Передовое по технологиям производство осетровой рыбы и черной икры будет создано на базе агропромышленного парка «Дега-Ульяновск», строительство начнется в начале 2016 года, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе областного Минсельхоза.

Прорывной проект будет реализован на базе агропромышленного парка «Дега-Ульяновск», созданного по инициативе губернатора Сергея Морозова. Решение о создании парка было принято в 2014 году, тогда же был подписан документ о реализации проекта. Свои подписи в нем поставили глава АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин, генеральный директор ООО «Парк-Ульяновск» Сергей Каушнян и генеральный директор ООО «Конструкторское бюро «Установки замкнутого водоснабжения» Олег Киташин.

Площадь земельного участка под строительство осетровой фермы с перерабатывающими мощностями составит 12 га. Общий объем инвестиций – 1,7 млрд рублей.

По информации экспертов, проект предполагает строительство осетрового комплекса с системой замкнутого водоснабжения. Объем выпуска продукции, по предварительным расчетам, составит 900 тонн осетра и 20 тонн черной икры в год.

«Производство будет осуществляться в закрытом комплексе, который принципиально отличается от подобных предприятий, работающих в России. У нас есть богатый опыт создания такого производства в Саудовской Аравии, где мы успешно реализуем подобный проект на протяжении 12 лет. Мы хотим этот опыт принести в Ульяновскую область и построить самую современную не только в нашей стране, но и во всем мире ферму. Уникальность проекта заключается в том, что мы не зависим от каких-либо внешних факторов и серьезно работаем над рисками, они у нас практически исключены. С самого начального этапа до изготовления конечного продукта мы четко контролируем весь процесс», – рассказал Олег Киташин.

Срок реализации проекта – один год. Планируется, что инвестор выйдет на строительную площадку в начале 2016 года.

«Мы намерены производить консервы из осетра, они практически все будут продаваться в России, черная икра будет поставляться на местный рынок, а также в Европу, Америку и Японию», – добавил руководитель ООО «КБ «УЗВ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.