Необходимость такой работы обозначил Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе федерального совещания, которое состоялось 2 ноября.

Как подчеркнул Председатель Правительства РФ, контрольно-надзорная деятельность в России нуждается в совершенствовании. «У нас огромное количество проверок, порядка двух миллионов в год. Скажем прямо, многие из них абсолютно неэффективны, издержки тоже всем известны: от этого страдают интересы обычных граждан, бизнеса, и масса всяких разных проблем возникает», — обозначил Дмитрий Медведев.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов первым среди глав субъектов РФ выступил с инициативой перехода на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. «В настоящее время на примере нашего региона активно осуществляется переход от системы контроля, ориентированного на наказание, к системе, ориентированной на управление рисками и предотвращение угроз для жизни и здоровья граждан, предотвращение ущерба в целом. Эта работа позволяет сделать более комфортной жизнь не только в части ведения бизнеса, но и в части общественной безопасности», – отметил Сергей Морозов.

В настоящий момент Ульяновская область является первым субъектом Российской Федерации, апробирующим на своей территории механизмы совершенствования и реформы государственного контроля. С этой целью заключены соглашения между Правительством региона и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, МЧС России, а также Федеральной службой по защите прав потребителей и благополучия человека.

Соглашения предусматривают переход на новую систему проверочной деятельности, результатом которой станет повышение эффективности надзора и снижение количества проводимых проверок.

В настоящее время в регионе продолжается реализация «дорожной карты». Как сказал Министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус, риск-ориентированный подход позволит перераспределить ресурсы контролеров на объекты с повышенным риском. «Это позволит уйти от избыточного давления на предпринимателей, которые в своей деятельности не допускают нарушений, что послужит развитию предпринимательского и инвестиционного климата в регионе», – добавил руководитель ведомства.

Напомним, на прошлой неделе состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Губернатором Сергеем Морозовым, в ходе которой глава государства высоко оценил экономические и социальные достижения региона. В первую очередь это касается инвестиционной привлекательности, ставшей результатом грамотной политики власти и бизнеса и перехода на риск – ориентированную модель контрольной деятельности.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.