Наталья Хороших
Ранее СМИ сообщили о срыве сроков проекта и о возможном нецелевом использовании выделенных на строительство средств.
Информация о нарушениях при строительстве Центра медицинской радиологии в Димитровграде не подтвердилась, заявил в понедельник губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Ранее некоторые СМИ сообщили о срыве сроков проекта, который изначально планировали реализовать к 2014, а затем к 2017 году, и о возможном нецелевом использовании 6 млрд рублей.

“Проверки, которые проводились, не подтвердили ничего из того, что писало одно из изданий”, – сказал губернатор. Он добавил, что причины, по которым затянулись сроки строительства, “достаточно просты – это уникальнейший объект, аналогов которому нет в нашей стране, да и в мире таких единицы”.

“Для нас это было во многом вновь, поэтому пришлось еще раз внимательно смотреть на проект, запускать дополнительные экспертизы, это потребовало увеличения финансирования”, – отметил Морозов. “Сегодня нет и тени сомнения, что объект в 2018 году будет сдан”, – добавил он.

Ранее в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) ТАСС сообщили, что срок ввода в эксплуатацию Центра медицинской радиологии в Димитровграде продлен до 2018 года в связи с изменением технических условий. После корректировки проектно-сметной документации сумма составит 20,016 млрд рублей, все средства будут использованы по назначению, подчеркнул собеседник агентства. По информации ФМБА, на текущий момент строительная готовность объекта составляет 75-80% от всего объема строительства. Готовность объекта в целом (с оснащением оборудованием – прим. ТАСС) составляет 65% от проектной.

В состав центра войдут 24 корпуса преимущественно для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы. В структуре учреждения будет поликлиника, рассчитанная на 125 тысяч посещений в год, отделение радионуклидной диагностики, которое сможет ежегодно принимать до 10 тысяч пациентов, отделение радионуклидной терапии с пропускной способностью 2250 человек в год. В учреждении оборудуют стационар на 312 коек, способный принимать до 20 тысяч пациентов в год, протонный центр, через который ежегодно будут проходить 1200 человек – с июня 2016 года здесь начнется монтаж системы протонной терапии и других объектов.