Проекты УлГУ вызвали большой интерес на российско-китайском “круглом столе” в Министерстве образования и науки РФ.

“Международное сотрудничество в строительстве экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза” – так звучала тема “круглого стола” в области высоких технологий и инноваций. Событие в Москве организовали Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство науки и техники Китайской Народной Республики.

В обсуждении направлений сотрудничества приняли участие проректор по внешним связям и молодежной политике УлГУ Татьяна Кириллова и директор НИТИ УлГУ имени С.П. Капицы Александр Фомин. Ульяновцы представили два проекта, связанные с инновационными высокотехнологичными методами в медицине. На встрече присутствовали представители 17 регионов нашей страны, среди гостей – специалисты Фонда “Сколково”, крупнейших НИИ и вузов России.

Россия и Китай испытывают обоюдный интерес к обмену опытом в сфере HiTech. В Китае – 129 районов развития высоких технологий, которые дают 20 процентов ВВП страны и двузначные цифры темпов роста валового внутреннего продукта.

Основные инновационные отрасли – IT, медицина, биотехнологии, сельское хозяйство. Всего в Поднебесной около 70 тысяч инновационных предприятий. Китайская делегация выразила готовность принять российских участников встречи и показать деятельность районов высоких технологий Китайской Республики.

Основной мотив встречи: две великие научные и технологичные державы сегодня смотрят друг на друга как равные партнеры в сфере развития науки и технологии инноваций.

Ольга НИКОЛАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.