По типажам или, как блатные говорят: «по масти» нашего начальства хочу пройтись.

Я что отметил, выступающие в защиту Зиннурова-старшего называли его «рабочей лошадкой». Это определенное позиционирование, которое любит наша власть и, к слову, часто эксплуатирует, например, на выборах. Эдакий типаж молчаливого, упертого, работоспособного и не задающего лишних слов першерона. Не знаю, насколько ему соответствует Зиннуров, лично не знаком. То, что умел молчать, это заметно хорошо. Но насколько этому сопутствует эффективность и работоспособность – не знаю. Наблюдаю другое: описанный типаж (в 90-е представленный так называемыми «красными директорами») давно девальвирован. Слишком много сил уходило у работоспособных на собственный бизнес. Достаточно формально, я бы подразделил таких исполнителей на 2 взаимопроникающих типа: те, что ушли в бизнес и те, что работают во власти. Обычно, это мало что меняет: и те и другие – бизнесмены. И тем самым для власти они – уходящее поколение. Я думаю, что велика их вина в том, что экономика страны сегодня – это нефть и повсеместный распил. Это элита, отработавшая на себя. И их главное отличие от советских предшественников (почитайте хотя бы текст Миндубаева о Колбине) в том, что они работают в разной степени, но и в свой карман. Эдакая, считающаяся нормой, измена стране. Я бы обобщил и отнес к этой группе все это поколение комсомольцев позднего СССР и в нашем Правительстве и около. Люди, которых полностью сформировали 90-е.

«Советские» на их фоне смотрятся лучше. Дед Ермаков, всю жизнь проживший в своей киндяковской хрущобе. Или Панчин из 9-этажки в спальном районе, отдыхающий, привычно, в Санатории имени Ленина. Люди из той, советской еще породы, разные. Но у всех правильная установка – власть это не дополнительный ресурс для собственного заработка. Насколько они и другие из их поколения эффективны на своих местах не знаю, сравнивать не имел возможности. Но мне кажется, что если у нас чиновник честен – это уже огромный ресурс. Поэтому, как к Ермакову не относись – не уважать его за это я, например, не могу.

Уже в нулевые стал проявляться тип более молодых менеджеров-клерков-технократов. Я бы вспомнил здесь всю команду Рябова (прежде всего Васина), Смекалина, директора регионального нано-центра Редькина и многих других. Активные образованные менеджеры. Их существенный недостаток разве что -отсутствие стратегических горизонтов. Ребята, прежде всего, именно менеджеры, исполнители, и, похоже, действительно эффективные на своих местах. Их сверстники, в основном, в бизнесе и не уважать выбор в пользу госслужбы или работы на госпредприятия нельзя. На вольных хлебах заработали бы больше. Из того же поколения Гайнетдинов, но он, насколько вижу, и во власти сохраняет подход бизнесмена. Трехгодичной давности скандал с грантами показал, что к работе он подходит и как к бизнес-ресурсу.

Однако самая печальная тенденция – появление новой когорты. Чиновники – «шарики-фонарики». Бездарный народ, ничего не добившийся в своей сфере деятельности, но активно присутствующий в информпространстве или просто «зиц-председатель Фунт» на дальнейший слив. Власть все более виртуальна. Значимо не то, что реально произошло, а то, как об этом написали. Или, в случае выборов, как нарисовали итоги. Это чревато и чрезвычайно опасно. Реальность не прощает. Закрытые бочки имеют свойство рано или поздно взрываться. Сейчас в этой роли то самое большинство, которое не ходит на выборы, потому что не видит в этом смысла. И настроений которых мы не видим в СМИ и рейтингах. Потому что ни рейтингов, ни СМИ (в их изначальной роли) просто нет за ненадобностью. Чуть отвлекся, но важно понимать, что нашествие «шариков-фонариков» явная часть того же самого процесса.