В Ульяновской области солнце находится в наивысшей точке раньше в среднем на 46 минут, чем в Московской области, заявили ульяновские депутаты. Они отметили, что поступают многочисленные жалобы населения Ульяновской области, трудовых и профсоюзных коллективов на сокращение светового дня.

Очередной законопроект об изменении исчисления времени внесен в Госдуму: ульяновские депутаты предлагают перевести стрелки в регионе на час вперед.

Депутаты законодательного собрания Ульяновской области напоминают, что регион сейчас живет по московскому времени. Соответствующий закон был принят в 2011 году. “В результате на территории Ульяновской области произошла потеря светового времени, которое приходится на период дневной активности населения. Так, установление зимнего времени забрало у жителей региона порядка 170 часов светлого времени в год, приходящегося на время активной жизни”, — говорится в пояснительной записке.

“Проект федерального закона “О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “Об исчислении времени” подготовлен с целью отнесения Ульяновской области к 3-й часовой зоне (МСК+1, московское время плюс 1 час. UTC+4)”, — говорится в пояснительной записке.

Депутаты отмечают, что в Ульяновской области солнце находится в наивысшей точке раньше в среднем на 46 минут, чем в Московской области. Авторы законопроекта поясняют, что подготовили поправки, так как поступают многочисленные жалобы населения Ульяновской области, трудовых и профсоюзных коллективов, садоводческих товариществ на сокращение светового дня.

Жители региона недовольны тем, что с переходом на новое время сократился световой день, нарушился режим дня, не хватает времени заниматься привычными делами, поясняют депутаты. Кроме того, в связи с ранним наступлением темного времени суток отмечается рост потребления электроэнергии.

“Принятие проекта федерального закона позволит населению Ульяновской области эффективнее использовать светлое время суток, устранить вредное влияние существующего времени на здоровье граждан Ульяновской области”, — считают депутаты.

Ранее законопроекты о переводе часов вносили депутаты Сахалина, Астраханской области и Забайкалья. В начале ноября губернатор и общественность Колымы рекомендовали депутатам региона выйти на федеральный уровень с аналогичной инициативой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.