Некоторые народные избранники до сих пор не приступили к работе.

С момента избрания депутатов Ульяновской городской думы пятого созыва прошло около двух месяцев. За это время большинство парламентариев благополучно влились в работу и сейчас активно трудятся на благо родного города. Впрочем, большинство — не значит все: кое-кто из депутатов свои обязанности пока игнорирует. Из пяти прошедших заседаний Гордумы они почтили своим присутствием только одно, первое — то самое, на котором состоялись выборы нового главы города. Тот факт, что пять народных избранников никак не приступят к работе, «Комсомолке» подтвердил и глава города Сергей Панчин.

– Пятеро депутатов, среди которых Николай Абрамов, Марина Беспалова и Игорь Мокевнин, были только на первом заседании Городской думы, – сказал Сергей Панчин. – Следующие четыре заседания они пропустили. А ведь вопросы там обсуждались важные — только в среду таковых мы рассмотрели 19!

Какие такие неотложные дела вынуждают парламентариев отлынивать от своих непосредственных обязанностей, неизвестно: Абрамов ссылается на производственную необходимость, Мокевнин якобы в командировке, Беспалова хранит молчание. Саботаж это или простое совпадение, пока вопрос. Но вот что занятно — депутаты исчезли из вида сразу после выборов главы города, которые госпожа Беспалова проиграла. Чисто по-человечески ее, конечно, можно понять, но куда важнее другое — если ваши сограждане доверяют вам судьбу своего города, пустых обид быть не должно — вас выбрали, так идите и работайте. Сергей Панчин выразил надежду, что так и будет — парламентарии скоро появятся и займутся работой.

– С депутатами я поговорю лично, – пообещал глава города. – Если это не подействует, будем разговаривать на мандатной комиссии, обращаться к избирателям. Долго так продолжаться не может — мы тратим серьезные деньги на содержание их общественных приемных, на зарплаты их помощников. Решение городских проблем, работа в комитетах, работа с населением, прием по личным вопросам – все это очень серьезно, игнорировать это недопустимо! И потом, силой никого сюда не гнали — все избирались сами.

Если в ближайшее время пропавшие депутаты не одумаются и не выйдут на работу, то впереди их ждет долгая и неприятная процедура отстранения от должности. Впрочем, глава Ульяновска все-таки надеется, что до этого не дойдет, парламентарии проглотят обиды и вернутся к своим непосредственным обязанностям.

Марк МАРКЕЛОВ
Фото: Дарья ЮДИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.