Студентки-журналистки третьего курса УлГУ Кристина Жакот и Ксения Загумённова, кажется, неразлучны. Уже два года занимаются совместными проектами, а сейчас они – администраторы медиацентра УлГУ. Девушки рассказали “Вестнику” о том, как они стали “телезвёздами”.

– Чем вы занимались до университета? Это было как-то связано с журналистикой?

Кристина:

“Желание стать журналистом возникло у меня еще в школе. Никем другим я себя больше не видела. В школе участвовала в различных конкурсах сочинений, ездила на конкурсы чтецов, вела все мероприятия, и уже тогда было понятно, что журналистика – это мое. Я приехала из Приднестровья, а в нашей республике у старшеклассников есть “профориентирование”. Нам можно было выбрать специальность и делать в ней первые шаги. Начала писать тексты, которые поначалу проверял преподаватель. В одиннадцатом классе, все больше и больше ощущая свою предрасположенность к журналистике, я пошла на местный телеканал. К тому времени мои тексты уже публиковали в нашей республиканской газете “Днестровская правда”, а после нескольких недель на местном телевидении я поняла – это действительно то, что мне нужно. У меня никогда не было колебаний – выбрав этот путь, я просто не могла отступиться от него. Приднестровье – непризнанная республика, поэтому дипломы, которые студенты получают в наших университетах, недействительны в России. Кроме того, в нашей республике всего два телеканала и почти нет качественной прессы. Мне хотелось иметь как можно больше возможностей для реализации, поэтому я решила ехать в Россию и получать образование здесь. Так я и оказалась в УлГУ.”

Ксения:

“Если у Кристины желание стать журналистом появилось очень давно, то у меня оно возникло в одиннадцатом классе. Все свое время я посвящала хореографии – занималась танцами с трех лет. У нас в городе есть очень известный коллектив – эстрадный балет “Экситон”, в этом коллективе я занималась четырнадцать лет, ездила с ним по всему миру. Я двукратная чемпионка мира по танцевальному шоу, многократная победительница всероссийских фестивалей и конкурсов. Приложила к этому очень много сил, занималась шесть часов в день без выходных. Но со временем танцы перестали доставлять удовольствие, как раньше. Я работала, как робот. И у меня пропало желание танцевать. Наверное, устала. Но я привыкла быть на публике и подумала – почему бы не пойти в тележурналистику? Позже поняла, что мне не хватает танцев, и, помимо работы в медиацентре, сейчас преподаю хореографию у детей, играю в танцевальных спектаклях, танцую для себя.”

– С первого курса вы работаете в тандеме и уже делали вместе передачи – расскажите о них и о том, как вы стали администраторами медиацентра УлГУ.

Кристина:

“С Ксюшей мы сдружились почти с первого дня и, как мне кажется, дополняем друг друга. Наверное, потому, что мы абсолютно разные. Хотя, при этом, нас учат “разделяться” и мы можем работать и по отдельности. У нас есть индивидуальные проекты, за которые мы отвечаем. То, что мы “неделимы”, как думают про нас друзья и сокурсники, – заблуждение, просто мы всегда стараемся помочь друг другу.”

Ксюша:

“Начали участвовать в жизни медиацентра с первого курса, потому что обе загорелись желанием снимать. Мы проявили инициативу и не ждали, когда нам дадут задание, – просто приходили и делали. Наверное, за два года плодотворной деятельности в нас увидели ответственных людей, которые стремятся вырасти профессионально, и поэтому Олег Робертович Самарцев – руководитель центра, предложил нам такую работу. Мы, не раздумывая, согласились.”

– А вы не боитесь, что телевидение изживет себя и будет вытеснено Интернетом? Каким вы видите будущее ТВ?

Ксюша:

“Я уже говорила, что изначально была ориентирована на телевизионную журналистику и хотела стать ведущей или корреспондентом. Но сейчас, на третьем курсе, я поняла, что есть много других интересных направлений журналистики. Например, если говорить об Интернете, существует столько интересных форм журналистских материалов – лонгрид, сторителлинг. Думаю, будущее – в конвергентной журналистике. Поэтому не буду зацикливаться на одном, буду развиваться в разных направлениях.”

Кристина:

“Я комфортно чувствую себя не только в роли ведущей, но и в роли корреспондента. А корреспондент, помимо работы в кадре, пишет тексты. Кроме того, мне нравится снимать, монтировать. В медиацентре нас учат всем журналистским приемам и готовят к работе в конвергентной редакции. Телевидение будет жить. Пока остаются люди, не пользующиеся Интернетом, будут и традиционные СМИ.”

– Каким проектом в идеале вы хотели бы заниматься?

Кристина:

“Недавно мы с Ксюшей и Пашей Макаровым, журналистом с четвертого курса, делали фильм о тайнах Симбирска. У нас была старинная фотография, которую мы “разгадывали” в небольшом документальном фильме. Сейчас я продолжаю заниматься этой темой. Мой новый проект связан с раскрытием других тайн нашей области. Это будет сюжет о баронессе Перси-Фрэнч. Надеюсь, что у нас получится и результат будет интересен не только нам, но и всем жителям города. А в идеале… Пока страшно загадывать. Боишься не оправдать своих ожиданий. Да и журналистика – такая профессия, в которой работаешь “по мере поступления”.

Ксения:

“А я, наоборот, хотела бы начать работу, связанную с современностью – исследовать молодежную субкультуру. И так как я по-прежнему увлекаюсь танцами, мне хотелось бы все это совместить и снять репортаж о клабберах.”

– Вы часто в кадре – как вы работаете над речью, какие упражнения для этого используете?

Кристина:

“Над грамматикой и стилистикой мы можем поработать на профильных занятиях. Заведующий нашей кафедрой Олег Робертович Самарцев специально приглашал известного диктора Александра Михайловича Тихонова, и он занимался с нами культурой и техникой речи. На ошибки нам указывают старшие товарищи, а иногда и преподаватели, следящие за выпусками новостей УлГУ”.

Ксюша:

“Решив обучаться журналистике, я подумала, что было бы неплохо подготовиться к этому, и нашла в Ульяновске школу речевого мастерства Людмилы Ляшенко. В этой школе занималась не только культурой и техникой речи, но и научилась открываться людям. После трех месяцев обучения в этой школе стала гораздо менее замкнутой, перестала “зажиматься”. Там же познакомилась с Александром Михайловичем Тихоновым, который потом вновь преподавал у меня в медиацентре. Сейчас хочется, чтобы эти уроки продолжались, все-таки на первом курсе все было менее осознанно. Я пересматриваю свои ток-шоу, и еще не было такого эфира, которым бы осталась довольна. Надеюсь, что мы будем дальше и дальше развиваться”.

Елена ПЛОТНИКОВА