно с Либеральной платформой Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прошло 20 октября в Москве.
На форуме обсудили динамику экономического роста, эффективность проводимой кампании по импортозамещению, а также диверсификации российского экспорта и масштаб возможного выхода несырьевых компаний на внешние рынки. Сергей Морозов представил свое экспертное мнение на панельной дискуссии «Шансы и риски российской промышленности: взгляд на перспективу», модератором которой выступил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.
Губернатор Ульяновской области назвал три подхода, которые могут привести регионы к экономическому рывку: финансовый; «догоняющая экономика», в основе которого лежит импорт подходов и технологий; и экономика технологического предпринимательства, смысл которого в кооперации бизнеса, знаний и ресурсов. По словам Сергея Морозова, Ульяновская область успешно реализует третий подход.
«У нас запасы разных полезных ископаемых не являются определяющими для экономического роста региона. Поэтому мы достаточно давно идем по единственно верному, на наш взгляд пути, с одной стороны, сохраняя и поддерживая традиционные производства и одновременно привлекая инвесторов с целью наращивания компетенций, технологий, кадрового и интеллектуального потенциала. С другой стороны, мы формируем новую индустриально- технологическую политику. Сегодня мы уже имеем свою историю успеха и формулу успеха, создаем и продолжаем формировать собственные точки роста, которые работают и будут работать в ближайшей перспективе»,- отметил Губернатор.
Напомним, в Ульяновской области в настоящее время развиваются сразу несколько кластеров: ядерно-инновационный, авиационный, автомобильный, станкостроительный, ИТ и микроэлектроники и др. В регионе действует несколько промышленных зон и индустриальных парков.
Одной из точек развития региона стал Димитровград, где формируется ядерно-инновационный кластер. В ближайшее время этот город может получить один миллиард рублей на развитие инфраструктуры. Средства планируется получить через Фонд по развитию моногородов, который является дочерней организацией Внешэкономбанка. Это позволит в кратчайшие сроки значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в Димитровграде и диверсифицировать экономику города. «На полученные из Фонда средства Димитровград сможет создать несколько тысяч новых рабочих мест. В настоящее время ведется техническая работа по подготовке необходимой документации. В случае положительного решения первая стройка может начаться уже в следующем году. Мы намерены сформировать цепочку проектов среднего бизнеса, который является более устойчивым к кризисным явлениям. Для этого планируется создание двух индустриальных парков на площадках 60 и 70 гектаров. Здесь будут реализованы проекты, сфера деятельности которых не связана с отраслями, традиционными для этого города. Это позволит сохранить стабильную занятость горожан», – прокомментировал Губернатор.
Напомним, Димитровград является городом федерального значения с крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом атомной энергетики (НИИАР), на территории которого строится современный исследовательский реактор МБИР, Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Активная работа по формированию ядерно-инновационного кластера проводится усилиями Правительства Ульяновской области, Госкорпорации «Росатом», ФМБА России и ОАО «ГНЦ НИИАР».
Как сообщил Губернатор Сергей Морозов, Ульяновская область каждый год показывает положительную динамику объёмов промышленного производства (за исключением
кризисного 2008 года). По итогам социально-экономического развития за девять месяцев данный показатель составил 103,5%, в казну области поступило на 2,9 миллиарда рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рост финансовых показателей увеличился на 16.9%.
«Каждый год мы открываем несколько новых крупных промышленных предприятий. Наш индустриальный парк «Заволжье» является одним из лучших и наиболее эффективных площадок в стране. В его инфраструктуру мы вложили 1,5 млрд. рублей, а частные инвестиции в созданные там предприятия составили порядка 50 млрд. рублей. Уже получены платежи в бюджет в размере 10 млрд. рублей. В общей сложности только на этой территории нам удалось реализовать более 15 проектов. Это лучшее доказательство того, что правильно выстроенные отношения с инвесторами и комфортные условия для бизнеса позволяют решать задачи экономического развития вопреки всем политическим колебаниям», – сказал глава региона.
Говоря о непростых экономических условиях, Сергей Морозов отметил, что главная задача на сегодняшний день состоит в повышении конкурентоспособности экономики через перевод ее в экономику технологического предпринимательства с международной кооперацией и превращением семейных компаний в Национальных Чемпионов.
«Наша политика будет направлена на использование конкурентных преимуществ предприятий в производственной интеграции и промышленной кооперации. А это в свою очередь поможет нам сформировать кластеры нового поколения, что в свою очередь должно нас привести к сотрудничеству с мировыми лидерами в научной и технологической деятельности», – пояснил Сергей Морозов.
Основными источниками конкуренции Губернатор назвал образование, инновации, технологии, предпринимательство и кооперацию, в том числе международную. Он предложил привлекать проекты, способные стимулировать рост всей отрасли и даже смежных отраслей, с высокой добавленной стоимостью. Ярким примером реализации этого подхода в Ульяновской области является проект компании «ДМГ Мори». Весной этого года было подписано соглашение о создании на территории индустриального парка «Заволжье» парка поставщиков японско-немецкого концерна с объёмом инвестиций не менее 4 млн евро. Парк расположится рядом с площадкой возводимого инвестором Ульяновского станкостроительного завода и станет центром станкостроительного кластера региона. По оценкам специалистов, в процессе реализации данного проекта в течение ближайших двух лет на территории Ульяновского региона будет сконцентрирована вся цепочка: от разработки и изготовления комплектующих до сборки готовых станков.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА