По итогам сентября область заняла 3 место в рейтинге ПФО по социально-экономическим показателям, регион находится на лидирующих позициях по темпам ввода жилья, промышленному производству, объему привлеченных в область инвестиций.

«На прошлой неделе я имел возможность встретиться с Президентом РФ Владимиром Путиным. Наша беседа продолжалась сорок минут и была посвящена главным экономическим и социальным достижениям нашего региона, а также проблемам, решению которых в ближайшее время будет уделено особое внимание. Глава государства остался доволен инвестиционной привлекательностью региона, ставшей результатом выстроенной грамотной политики бизнеса и власти, и основными социально-экономическими показателями развития области. За период с 2007 года нам удалось увеличить объем инвестиций в 6.4 раза. Крупных и интересных проектов появилось очень много. Только в прошлом году мы успешно реализовали 14 инвестиционных проектов общей стоимостью 12 млрд рублей. Это почти в три раза больше, чем в предыдущем году. Всего нам удалось успешно реализовать более 70 крупных инвестиционных проекта, еще 54 находятся в стадии активной реализации. Мы планируем, что в этом году мы привлечем около 82-85 млрд рублей инвестиций в экономику и создадим благодаря этому более трех тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест», отметил Губернатор Сергей Морозов.

По информации Министерства экономического развития Ульяновской области, сегодня достаточно хорошо складывается ситуация на большинстве базовых предприятий, почти все они имеют высокие темпы развития. В их числе «Механический завод», который имеет рост производства к уровню прошлого года 262%, «УАЗ» – 121%, «Авиастар» – 190%, «Соллерс» – 163%, КТЦ «Металлоконструкция» – 136%, Патронный завод – 148%, Ульяновский моторный завод – 124%».

По словам Министра экономического развития Ульяновской области Олега Асмуса, рейтинг позволяет объективно оценивать положение региона на фоне других субъектов округа и эффективность принимаемых областным Правительством решений. «В рейтинге социально-экономического развития ПФО Ульяновская область весь текущий год занимает позиции выше среднеокружных. Это говорит о сложившейся тенденции и стабильном развитии региона. В сентябре регион вновь вошел в тройку лидеров, заняв достойное 3 место. По 60% показателей регион занимает позиции от первого до седьмого в округе. Итоги 9 месяцев обычно являются отражением годовых показателей работы, поэтому сейчас важно направить необходимые ресурсы в те сферы, где наблюдаются медленные темпы развития», – сказал Олег Асмус.

Так, Ульяновская область занимает второе место в ПФО по уровню зарегистрированной безработицы – 0.55%. Для сравнения, в Пермском крае аналогичный показатель составляет 1.65%.

«Важным результатом является то, что уровень безработицы, рассчитываемый по методологии МОТ, по итогам сентября был снижен до 4.4%. Это самый низкий показатель за всю историю Ульяновской области, который объективно отражает положительное развитие регионального рынка труда. Такой низкий уровень говорит о том, что в области создается большое количество новых рабочих мест, в частности это становится возможным благодаря реализации инвестпроектов. Показатель также учитывает и удовлетворенность людей их текущим местом работы, поэтому его снижение означает и то, что людей, которых не устраивает их текущее место трудоустройства, становится меньше», – добавила проректор по учебной и воспитательной работе УГСХА им. П.А. Столыпина кандидат экономических наук Марина Постнова.

Также регион на втором месте по темпам ввода жилья. Сегодня построено на 20,6% больше чем за аналогичный период прошлого года. За январь-сентябрь в Ульяновской области возведено 582,9 тыс. квадратных метров недвижимости, при этом по прогнозу в январе-октябре объем вводимого жилья в эксплуатацию достигнет 703.9 тыс. кв. м, что на 34% больше аналогичного периода прошлого года.

«Мы вышли в лидеры за счет реализации таких федеральных программ и проектов, как переселение из аварийного и ветхого жилья, обеспечение жильем детей-сирот, программы «Жилье для российской семьи». Вместе с тем, региональным Правительством в этом году разработан и утвержден закон о мерах по развитию жилищного строительства, который устанавливает для строительных организаций, реализующих приоритетные и значимые для области проекты, пониженную ставку в 13,5% по налогу на прибыль организаций и ставку 0% по налогу на имущество организаций. Сейчас дополнительно в разработке еще один законопроект о бесплатной передаче земельных участков для комплексного освоения территорий под жилищное строительство», – рассказал заместитель Председателя правительства Министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин.

На сегодняшний день по объемам вводимого жилья на тысячу человек регион опережает, к примеру, Саратовскую и Нижегородскую области соответственно в 1,6 и 1,9 раза.

Индекс промышленного производства по итогам сентября составил 103,5%. В частности, добыча полезных ископаемых увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 2,7%, а обрабатывающие производства выросли на 6.4%. Таким образом, индекс промышленного производства Ульяновской области непрерывно увеличивается на протяжении восьми месяцев. При этом в пяти субъектах ПФО промышленность находится в стадии стагнации. Так, в Татарстане индекс составляет 99,5%, Чувашии – 93,1%, Пермский край – 96,1%, Оренбургская область – 92,1%.

«Последние полтора года экономика РФ приходится функционировать в условиях санкций. Они дают возможность защитить внутренний рынок страны и регионов. Начиная с 2005 года, Ульяновская область за основу своей модели экономического развития выбрала привлечение инвестиций. За последние пять лет в экономику региона вложено порядка 340 млрд. рублей, что в пять раз больше, чем было вложено за предыдущую пятилетку. Реализовано более 40 крупных инвестиционных проектов. В регионе налажена лучшая в России система государственной поддержки инвестиционной активности. Климат региона признан одним из лучших и стабильных в России. Сейчас, когда Ульяновская область демонстрирует рост промышленного производства и инвестиций, можно говорить о правильности выбранного подхода к развитию экономики», – прокомментировала профессор Всероссийского народно-исследовательского института экономики сельского хозяйства доктор экономических наук Лидия Силаева.

В 2015 году Ульяновской области удается поддерживать максимальный в ПФО темп роста прибыли. По итогам девяти месяцев объем полученной предприятиями и организациями прибыли превышает аналогичный период прошлого года в два раза.

Кроме того, поступления по налоговым и неналоговым доходам за 9 месяцев текущего года увеличились на 2.9 млрд. рублей или на 16.9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Таких показателей удалось достигнуть благодаря выстраиванию грамотной и четкой политики развития налогового потенциала, обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджетов Ульяновской области, обеспечению исполнения майских Указов Президента РФ, а также оптимизации бюджетных расходов и повышению эффективности и качества предоставляемых государственных услуг. Все денежные средства дополнительно собранные в бюджет, направлены на социально-ориентированные отрасли такие, как образование, здравоохранение, социальная политика, спорт и культура.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.