21 октября состоялось заседание комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, которое провела председатель комитета Алсу Садретдинова. Депутаты продолжили работу над законом «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на территории Ульяновской области».
Новый закон, предоставляющий строителям льготы по налогам на прибыль и имущество, требует изменений и в другие законодательные акты. Прежде чем их вносить, депутаты изучили проект постановления правительства области, в котором будет определено, кто и при каких условиях получит эти меры поддержки.
Ранее депутаты порекомендовали министерству строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта пересмотреть критерии отбора компаний, которые могу претендовать на льготы.
Как пояснил заместитель министра Дмитрий Вавилин, министерство прислушалось к мнению депутатов и провело две согласительные комиссии. В итоге ранее предложенные критерии были пересмотрены. Компании, осуществляющие строительство на свободных земельных участках, для получения налоговых льгот должны построить за срок реализации проекта не менее 100 тыс. кв.м. жилья, вложить не менее 1 млрд. рублей собственных средств в целом и не менее 50 млн. рублей – на строительство объектов инфраструктуры. Для строителей, осваивающих застроенные территории, эти требования мягче, минимальный показатель объема вводимого жилья – 30 тыс.кв.м.
– Мы говорим о реальном секторе экономики и должны точно понимать, что мы получим от отрасли. Изначально, только начиная работать над законом, мы говорили в первую очередь о проектах реновации, которые полностью реализуются за счет инвестиций. Каковы шансы, что они попадут под действие закона? Не менее важно, кто именно будет принимать решение по каждому проекту. Мы не можем себе позволить просто так раздавать преференции и льготы. Нужно четкое понимание – что получит область, и сегодня мы к этому пониманию приблизились, – отметила Алсу Садретдинова.
Отвечая на вопрос депутатов об экономическом эффекте предложенных мер, Дмитрий Вавилин пояснил, что в таком случае объем выпадающих доходов в бюджете области составит около 100 млн. рублей, однако за счет новых рабочих мест и высоких зарплат (претендовать на льготы могут компании со средней заработной платой выше 28 тыс. рублей) в бюджет региона удастся привлечь 140 млн. рублей по налогу на доходы физических лиц. Кроме того, меры поддержки позволят сохранить темпы строительства. Период налоговой льготы ограничен 2018-м годом.
Бурная дискуссия развернулась вокруг изменений в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. С 1 октября вступили в силу требования об обязательном страховании договоров долевого участия, однако строительная отрасль Ульяновской области, как и в большинстве регионов РФ, оказалась в сложной ситуации. Страховой рынок не готов к таким объемам: из 16 компаний, аккредитованных Центробанком РФ, на территории нашего региона работают всего две, и лишь одна подтвердила готовность к данному виду страхования. Поэтому возникают сложности с регистрацией договоров долевого участия, что может привести к приостановке строительных объектов. По мнению Алсу Садретдиновой, своевременность данной меры нуждается в обсуждении, и в случае необходимости комитет готов подготовить обращение в Государственную Думу РФ о временном моратории на данный закон.
Важным вопросом заседания стало совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности в целом и исполнение закона о перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и Департаментом архитектуры и градостроительства Ульяновской области.
– Снижение административных барьеров является важнейшим направлением государственной политики. Мы должны четко и жестко выстроить все процедуры, – подчеркнула Алсу Садретдинова.
Сегодня для этого делается не мало. Разработан типовой порядок предоставления земельных участков, в Ульяновске разработаны восемь регламентов по предоставлению муниципальных услуг, в том числе по выдаче разрешений и вводу в эксплуатацию, они прошли все согласования и действуют, еще четыре находятся в разработке.
В то же время застройщики по-прежнему сталкиваются с трудностями при подключении к инженерной инфраструктуре. По мнению Владимира Жиртуева, законодательную и нормативно-правовую базу необходимо синхронизировать с внутренними регламентами сетевых компаний.
Алсу Садретдинова согласилась, что строительный и жилищно-коммунальный комплекс должны идти рука об руку и предложила вернуться к обсуждению вопроса в формате круглого стола с приглашением руководителей ресурсоснабжающих организаций.