Кто и почему живет в аварийных домах в Ульяновске
Опасные для людей, лишние для внешнего облика города, плохо влияющие на инвестиционную привлекательность Ульяновска — все это говорят о домах, которые признаны аварийными или имеют высокий процент износа и включены в муниципальную адресную программу сноса. Таковых в Ульяновске сегодня насчитывается более 250. Они все имеют не более трех этажей, и большинство построены еще в первой половине прошлого века. «Русская планета» побывала в трех из таких домов и узнала, действительно ли они «дышат на ладан» и кто разделил их непростую судьбу.
«Мы уже привыкли к этому району, но хочется пожить и в нормальных условиях»
В 14-й дом на Гая Римма Ахметзянова въехала еще 17-летней девушкой: в 1958 году ее родителям здесь дали двухкомнатную квартиру, в которой они и поселились вместе с тремя дочерями. Сейчас Римме Григорьевне 74, а кирпичной двухэтажке около Винновской рощи — 57 лет.
– Ее построили без фундамента, и вот каждый год после отопительного сезона воду сливают под нее прямо, все это подмывает основание. А еще движение на дороге около нас недавно сделали двусторонним, и теперь здесь машин гораздо больше, на стройку грузовики цемент везут, например, дом трясет, — жалуется пенсионерка.
Подтверждает это и соседка снизу. По словам Натальи Юрьевны, между их подъездом и соседним по стене пошла «стрела», а из-за другой трещины рухнула железная дверь, ведущая в квартиру нашей собеседницы.
– Капитального ремонта не было, штукатурить смысла нет — все равно все в трещинах, крыша течет, деревянные полы в ужасном состоянии. Проводка вся старая, меняем сами по мере возможности, чтоб от беды уберечься, — описывает дом Наталья Юрьевна.
Между тем, по рассказу Риммы Григорьевны, несколько лет назад дом хотели не только отремонтировать, но и сделать перепланировку квартир, а также улучшить условия проживания, в частности установить ванны — изначально в квартирах только санузел. Сначала их поставили в соседнюю двухэтажку: всех жильцов переселили в общежитие, а в дом провели горячую воду. Но окончательный результат людям не понравился, чем они и поделились с соседями. Так дом № 14 на Гая и остался без ремонта, а его жильцы — без удобств. Мыться они ходят в баню или к родственникам.
– В 95-м моему отцу ампутировали ногу. Мои сыновья спускали его на руках со второго этажа, носили в баню помыться и приносили обратно, — рассказывает Римма Григорьевна. — Мы пытались хлопотать насчет лучшего жилья для него, но в итоге нам дали комнату в шесть квадратных метров на пятом этаже! Вы представляете? Мы, конечно, отказались, так и прожил отец до конца своих дней в этом доме. Я тоже отсюда уезжать не хочу — привыкла и к месту, и к людям, но на старости лет хочется пожить в нормальных условиях.
«Троих родили, разве за четвертым пойдешь?»
– Этот дом уже чуть ли не каждый год обещают снести, а людям дать нормальное жилье, а воз и ныне там, — такими словами встречает меня глава многодетного семейства Павел Яловский.
Семья с тремя детьми, в числе которых трехлетний малыш, в 47-м доме по переулку Диспетчерскому живет четвертый год. На материнский капитал и кое-какие свои сбережения они смогли себе позволить купить только такие квадратные метры — в старом одноэтажном деревянном доме, который в этом году отмечает 100-летний юбилей.
– Мы его уже взяли в таком состоянии. Что смогли, отремонтировали. В общей сложности у нас на него ушло около 700 тыс. рублей. И вот за эти деньги мы имеем всего 37 квадратных метров на пятерых, без условий, с туалетом на улице и шумом поездов, так как рядом вокзал, — рассказывает Павел.
Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»
Дом разделен на пять семей. Горячей воды нет — моются в бане, туалет на улице, отопление печное. Один плюс — клочок земли, на котором можно разбить небольшой огород и посадить капусту или помидоры. По словам Павла, здесь есть старики, которые живут на одном месте почти полвека. Они уже не верят, что дом снесут, а им дадут новое жилье.
– Условия, конечно, ужасные. Все ждут. Вы там передайте тем, кто выше, чтобы быстрее сносили наш дом. А то в таких условиях детей как растить? Вот троих родили, разве за четвертым пойдешь?
«Мы против сноса!»
Дом № 132 по улице Локомотивной — один из самых «молодых» в списке на снос или реконструкцию, он датирован 1974 годом. Хотя его жильцы уверяют: построен он значительно раньше! Правда, тут же подчеркивают: возраст на его долговечность никак не влияет, мол, простоит еще дольше многих новостроек.
Одноэтажный дом поделен на четыре квартиры, в одной из них и живет Елизавета Илаловна Мулюкова с мужем. Жилплощадь им досталась после смерти родителей супруга.
– Я уже пожила в квартире, больше туда возвращаться не хочу, — говорит собеседница. — Хочется пожить на земле: у нас тут огород — помидорки, огуречики, картошечка, банька своя. Да и в самом доме условия отличные: у нас вот 58 квадратных метров на двоих, канализация проведена, горячая вода, отопление централизованное. Ремонт недавно сделали, тем более. Это ведь если сносить будут, нам дадут голые стены — заново все отделывать.
Идет ремонт и у соседей. После смерти одного из старожилов, бабы Маши, ее квартира досталась дочери. Ольга Петровна Татаринова рассказывает: маме жилплощадь дали в 50-х без снятия с очереди, а в итоге она так и осталась жить здесь.
– Я недавно ходила в БТИ брать справку, так наш дом даже на карте не смогли найти! — смеется Ольга Петровна.
Изначально дом был меньшей площади, но в 70-х пристроили кухни, затем появились веранды. Постепенно в дом на Локомотивной «пришли» и достойные условия: печное отопление заменили централизованным, провели газ и канализацию.
– Никто и не скажет из жильцов, что у нас аварийный дом. За что его хаять, если все хорошо?! — удивляется Елизавета Илаловна. — Мы здесь живем, как одна большая семья, и уезжать отсюда не хотим.
Вальдемар
Дома по Проспекту гая 22, 24 и 26 Надо сносить отличные девятэтажки получаться да может ещё и частный сектор будет не против сноса. Надо делать город красивее.
Итальянец
вырыпаевку тоже под снос к чертям!
Вальдемар
На тутях вообще трущебы особенно по набережной
Сергей
Шамилька,ты что с Мозаики ушёл?