На днях опубликованы результаты международного мини-рейтинга QSUniversity Rankings EECA – университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии.

В данном списке Ульяновский государственный университет вошел в общий список ранжирования, при этом по критерию “Представленность в сети Интернет” занял 111-е место, по критерию “Цитирование научных статей – 130-е место. Всего в данный рейтинг попал 81 российский вуз.

“Вестник” попросил прокомментировать новость первого проректора – проректора по учебной работе УлГУ Сергея Бакланова.

– Академические рейтинги привлекают все бóльшее внимание как руководителей российской системы высшего образования, так и ректоров университетов, – отметил Сергей Борисович. – Очевидно, что преимущества (лучшие студенты, увеличенное финансирование, престиж и т.п.) получают те вузы, которые занимают лучшие позиции в рейтингах. Узнаваемость и привлекательность бренда УлГУ помимо прочего обеспечиваются и за счет эффективного позиционирования имиджевых конкурентных преимуществ на международном, федеральном, региональном и внутреннем информационном поле. Поэтому университет все шире участвует в различных рейтингах, руководство вуза рассматривает их как один из инструментов маркетинговой политики и повышения конкурентоспособности образовательного учреждения.

За последние годы университет сделал настоящий рывок в своем развитии и добился впечатляющих результатов. В этом году УлГУ включен в ряд престижных рейтингов не только отечественной, но и мировой градации. Например, в феврале опубликованы очередные результаты мирового ранжирования университетов в рамках международной программы “Global World Communicator (GWC). Education and Science”. УлГУ вошел в топ-25 лучших российских вузов, заняв 21-е место, и в топ-500 лучших мировых университетов, заняв 469-е место.

Летом стало известно, что по результатам рейтинга вузов России по версии портала Superjob.ru университет попал в топ-20 лучших вузов России по уровню зарплат молодых специалистов сферы экономики и управления, получивших диплом в 2009–2014 гг.

Ника БОРИСОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.