Нижняя Терраса в Ульяновске — это единственный городской район в России, находящийся ниже уровня ближайшего водоема. Волжская дамба была построена для сохранения района. Именно сохранение стало мета-смыслом Ниженки, в которой законсервировано сразу несколько срезов слободского жизнеустройства Симбирска-Ульяновска. Удивительно, но до сих пор никто толком не знает, когда же были основаны заволжские слободы Симбирска — Часовня, Королевка и Канава, которые и стали впоследствии основой нового района. Впрочем, причину этого незнания несложно угадать — дело в том, что жизнь правого и левого берега Волги различалась кардинально. Более того, это отличие чувствуется и по сей день. И дело не только в транспортных проблемах. Различно все — от иной природы до совершенно другой экономики и уклада жизни. Гостивший по нашему приглашению в Ульяновске известный географ Владимир Каганский по этому поводу отметил, что эта кардинальная разница подчеркивается и самой Волгой, которая является барьером — причем не только географическим, но и психологическим. Очевидно, что именно по этой причине ранняя история заволжских слобод не оказалась зафиксированной в городских летописях — из-за Волги очень тяжело было воспринимать слободы левобережья как части города. Собственно, именно благодаря Волге и возникли заволжские поселения напротив Симбирска — сначала как рыбацкие поселки, а затем как сельскохозяйственные слободы. Впрочем, подробно углубляться в историю не будем, благо наш постоянный автор Евгений Бурдин уже сделал это в статье «Часовня, Канава и Королёвка: заволжские слободы Симбирска-Ульяновска». Сосредоточимся на нюансах, которые на первый взгляд не заметны.
Общепризнанным фактом считается, что горожане в основной своей массе не занимаются и не занимались сельскохозяйственным трудом. Для этого, мол, есть крестьяне. Но в случае с Симбирском-Ульяновском и заволжскими слободами это оказалось не так. Например, по данным 1924 года, более 70% малоземельных крестьян региона (а таковых было большинство) вообще не занимались обработкой земли. Людей обеспечивали промыслы, а горожан по большей части кормили сами горожане — основным поставщиком с/х продукции на городской рынок были как раз жители заволжских слобод, которые активно занимались огродничеством, рыбной ловлей и животноводством. При этом весьма долгое время попытки города понять, что происходит в заволжской части, не приводили к успеху. Неоднократные попытки хотя бы сосчитать домохозяйства и провести учет земли раз за разом вели к тому, что на слободы махали рукой — там царил самозахват земли и местное самоуправление через сложные и невидимые чиновникам, пересекающим барьер, механизмы утрясания интересов между различными артелями, в которых было объединено большинство местных жителей. Серьезно ворошить городскую житницу, жители которой, помимо прочего, контролировали городской перевоз через Волгу, долгое время никто не рисковал — слободская организация жизни неизменно побеждала.
Жизнь Заволжья поменялась в начале XX века, когда на территории нынешней Ниженки расквартировали драгунские полки. Их еще помнил знаменитый токарь Лимасов. Несколько лет назад он и поделился с нами своими воспоминаниями о том, что лошадям приходилось нелегко — очень часто они ломали ноги, попадая в норы на выгоне. Постепенно полк обзавелся бревенчатыми бараками-казармами. Была построена и единственная кирпичная казарма, впоследствии перестроенная в ДК имени 1 мая. Сейчас этот самый старый корпус ДК стоит брошенным, но формально его и вовсе нет. Это удалось выяснить местному жителю Алексею Марьину. На его запрос о судьбе здания он получил от властей ответ, что по их данным здания не существует. Если, мол, найдете его, то будем благодарны. Здание, конечно, мы нашли. Не найти его трудно — сквер перед ним является одним из любимых мест встреч местных жителей с целями распития и мордобития, поэтому старое здание ДК является весьма частым ориентиром в полицейских сводках. Впрочем, стоящее рядом «новое» здание ДК, получившее в 90-е годы определенный культовый статус из-за открытости к проведению разнообразных рок-концертов и репетиций начинающих рокеров, формально с начала 2013 года до июня нынешнего являлся не ДК, а предметом залога, — область выступила поручителем для проекта Мелекесского свиноводческого комплекса, который в итоге обернулся банкротным процессом. Еще одно напоминание о том, что верить глазам нельзя, находится на той же площади, что и ДК. Речь о здании заводоуправления «Володарки», завешанного призывными баннерами о бесплатной аренде. Аренда там и правда бесплатная — в счет ремонта, а вот к «Володарке» здание имеет уже весьма косвенное отношение, существуя в последние годы в качестве имущества в рамках очередного витка конкурсного управления.
Фактически, сейчас от «Володарки» осталась лишь небольшая часть около дамбы. Остальная территория распродана и арендована. История умирания заводской слободы, которая была призвана придти на смену Часовне, Королевки и Канаве, близится к концу. Уходит в никуда и особый уникальный уклад отдаленной от основной части города заводской слободы, большая часть населения которой была требовательными к среде обитания питерцами. Разница культурных кодов квалифицированных рабочих из Питера и местных слободчан проявилась сразу же после того, как началось строительство патронного завода и, соответственно, жилого района при нем. К началу 1917 года для новых жителей Симбирска был построен целый район жилых домов по проекту архитектора Лифчака. Брусовые дома, которые называли “брусками”, оказались весьма удачно спроектированными и качественно построенными — без видимых повреждений многие из них дожили до наших дней.
Но важнее другое — закладывалась совершенно иная культура, непонятная местным жителям — широкие улицы, палисадники, мощеные дорожки, и, самое страшное, – отсутствие дворовых построек! Где держать скот? Еще больше удивились исконные слободчане тому, что приезжие заводчане почему-то не поспешили в первую очередь колотить сараи и заводить свиней. Это был настоящий удар по основам местного менталитета, столкновением двух цивилизаций. До сих пор на Ниженке можно наблюдать несколько тех самых лифчаковских домов, не обезображенных позднейшим «тюнингом» в виде пристроек, сараев, пластикового сайдинга и прочих красот. Архитектура, в прямом смысле этой фразы, вызванная к жизни диктатурой пролетариата, действительно радует глаз. Победили, впрочем, сараи. Когда через некоторое время на Ниженке стали возводить кирпичные дома, люди потребовали сараи под угрозой отказа от переселения в новое благоустроенное жилье со всеми удобствами, отголоски которых в виде кирпичных печных труб видны до сих пор. Сараи во дворах построили, причем типовые, но случился неприятный казус.
В 60-е годы Ниженку посетила финская делегация. Цели посещения и состав группы для нас не важны, важно другое — по итогам визита в финской прессе вышла статья, в которой гости Ульяновска поделились своим недоумением по поводу особенностей жилья передовых рабочих. Не трудно догадаться, что удивили иностранцев именно ниженские сараи. Хрущев рвал и метал. До снесения важнейших построек дело, впрочем, не дошло. Ограничились сокрытием неприглядных сараев путем строительства ряда «хрущевок» на Пионерской, которые их закрывают. Интересно, что первые кирпичные дома на Ниженке строили из местного кирпича. Кирпичный завод работал на местной глине и вполне обеспечивал потребности района. Понятно, что условия жизни приезжих заводчан по тем временам были неплохими, хотя часть из них и расквартировали в бывших бараках драгунского полка, последний из которых снесли не так и давно. Тем не менее, заводская слобода сложилась достаточно быстро. Продолжение следует. |
|