30 октября в Законодательном Собрании состоялось заседание комиссии по мониторингу применения закона «О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в Ульяновской области», которое провел заместитель Председателя регионального парламента Игорь Тихонов. В работе приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс, председатель аграрного комитета регионального парламента Виктор Антипов, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, представители министерства образования и науки Ульяновской области, муниципальной власти Ульяновска и Димитровграда, операторы социального питания, заведующие дошкольных образовательных учреждений.

Напомним, комиссия по вопросам социального питания была создана при Законодательном Собрании по инициативе Губернатора Сергея Морозова. В нее вошли депутаты регионального парламента, представители экспертного сообщества, родительской общественности, операторов питания, региональных министерств. По мнению Игоря Тихонова, в настоящее время не все вопросы, связанные с организацией социального питания в дошкольных учреждениях до конца урегулированы. Нет ясности, кто должен финансировать эти расходы, кто несет ответственность за качество предоставляемых услуг. Отсюда проблемы в двух крупных городах региона – Ульяновске и Димитровграде. В муниципалитетах не заложены соответствующие средства и не решен вопрос, какую сумму должны вносить родители, чтобы питание соответствовало санитарным требованиям.

В ходе заседания комиссии выяснилось, что в Димитровграде наблюдается постоянная задолженность муниципального бюджета перед местным оператором социального питания. На сегодняшний день она составляет около 23 млн. рублей. Несмотря на имеющийся график погашения задолженности, перспективы его исполнения пока неясны. Фактически организатор услуг социального питания, понимая ответственность работы, кормит детей за свой счет.

В Ульяновске проблема организации социального питания состоит в том, что родители платят 75 рублей в день, но эта сумма была установлена несколько лет назад. За прошедшее время цены на продукты существенно выросли. Согласно санитарным нормам, необходимый рацион ребенка в детских садах города сегодня стоит 116 рублей в день. Как следствие, в Ульяновске в дошкольных учреждениях детей недокормливают, что не устраивает ни родителей, ни органы власти.

– Сегодня многие родители не понимают, за что конкретно они платят. И когда мы говорим об изменении стоимости питания, это воспринимается как повышение оплаты за содержание ребенка в детском саду. Ведь в сознании родителей это по-прежнему «плата за детский сад». Между тем, согласно закону «Об образовании», родители оплачивают только набор продуктов для питания своих детей. И они должны четко знать – за что конкретно платят, – отметил Игорь Тихонов.

Как пояснила заместитель министра образования и науки Ульяновской области Ирина Балашова, в регионе с 1 января 2016 года будет установлен максимальный размер оплаты за пребывание и уход в детских садах для каждого муниципального образования. Согласно предварительным расчетам, для города Ульяновска эта сумма может составить 2300 рублей (сегодня для областного центра максимальная оплата составляет около 1575 рублей). Примерно такая же стоимость складывается в Димитровграде.

– Очевидно, что недостача должна быть кем-то покрыта. Сегодня по факту в Димитровграде обязательства по компенсации данной нехватки взял на себя муниципальный бюджет, но не выполняет эти обязательства, а в Ульяновске бюджет города таких обязательств на себя не брал. Вопрос: кто фактически будет компенсировать нехватку финансовых средств? – резюмировал Игорь Тихонов.

При этом он подчеркнул, что повышение на тысячу рублей – это очень серьезный рост платы. Вряд ли он будет спокойно воспринят родителями, тем более в условиях недопонимания, на какие цели расходуются эти средства, и как они распределяются. Для многих семей повышение будет крайне обременительным. Поэтому должен быть выработан комплекс мер по обеспечению полноценного питания в детских садах за адекватную стоимость и снижению финансовой нагрузки на родителей.

Ростислав Эдварс подчеркнул, что областной бюджет уже сегодня компенсирует часть затрат на питание: 20% на первого, 50% – на второго и 70% – на третьего ребенка. Он также предложил заключать договоры о предоставлении услуг по питанию не с детским садом, а непосредственно с поставщиком этих услуг, подобно тому как это практикуется в школах.

– Согласно предварительным подсчетам, если к работе по организации социального питания привлекать ответственных операторов и использовать механизм государственно-частного партнерства, то каждый платеж для родителей можно снизить на сумму около 500 рублей, то есть, в год получиться сэкономить около 5 тысяч рублей. При этом оператор будет обеспечивать качественное питание и нести прямую ответственность перед родителями за свою работу, – отметил Ростислав Эдварс.

В итоге члены комиссии выработали ряд рекомендаций. В их числе – адресная поддержка родителей, которые не в состоянии полностью оплачивать питание в детских садах. Еще одна мера – минимизация расходов со стороны операторов социального питания: экономию может дать совершенствование системы закупок. Региональное министерство образования должно разработать прозрачную схему формирования платы за пребывание и уход детей в детских садах – нормы питания, перечень продуктов, их стоимость должны быть понятными и доступными для родителей.

Председатель аграрного комитета Виктор Антипов предложил в перечень рекомендаций добавить инициативу по сертификации на уровне регионального правительства операторов-поставщиков социального питания. Он отметил, что к качеству продуктов, поставляемых в детские сады, должны предъявляться особые требования. Нужно выработать систему, при которой свежая качественная сельхозпродукция местного производства в необходимых объемах будет поставляться в дошкольные учреждения. По большинству продуктовых позиций ульяновские сельхозпроизводители готовы справиться с этой задачей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.