Сергей Морозов утвердил новую редакцию Кодекса служебной этики сотрудников региональных органов власти. Поправки в Кодекс призваны впредь не допустить скандалов, подобных тому, что разразился в конце лета, когда в СМИ были опубликованы откровенные фото сотрудниц ульяновских органов власти.

Напомним, появившаяся в августе информация об откровенных фото, которые ульяновские чиновницы не стесняются выкладывать в сети интернет, разошлась по всей стране. Тогда официальной негативной реакции со стороны работодателей попавших в центр внимания СМИ девушек не последовало. А вот в конце сентября губернатор внес изменения в Кодекс профессиональной этики сотрудников правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области.

Изменений этих немного – буквально пару абзацев. Содержание их, очевидно, должно впредь удержать чиновников от поступков, которые могут негативно отразится на репутации органов власти региона.

Вот какие пункты Кодекса призваны сделать чиновников благоразумнее в их частной жизни: “частная жизнь сотрудников является их личным делом, в связи с чем органы государственной власти не вмешиваются в неё. Вместе с тем  сотрудники должны помнить, что их поведение и род занятий во внеслужебное (внерабочее) время, даже если они не связаны с их профессиональной (служебной) деятельностью, могут повлечь причинение вреда их репутации, авторитету органам государственной власти и в целом государственной гражданской службе Ульяновской области”, “правила профессиональной этики… обязывают… всемерно содействовать формированию позитивного облика органов государственной власти и воздерживаться от поведения, которое могло бы нанести ущерб их репутации и авторитету; не допускать во внеслужебное (внерабочее) время поведения в публичных местах, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», способного скомпрометировать сотрудника и (или) негативно повлиять на репутацию органов государственной власти”.

Систематическое нарушение норм Кодекса может повлечь увольнение сотрудника, говорится в документе. Сам Кодекс декларирует, что “органы государственной власти… в Ульяновской области… созданы в целях формирования высокого качества жизни для жителей и гостей Ульяновской области и комфортных условий для деятельности в Ульяновской области организаций, инвесторов и институтов гражданского общества”. Экземпляр свода норм поведения выдается каждому сотруднику областных органов власти при поступлении на должность. Согласно документу, ульяновские чиновники, в частности, не должны проявлять по отношению к людям высокомерия, грубости, неуважительного отношения, оскорбительных высказываний и угроз; не могут использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность органов государственной власти, организаций, государственных гражданских служащих Ульяновской области и должностных лиц при решении вопросов личного характера или оказания помощи лицам, состоящим в родственных или свойственных отношениях; должны воздерживаться от приобретения и использования неоправданно дорогих служебных автомобилей, оргтехники, офисной мебели, от совершения служебных командировок с использованием неоправданно дорогих гостиниц и чрезмерных представительских расходов. С полным текстом Кодекса можно ознакомиться по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.