На прошедших выходных наше общество в очередной раз почти полярно разделилось. На этот раз по поводу празднования Хэллоуина в ночь траура по катастрофе с авиалайнером (200 взрослых и 17 погибших детей).
В соцсетях одна сторона начала сыпать обвинениями, а другая пенять на свое право и ссылаться на волгоградский теракт в 13-м. Мол, будто бы и вы потом в новогоднюю ночь не пили?
По-хорошему, кто мы такие, чтобы судить. Будем просто констатировать. Кто-то чужой в парижах, прагах, и, простите, даже киевах, узнал об трагедии и понес к чужому и, даже, вражескому посольству цветы. А кто то свой пролистал новости и пошел красить лицо, чтобы занять вечер. Чем отличаются эти люди? Да просто внутренним объемом, масштабом души. Дух одного умещается в квартиру, в которой показывают идущие бесконечной чередой новости. А другой просто чуть больше. Хотя бы в том, что далекая новость прокатилась внутри более долгим эхом. Хотя бы настолько, чтобы “по приколу” красить вечером лицо показалось неуместным.
Это даже не выбор, это природа каждого. Но о каком праве тогда ведут речь? За что они воюют в своих уютных аккаунтах? За право не чувствовать? Право жить без боли в своем маленьком мире, не сопереживать? Так это ваше самое неотъемлемое право: право не быть. И никто никогда на него не посягнет.

47054_900

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.