Мало кто знает, что в Ульяновской области производством пива занимаются не только известные на всю страну заводы «Трехсосенский» и «Эфес», но и частная пивоварня в Карсуне. Мы побывали там на прошлой неделе. Предприятие это небольшое, но какое пиво на нем производят! Натуральное, живого брожения, непастеризованное, сваренное по классическим рецептам. Вкусное, а если употреблять в меру – даже полезное. Так что если вам уже есть 18 и вы не прочь иногда выпить пенного, то попробуйте карсунского – не пожалеете. – Это помещение я приобрел по случаю в 2006 году, – рассказывает владелец пивоварни Олег Вершинин. – Несколько лет сдавал его в аренду, а когда арендаторы ушли, стал думать, чем бы здесь заняться. Пробовал производить экструдированные корма для животных – дело не пошло. Тогда я приобрел оборудование, технологию и начал заниматься производством кваса. Бизнес этот оказался довольно прибыльным, тем более, что напиток у нас получался качественный. Одна беда – как только заканчивается жаркий сезон, продажи кваса резко падают. Так мы пришли к тому, чтобы начать производить еще и пиво. Закупили оборудование, попробовали, получилось. Пиво мы варим уже третий год, отзывы потребителей получаем положительные. Помимо пива и кваса, мы варим также медовуху из местного, карсунского меда. На столе у Олега Владимировича – потрепанные советские книги о премудростях пивоварения с рецептами, перекочевавшими туда еще из позапрошлого века. Процесс варки натурального пива – чрезвычайно интересный и не менее сложный. Да и компоненты требуются особенные: солод, хмель, пивные дрожжи. – Солод – это пророщенные зерна ячменя и пшеницы, от которых отделяется росток. От вида солода зависит сорт пива, получаемый на выходе – темное, светлое, или пшеничное, – продолжает Олег Владимирович. – Солод мы используем импортный, дробим его, смешиваем в определенных пропорциях. Солод засыпается в варочный чан, заливается водой, размешивается и нагревается до 77 градусов согласно определенному температурному графику. Получившаяся кашица фильтруется, образуя сусло, которое возвращается в чистый варочный чан и там кипит в течение нескольких часов. На этом этапе в сусло добавляется хмель двух видов. Он у нас тоже импортный, гранулированный (отечественный хмель продается в виде шишек и не очень удобен в использовании, поскольку сильнее забивает фильтры). После кипячения будущее пиво поступает в отстойник, там от него отделяется осадок. Затем горячее пиво проходит через пластинчатый охладитель и поступает в большой бродильный танк. На этом этапе в пиво добавляются специальные пивные дрожжи (очень дорогие – стоимостью 7 тысяч рублей за полкило), после чего пиво бродит в течение 7-8 суток, а затем еще 18 дней настаивается. Так мы производим настоящее пиво. К сожалению, такая технология используется не на всех заводах. Насколько я знаю, многие, ради снижения себестоимости, просто растворяют в воде сухое вещество, газируют раствор углекислотой из баллона, и добавляют спирт для крепости. Вряд ли такой продукт можно считать пивом. Отношение к сваренному классическим способом пиву – как к свежему молоку. Продукт здесь не пастеризуют, а потому срок годности у него, с условием хранения при низкой температуре, всего 30 суток. Для того, чтобы при транспортировке пиво не нагревалось, кеги с ним помещают в крионис с охладителем, который позволяет поддерживать низкую температуру напитка. Технологом на карсунской пивоварне работает Татьяна Сергеевна Солдатова, которая в свое время была заместителем директора легендарного вешкаймского пивзавода. Такая вот преемственность традиций. На пивоварне стоит сильный аромат, напоминающий запах свежего хлеба, но с терпкими хмельными нотками. – Этот запах считается целебным, – говорит Олег Вершинин. – Татьяна Сергеевна, наш технолог, рассказывала байку, что когда на пивзавод кто-то из сотрудников приходил с больничным листом, его поднимали на смех – мол, взял где-то по блату, ведь на пивзаводах никто никогда не болеет простудой – благодаря этому запаху и суслу, которое принято пробовать. Сейчас, когда технологию производства на карсунской пивоварне как следует отработали, пришла пора начать вплотную заниматься вопросами реализации. Пока объемы выпускаемой продукции не очень большие – тонна пива, три-шесть тонн кваса и медовухи (в зависимости от сезона) в сутки. – Уже сейчас при необходимости мы можем выпускать 45 тонн в месяц только пива, а при условии небольшой модернизации – все 60 тонн, – говорит Александр Абанин, который отвечает за реализацию продукции пивоварни. – Недавно мы заключили договор с одной сетью магазинов разливного пива, благодаря чему наша продукция представлена в 40 торговых точках по области. В настоящее время мы ведем переговоры с ульяновскими рестораторами, один из которых – Дмитрий Акулин – уже предлагает наше пиво гостям одного из своих заведений. Отрадно, что оно нравится людям, в том числе иностранцам – чехам, немцам. Кстати, когда мы начали обсуждать возможности поставок с рестораторами, они спросили нас, можем ли мы поставлять им модное сейчас крафтовое пиво. Мы стали выяснять, что это такое, и узнали, что именно крафтовое пиво и производим, ведь крафтовое – значит, произведенное ремесленным, а не промышленным способом, с использованием ручного труда, когда, например, хмель добавляется в определенное, одному пивовару известное время, а солод размешивается деревянным веслом. Кроме того, поставки нашего пива обсуждаются с руководством торговой сети «Гулливер». Надеюсь, что переговоры пройдут успешно. Есть и сложности. Одна из них – не очень добросовестная конкуренция со стороны других производителей разливного пива. Дилер, который занимается продажами в Ульяновской области пива, произведенного в соседней республике, заключает с местными магазинами эксклюзивные договора, которые не позволяют продавцам реализовать пиво от других поставщиков. В итоге парадокс: ульяновский производитель не может поставлять свою качественную продукцию в ульяновские магазины. На мой взгляд, это полная дикость. Конкурировать нужно качеством, а не шантажом и «выламыванием рук». Кстати, последний момент важен еще и с точки зрения региональной экономики. Не секрет, что производители пива платят в бюджет своего региона акцизы – по 18 рублей с каждого литра. Получается, что покупая иногороднее пиво, ульяновцы поддерживают экономику соседнего региона, поэтому не пускать пенный напиток местного производства в местные же магазины – как минимум не совсем честно. Надеемся, что справедливость восторжествует и карсунские пивовары получат свободный доступ на региональный рынок. Данная публикация не является рекламой, однако на всякий случай мы напоминаем, что алкоголь противопоказан несовершеннолетним гражданам, беременным и кормящим женщинам, а для всех остальных чрезмерное употребление пива может быть чревато проблемами со здоровьем. Пиво нельзя продавать лицам моложе 18 лет. У карсунской пивоварни есть свой сайт, на котором вы можете найти более подробную информацию, в том числе выяснить адреса точек продаж. На столе Олега Вершинина – потрепанные книги с премудростями пивоварения Ингредиенты для производства пива, кваса и медовухи На пивоварне ведется учет – в какой из бочек пиво готово к употреблению? Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
Нефтяник
Где в Карсуне можно купить это пиво? езжу еженедельно там… скажите пожалуйста.
6666555
В Ульяновске не продается походу, одно чувашское только на розлив
Андрей
Зайди на сайта и посмотри адреса
)
зашел на сайт. посмотрел отпускные цены. адреса не нужны)
Дарогу пакажищ?
Зашёл на Рябикова 46 в “магнит” карсунское пиво “адмирал” есть,но заявленная цена в 70 рублей за литр,мягко говоря,завышена до 120 р.л
карсунские любители пива
Ты смотри, оказывается у нас есть ЦЕЛЫЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД, а мы тут живем и ничего о нём не знаем. Парадокс, товарищи!!! Что-то и местная газетка, которая очень любит похвалиться карсунскими производителями, ничего о них не пишет. Вы вообще где находитесь-то и где торгуете своим высококачественным пивом? Да и квас ваш мы что-то тоже не видели и не пробовали.
карсунским любители пива
По адресу, указанному на сайте, находится, судя по вывеске…Библиотека информационно-образовательных ресурсов. Так вот чьи потрепанные книги советских времен читает Олег Вершинин
Гайнетдинов
Классные ребята, появились впервые на нашем форуме производителей “Сделано в Ульяновске” #madeinУльяновск #ФорумПроизводителей, 6 октября, завоевали безаппеляционные симпатии аудитории. Ручной продукт (ремесленный или крафтовый кому как нравиться) не “испорченный технологиями”. Молодцы! Вообще у нас в регионе 6 таких мини заводов, и это уже достаточно что бы предложить нашей торговле хороший ассортимент. Им очень нужно помогать выходить на рынок.
гайнетдинову
Сначала им нужно помочь выйти на свет Божий, а не прятаться от земляков под какими-то двусмысленными вывесками
гость
Блин, живем в Карсуне, а про то, что у нас варится пиво узнаем из Ulpressы, впрочем у нас в Карсуне всё так:года как два назад закрылась чулочно-носочная фабрика а носков мы не видели у себя в посёлке сроду. Впрочем чему удивляться, в нашей стране вообще не выгодно ничем заниматься, поэтому мы кругляк, рыбу, нефть, газ продаём дядям за границу, а получаем взамен мебель из дсп с формальдегидом, бензин который странным образом при упавшей в 2 раза в цене нефти умудряется дорожать, филе рыбешки , которая обитает рядом с Фукусимой. В нашей стране судя по речам наших мудрых мироедов ни чем не выгодно заниматься, проще продать нефть, получить доллары, опустить рубль в два раза,не поднимать зарплату, поднять ОСАГО,тарифы, налог брать с кадастровой стоимости- и будет Вам счастье.
Вожу пассажиров в Инзу
С Олегом знаком лично. И авторитетно заявляю,что человек реально радеет за качество не гоняясь за количеством. И не понаслышке знаю, что к нему приезжают за пивом и квасом с Татарстана,Мордовии,но не из Ульяновска. Хотя у него есть склад продукции и в городе. Не далее чем сегодня покупал у него упаковку светлого пива и на пробу взял пшеничного.Более года я, мои друг с женой,никакого пива кроме карсунского не покупаем. Реально попробовав раз другое больше не хочешь. А насчет того, что по данному адресу находится библиотека,так Олег говорил,что там были арендаторы(СГА),но съехали. И реально у человека проблема с выходом на местные рынки не смотря на продукт отличного качества. Олег вообще производственник(не купи-продай). Скромно умолчал, что раньше изготавливал макароны,но резкий скачок тарифов на электричество, сделал бизнес убыточным. Точно знаю, что есть точка на Хрустальной(около Зари) торгует его пивом. Вот конкретный пример, когда есть спрос,есть предложение,а доводящее(продающее)звено не продает.
Дарогу пакажищ?
“пивовар” родионов не даёт карсунскому пиву выйти на ульяновский рынок. 100% инфа!
адрес скажи, а!
Да назовите же наконец адрес в Карсуне, где можно купить этот замечательный продукт!!!
Пей на здоровье
433210, Россия, Ульяновская область, р.п. Карсун, ул. Гусева, 24.
Иатальянец
Да откуда у вас там деньги на пивас то? Весь мужской карсун в моське на заработках.,а оставшиеся фанфурики лакают.
)))))))))))))
Ну ты тогда макаронник-фартовый, приехал бы да “убогий” народец угостил бы.
александр
Ты следи за базаром итальяшка хренов
Итальянец
А то что? забросаешь меня луком из чулана своей карсунской баушки?)
вовка
Знаю этих ребят, что пиво и квас делают. Правильные и реальные. Поддержать надо.А то кроме торговли в Карсуне и нет ничего.Была чулочная фабрика и то не могли сохранить
Артем
у нас возле дома на бульваре Архитекторов продается, вкусное
тому кто пей на здоровье
Этот адрес мы и без тебя знаем, а спрашиваем адрес торговой точки в Карсуне, где это пиво ПРОДАЮТ
пиво – ЯД
https://youtu.be/n81PRSKDR5Q
Любитель пива
Пиво редкостное д…! покупал за 140р литр, совсем не дешево
допить не смог, отвратительное
Александр Абанин
За тёплые отзывы о нашем пиве большое спасибо. Всем любителям пива в Карсуне сообщаю, что в ближайшее время там будет открыт фирменный магазин от завода. Так же планируется открытие нескольких фирменных магазинов в Ульяновске. Сейчас ведется работа над созданием нового сайта завода. Активно расширяем торговую сеть. Создана группа в Фейсбуке и создаётся группа в ВК. Мы постораться сделать всё возможное, что бы наше пиво стало доступным для Вас дорогие друзья!
Advancer
Александр Абанин: доступные цены сделайте!
А то булгарпиво завоевывает ульяновский рынок благодаря адекватной ценовой политики и хорошему качеству продукции.
Если как пишут выше литр будет стоить 140 р – это никуда не годится!