В понедельник на брифинге с журналистами глава Ульяновской области Сергей Морозов доложил о результатах встречи с Президентом Владимиром Путиным. По словам губернатора, глава государства разделяет его политику в области стимулирования инвестиций в рамках создания риск-ориентированной модели: “Он осведомлён о ситуации в регионе. Владимир Владимирович поддержал решение провести корректировку нашего экономического курса от политики догоняющего развития к опережающему”.

Об авиации

Губернатор доложил Президенту, что в Ульяновской области вышли на серийное производство военно-транспортного самолёта ИЛ-76МД-90А и начали сдавать в армию первые воздушные судна. Параллельно приступили к созданию топливозаправщика – нового уникального для России самолета, и проработке вопроса о том, чтобы на базе Ил-76 производить судна большей грузоподъёмности. “Конструкторы уже начали проработки другой размерности самолета – 150-200 тонн. Думаю, они будут востребованы и за пределами страны. Уже есть иностранные заказчики, которые хотели бы выйти на подписание соглашения о поставке самолётов”, – сообщил Морозов.

По словам губернатора, Президента также интересовали вопросы строительства жилья для работников авиационной сферы и развитие портовой особой экономической зоны. “Мы заканчиваем строительство инженерной и таможенной инфраструктур. В первой половине следующего года планируем открытие первых резидентов”, – сказал глава региона.

Также Морозов отметил успехи региона в создании “чёрного” крыла для магистрального самолёта МС-21: “Мы открыли уникальный инновационной завод “Аэрокомпозит”, на котором завершилось создание “чёрного” крыла для МС-21. Технологии, которые мы там применили, лучше, чем применяют для Boеing и Airbus”, – заверил Путина глава региона.

Ядерно-медицинский центр будет сдан в 2018 году

Со слов губернатора, Президента особенно интересовала ситуация в Димитровграде, в частности по строительству ядерного медицинского центра: “Я ещё раз раз доложил о причинах затяжки процесса строительства. Этот объект уникальный и с таким мы сталкиваемся впервые, поэтому возникает много вопросов.  По ходу возведения строительства  нам пришлось ещё раз смотреть на проектно-сметную документацию, проводить дополнительные экспертизы, что повлекло дополнительные расходы. . Центр планируем сдать к 2018 году. Он позволит обеспечить приём не менее 150 тысяч амбулаторных посещений и 20 тысяч стационарных больных в год, а также получить государству в виде оценки эффективности порядка 31 млрд рублей ежегодно”.

Доложил губернатор и о производстве молибдена: “Производство молибдена полностью развернуто, первый этап реализован, готовимся ко второму. Даже первый этап готов закрыть всю потребность России в этом препарате. Есть возможность забрать не менее 15% мирового потребления, и быть конкурентноспособной территорией в мире. Есть уже десятки стран, в которые мы начали поставлять препарат”.

На базе “УАЗа” и в чердаклинском районе создадут два парка высоких технологий

Инновации, биотехнологии и технологии, связанные с электронным здоровьем, беспилотные автомобили и альтернативная энергетика – вот те четыре направления, в которые, по словам губернатора, будут вкладываться средства в ближайшие годы. Сейчас уже ведётся подготовка проектно-сметных документаций на создание двух парков высоких технологий, которые и будут развивать эти отрасли. Один из них уже в следующем году может появится на базе “Ульяновского автомобильного завода”. Переговоры по этому вопросу с генеральным директором ОАО “Соллерс” Вадимом Швецовым пройдут уже на этой неделе.

“Заводоуправление “УАЗ” все видят, у многих вызывает досаду, что он превратился в бизнес-центр. Мы перестроим это здание, создадим новое, на базе которого и будет парк высоких технологий”, – сообщил губернатор.

Второй парк высоких технологий будет создан в Чердаклинском районе на границах индустриального парка “Заволжье” и ПОЭЗ. “Для нас крайне важно в течение пяти лет создать такие парки. Мы можем реализовать региональную технологическую инициативу, быть лидерами в промышленном производстве. В следующем году начнём создавать первую часть ветропарка. Что касается беспилотного управления, на базе “УАЗа” уже есть прототип. Сегодня весь мир этим занимается, думаю, что и “УАЗ” и “Соллерс” смогут стать в этом направлении одним из ведущих разработчиков”, – отметил глава региона.

В Ульяновске и Димитровграде появятся 5 новых школ

Президент России также интересовался социально и демографической обстановкой в регионе. Губернатор Сообщил, что в Ульяновске и Димитровграде начнётся строительство пяти новых школ: в Димитровграде – в Автозаводском районе, в Ульяновске – в микрорайоне “Репино”, на набережной Ульяновского государственного университета, в Дальнем Засвияжье и в Новом городе. По строительству первой школы переговоры пройдут уже на следующей неделе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.