3 ноября в Законодательном Собрании был организован брифинг по вопросу изменений федерального законодательства, которые устанавливают обязанность депутатов всех уровней подавать декларации о доходах и расходах до 1 апреля, а также запрещают им иметь заграничные активы и гражданство. С представителями СМИ общались Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Ростислав Эдварс, председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Тамара Дмитриева, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов.

Анатолий Бакаев проинформировал журналистов, что 28 октября Совет Федерации РФ одобрил закон, который получил неофициальное название «О национализации элит». Отныне обязанностью депутатов всех уровней, включая муниципальный, является декларирование доходов, расходов и имущества, информирование о наличии конфликта интересов и ликвидация активов за рубежом. За непредставление или несвоевременное представление указанных сведений устанавливается ответственность в виде досрочного прекращения полномочий.

– Данный закон был разработан и принят Государственной Думой по инициативе «Единой России». Мы исходим из того, что каждый депутат должен, прежде всего, отстаивать интересы избирателей. В законе установлена ответственность не только за непредоставление имущественной декларации, но и за счета в иностранных банках, активы за рубежом. Если раньше этот запрет распространялся только на депутатов Государственной Думы, то теперь – на все уровни, вплоть до муниципального. Это означает, что все депутаты, владеющие зарубежными активами, должны будут либо избавиться от них, либо сложить свои полномочия. Кроме того, закон вводит такое понятие, как «конфликт интересов». Раньше ограничения, касающиеся ведения бизнеса, затрагивали в основном депутатов, работающих на постоянной основе. С 1 января 2016 года ограничения коснутся и тех, кто входит в ту или иную комиссию, является председателем того или иного комитета – т.е., большинства депутатского корпуса, – сказал Ростислав Эдварс.

По словам председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области Тамары Дмитриевой, требование о предоставлении деклараций действовало и ранее, но до настоящего времени в законодательстве не была предусмотрена мера ответственности за неисполнение этой нормы.

– Мы приветствуем ужесточение антикоррупционного законодательства, теперь нашей комиссии будет проще работать, – отметила Тамара Дмитриева. – Если раньше законом была установлена только обязанность предоставлять декларации, то теперь появилась и ответственность за нарушение этого требования, вплоть до лишения депутатского мандата. Например, если бы в 2014 году действовал закон, который вступит в силу в 2016-м, не исключено, что с депутатом Гибатдиновым мы бы расстались.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов акцентировал внимание, что закон существенно расширил круг депутатов, который подпадает под ограничения.

– В этой связи региональному отделению партии предстоит большой пласт работы по разъяснению и доведению новых норм. В Ульяновской области около 1700 депутатов разных уровней и, надеюсь, что члены «Единой России» не допустят нарушений, о которых идет речь в данном законе, – заявил он.

В заключение Председатель областного парламента рассказал о конкретных шагах, которые будут предприняты, чтобы те, на кого распространяются новые требования, были готовы их выполнить.

– В ноябре на заседании Межпарламентской Ассамблеи при Законодательном Собрании мы обсудим вопросы, связанные с исполнением закона, с муниципальными депутатами. Проведем персональную работу с каждым, у кого будут выявлены какие-либо нарушения. Также планируем организовать серию окружных семинаров с участием представителей муниципальных образований, на которых разъясним требования законодательства, расскажем, как заполнять декларации. Не думаю, что у нас в области будет много нарушителей, – резюмировал Анатолий Бакаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.