29 октября в мире ежегодно отмечается День инсульта. В Ульяновской области к этому событию региональный Минздрав приурочил профилактическую акцию «Жизнь без инсульта», в которой приняло участие порядка 9 тысяч человек. В лечебных учреждениях области прошли Дни открытых дверей, ульяновцы смогли получить консультацию кардиолога, сделать ЭКГ, поучастовать в работе школ артериальной гипертонии, «Коронарного клуба», принять участие в мастер-классе по лечебной физкультуре, также в этот день работала «горячая линия» «Стоп, Инсульт!».

Как пояснил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, для успешного исполнения майских Указов Президента РФ по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в регионе принят комплекс лечебно-профилактических мер.

«В Ульяновской области по итогам третьего квартала смертность от инсульта снизилась на 5%. Для борьбы с этим заболеванием у нас функционируют первичные сосудистые отделения и региональный сосудистый центр, в котором ежегодно растет число высокотехнологичных операций, внедрены новые эндоваскулярные технологии, а также методы по минимизации тяжести поражения головного мозга и сердца. Также в регионе развита система реабилитации ульяновцев после этого недуга, медицинские специалисты буквально учат заново жить пациентов, к работе привлекаются мультидисциплинарные бригады врачей»,- отметил Павел Дегтярь.

Так, с начала года около тысячи человек прошли курс такого комплексного восстановительного лечения на базе областного кардиодиспансера. Там помогают восстановить утраченные функции с применением современного оборудования, в том числе стабилоплатформы, вертикализатора, аппаратов для роботизированной механотерапии верхних и нижних конечностей, различных тренажеров. Отделения и палаты оборудованы средствами для передвижения пациентов с ограниченными возможностями.

«Инсульт «молодеет», сейчас в группе риска люди от 35 лет и старше, чаще этим заболеванием начали страдать люди трудоспособного возраста. Невнимательное отношение к своему здоровью, стресс, вредные привычки – все это может спровоцировать инсульт. Нужно всегда знать свое артериальное давление, уровень холестерина, проходить раз в год специальные обследования. Чаще всего после инсульта нарушается работа двигательных функций конечностей, речь, память, глотательная функция. Успех реабилитации зависит от тяжести поражения организма после инсульта, возраста пациента и его сопутствующих заболеваний. В нашем учреждении развита система медикаментозной и немедикаментозной терапии, проводится массаж, курс реабилитации на специальном оборудовании, лечебная физкультура», – отметила заведующая отделением реабилитации пациентов с нарушениями функций центральной нервной системы и органов чувств Ульяновского областного кардиодиспансера Лилия Анисимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.