Калиновский Игорь
Сразу в двух регионах началась реализация проектов по разведению осетров и производству черной икры.
Миллиардные инвестиции идут на возрождение отечественного осетроводства. Россия вновь намерена заявить о себе как о крупном производителе черной икры.

В 2014 году в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» была выделена специальная подпрограмма «Развитие осетрового хозяйства», которая предусматривала в числе прочих мер субсидии на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на развитие товарного осетроводства, что делало привлекательными инвестиции в эту отрасль. Субъектам федерации на эти цели только в 2015 году в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 3 октября 2015 г. выделяется 90 млн. рублей. Ряд регионов (Республика Дагестан, Красноярский край, Липецкая область) уже получили внушительные средства из федерального бюджета для поддержания разводчиков «царской рыбы».

А недавно стало известно о запуске двух новых проектов товарного выращивания осетровых в Ульяновской и Смоленской областях. Как сообщили RegNews в «Корпорации развития Ульяновской области», производство этих видов рыбы, а также черной икры будет создано в агропромышленном парке «Дега-Ульяновск». Инвестор — «Конструкторское бюро «Установки замкнутого водоснабжения» — вложит в проект строительства осетрового комплекса 1,7 млрд рублей.

Как рассказал гендиректор компании Олег Киташин, производство будет осуществляться в закрытом комплексе, который принципиально отличается от подобных предприятий, работающих в России. «У нас есть 12-летний опыт такого производства в Саудовской Аравии, и мы хотим принести его в Ульяновскую область и построить самую современную не только в нашей стране, но и во всем мире ферму», — подчеркнул он.

Старт строительству будет дан в начале 2016 года, предприятие планирует получать 900 тонн осетра и 20 тонн черной икры в год. Из «царской рыбы» будут производиться консервы для продажи в России, икра будет поставляться на местный рынок, а также в Европу, Америку и Японию, добавил Олег Киташин.

Инвестиции в смоленский осетровый проект чуть меньше — 1,2 млрд рублей, при том что объемы производства предполагаются большие — до 1000 тонн благородной рыбы в год, рассказала RegNews начальник отдела инвестиционного сопровождения департамента инвестиционного развития региона Ирина Лазаренкова. «Объясняется это тем, что осетровую «ферму» планируется строить на Десногорском водохранилище, где охлаждаются реакторы Смоленской АЭС. В отличие от искусственных садков, рыба будет выращиваться в естественных условиях: вода здесь имеет температуру до 18 градусов и на 60% насыщена кислородом. Это позволяет снизить себестоимость конечной продукции», — говорит она. То есть на создание идеальных условий для разведения осетров даже тратиться не придется — они уже есть в Десногорском водохранилище.

Инвестор смоленского проекта тоже не новичок в этом деле — это один из собственников рыбоводного завода «Ярославский» Борис Горкунов. Икорный дом «Горкунов» был основан в 2007 году, а первая осетровая рыба была выращена на заводе в 2010 году.

«Осетровый проект на Десногорском водохранилище будет реализован в 2015-2021 году. Будет создано не менее 100 новых рабочих мест», — замечает Ирина Лазаренкова.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александра Фомина, использование водоемов ТЭЦ для разведения рыбы было обычной практикой в Советском Союзе. «Разводили, в том числе и осетровых. Но с тех пор Россия потеряла мировой рынок черной икры, объемы которого оцениваются в 50 тыс. тонн. Сейчас на нем лидируют Франция, Италия, Израиль. Так что возрождение этого направления отечественной аквакультуры можно только приветствовать. Тем более что востребованность этого продукта высокая, хотя это и премиум-сегмент», — заявил он RegNews.